首页 > 廉政文化


理想之光永不灭,一片丹心照后人 中共早期纪检监察先锋——何叔衡

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2022-04-08 17:34
字体:    
视力保护色:

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。习近平总书记在不同场合、不同时期反复强调:要永远铭记为中华民族和中国人民牺牲奉献的英雄们,要崇尚英雄、捍卫英雄、关爱英雄、学习英雄。缤纷四月,让我们一同来缅怀铭记我党早期纪检监察先锋——何叔衡。

  1876年,何叔衡出生于湖南一个农民家庭,早年考中秀才,但他激愤于衙门腐败,甘愿在家种田、教书。辛亥革命爆发后,他率先剪去辫子,宣传革命思想。1913年37岁的何叔衡考入湖南省立第一师范讲习班,与毛泽东、蔡和森等成为最好的朋友,他们志同道合,一同组织革命活动,宣传马克思主义真理。

  1921年7月,何叔衡出席中国共产党第一次全国代表大会。在嘉兴南湖的红船上,何叔衡和与会代表们立下铮铮誓言,他们在心中高喊:“共产党万岁!共产主义万岁!”,从此他们带领着中国共产党乘风破浪、扬帆远航。

  1931年11月,何叔衡奉命进入中央苏区。在苏区时期,何叔衡厉行反腐,沉重地打击了贪污腐败分子,取得了卓越成效。他注重调查研究,每天起早贪黑,随身带着“三件宝”——布袋子、手电筒、记事簿,走村串户,亲自调查核实各种情况,被广大群众誉为“苏区包公”。由于深受王明“左”倾错误的影响,中央苏区一些审判机关的干部存在不依法办事、轻罪重判等不良倾向。对此,何叔衡顶住压力,敢于斗争,坚持实事求是,仔细审阅下级报来审批的案件,反复推敲,纠正了不少冤假错案。毛泽东高度评价他的革命精神和工作能力,说“叔翁办事,可当大局”。

  1935年2月,何叔衡和瞿秋白、邓子恢等一批中央领导从江西瑞金往福建长汀县转移,到达濯田时,被地方反动民团包围。邓子恢组织大家突围,激战一个时辰也没有突围出去,队伍被冲到一处陡峭的山坡,这时59岁高龄的何叔衡已感到体力不支,走不动了,同志们回头搀扶着他,但是队伍却慢了下来。何叔衡急了,便对大家说:“你们快走,不用管我!”可邓子恢不让。眼看追赶的敌人越来越近,在这危急时刻,他想:不能让自己拖累部队,否则后果不堪设想。于是他当机立断,决定把死亡留给自己。他对邓子恢说:“子恢同志,我革命到底了,你一定要想办法带领同志们突围出去!”说罢纵身跳下悬崖。

  何叔衡就用他的一生诠释了革命忠诚,践行了共产党人的理想信念。他追求真理,积极投身革命,把革命“星火”播撒在中华大地上;他实事求是,实践正义,敢于同错误思想做斗争,为我党初期的党风党纪建设做出了突出贡献;他跳崖明志,为苏维埃流尽最后一滴血,一片“丹心”光照后人。

  缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。何叔衡是一位让我们无比崇敬、奉为楷模的革命者。站在新的起点、新的征程,作为一名纪检监察干部,要多向何叔衡等老一辈革命家学习,继承他们光荣的革命传统和优良的工作作风,在自身岗位中践行共产党人的初心和使命,不负党和人民的殷切期望,在新时代的赶考路上贡献自己的青春力量。

分享到: