首页 > 廉政文化


红古田 红故事 | 朱军长不做“特殊党员”

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-09-08 15:53
字体:    
视力保护色:

  1929年红四军三打龙岩城后,以龙岩、永定、上杭三县为中心的闽西革命根据地初步形成,进入了巩固与发展红色区域的新时期,各项工作亟待开展。红四军军长朱德十分繁忙,但对自己要求却很严,每当过组织生活时,他总是以一个普通党员的身份参加。党小组长宋仁绥有时看他工作实在太忙,过组织生活时,有意不通知他。

  

  朱德

  一天晚上,朱德在一盏农家用的小油灯下修改红四军司令部布告,看到军需处、参谋处的同志搬着板凳,打着手电从窗前经过。朱德悄悄地跟在后面,到副官的住房发现,原来是过党小组的组织生活。会上,朱德再三强调:“作为党员就得过组织生活,这是党组织观念强弱的表现。”批评党小组长不按组织原则办事。

  组织生活快结束时,按习惯要分配“任务”,由党小组长给每个党员分工,做非党员同志的思想工作。可是,宋仁绥分配完毕,却没有分配给朱德任务。朱德觉得奇怪,就主动提出要求安排任务。宋仁绥解释说:“军长,您日理万机,忙得很,这些小事就别麻烦您了!”朱德收敛了笑容,十分严肃地说:“宋仁绥同志,在我们党内,只有特殊工作,没有特殊党员。”在朱德的再三要求下,宋仁绥只好给朱德分配了一个“特殊任务”——做炊事员小崔的思想工作。朱军长的脸上这才露出了笑容。

  

  朱德的党证

  原来,司令部机关炊事员小崔工作不安心,总想离开炊事班加入连队到前线打仗。几个党员先后给他做思想工作,都未能奏效。这个“特殊任务”便落到了朱德肩上。打这以后,朱德便利用晚上和饭后休息时间,把小崔拉到身边谈心,讲井冈山时期挑粮上山的故事,说明后勤工作的重要性,终于解开了小崔的思想疙瘩。小崔果真没有辜负朱德的亲切关怀,努力工作,吃苦耐劳,在古田会议召开前夕,被评为模范炊事员。大家都敬佩朱军长不把自己当“特殊党员”。(上杭县纪委监委)

分享到: