首页 > 廉政文化


福建龙岩供电公司:以“四个聚焦、四个着力”把好廉洁教育风向标

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2022-01-17 09:14
字体:    
视力保护色:

  近日,龙岩供电公司在古田干部学院开展廉洁教育活动,特邀龙岩市纪委监委党风政风监督室钟乐云主任作《作风建设永远在路上》专题辅导报告。

  此次廉洁教育专题辅导报告是龙岩供电公司开展廉洁教育活动的一个缩影。2021年,龙岩供电公司高度重视提高干部员工“我要廉洁”的思想认识,分层分级,广泛开展形式多样的廉洁教育活动,以“四个聚焦、四个着力”,把好廉洁教育风向标,有力推进公司党风廉政建设。

  聚焦“大权”与“小权”,着力优化廉洁教育新理念

  基层员工虽然权力不大,但却是企业最广大的群体,对其廉洁教育不容忽视。该公司纪委不仅紧紧抓牢领导人员这个关键少数,而且重点关注基层员工“微腐败”风险,将对“大权力”与“小权力”群体的廉洁风险防控列为全年廉洁教育工作的重心。2021年,龙岩供电公司纪委从历次国网公司、省公司通报的典型案例中,精心选取一般人员违纪违法典型案例32件,涉及职务犯罪、酒驾醉驾、权力寻租、违规兼职等多种违纪违法行为,并深入分析了其中存在的个人问题、管理责任以及防范措施,以身边事教育警示员工知敬畏、存戒惧、守底线,达到以案促改、以案促治,以案示警的效果。“平时我们看到的都是领导人员违纪违法的通报,现在知道像我们一样的普通员工也会走上违法犯罪道路,确实给我们敲响了警钟。”该公司财务部出纳小胡说。

  聚焦“线上”与“线下”,着力探索廉洁教育新载体

  提升廉洁教育成效,不仅要开展好线下教育,更要用好自媒体开展线上教育,将教育抓长抓常。龙岩供电公司纪委持续优化廉洁教育“三分钟”内容,努力将廉洁教育“三分钟”打造为政治监督、作风建设、风险防控等重点任务的宣传教育载体。2021年,该公司纪委组织编制廉洁教育“三分钟”素材51份,内容紧扣中央八项规定精神落实、“三指定”、“靠企吃企”、“省管产业专项整治监督”等涉及群众利益的主题。此外,该公司纪委围绕“酒驾”“醉驾”、节假日作风纪律、疫情防控等主题,发送公众号推文6篇,努力做到重要节点常提醒、重大风险常预防、重点人群常关注,切实帮助干部员工厘违纪违法成本,增强廉洁自律意识,养成良好作风习气。

  聚焦“共性”与“个性”,着力打造廉洁教育新模式

  不同岗位员工可能面临的廉洁风险不尽相同,在满足常规教育任务的同时,针对不同群体差别开展廉洁教育更容易让人引起共鸣。龙岩供电公司纪委除传统的“中央厨房”模式外,以需求为导向,“定制配送”廉洁教育课程,努力打造廉洁教育新模式。2021年,该公司纪委深入开展党史学习教育,不断增强为民服务的宗旨意识,选派优秀纪检内训师,先后对公司新入职员工、招标业务人员,全省配网项目管理人员开展廉洁教育。同时,该公司高度重视新提拔干部廉洁自律意识,开展2批次任前廉政谈话,根据16名提拔或转任重要岗位干部的任职特点,由纪委书记针对性地进行廉洁风险提醒。

  聚焦“鼓励”与“自觉”,着力营造廉洁教育新氛围

  龙岩供电公司注重在廉洁教育中鼓励员工创作廉洁文化作品,积极引导员工激发内心自觉,将“廉洁”内化于心、外化于行。同时,鼓励各支部纪检委员、各县供电公司纪检干部走上讲堂,讲廉洁故事,话清风正气,形成“人人当讲师,个个当专家”的良好氛围”。2021年,龙岩供电公司系统员工自发创作摄影、书画、剪纸、微视频等廉洁文化作品51份,其中12份被国网公司、省公司纪检监察网录入,34名纪检委员和纪检干部上先后为部门员工上廉政专题党课,以身边人讲身边事,努力为干部员工筑牢廉洁思想防线,营造廉洁教育新氛围。

分享到: