您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 图片新闻
市委巡察机构党支部开展“传承红色基因·展现担当作为”主题党日活动
来源:龙岩市委巡察办  日期:2018-09-19 【字号:

  

  

  9月14日,市委巡察机构党支部组织全体党员前往上杭县古田镇、才溪镇,实地瞻仰古田会议旧址、才溪乡调查旧址,参观中央苏区廉政建设史主题展,重温入党誓词,重温党的光辉历史和光荣传统,组织集中学习和座谈研讨,接受了一次深刻的党性教育和红色洗礼。

  古田会议是中国共产党和人民军队建设史上具有里程碑意义的重要会议,会议通过的古田会议决议是党和军队建设的纲领性文件,确立了思想建党、政治建军原则。上午九时许,市委巡察机构党支部在古田会议旧址前重温了入党誓词。全体党员迎着红色圣地的晨光,面向党旗高举右手进行庄严宣誓,重温入党初心。

  巡察机构全体党员先后瞻仰了古田会议旧址、主席园、才溪乡调查旧址,还参观了古田会议纪念馆、才溪乡调查纪念馆。古田会议旧址内陈旧的桌椅和简陋的毛主席办公室,展示着中国共产党如何一步步带领中国革命走向胜利。党员们在主席园绕行一周,瞻仰毛主席的雕像,品味毛主席诗句“山上山下,风展红旗如画”的壮美革命图景。古田会议纪念馆的一件件文物,一张张历史图片,生动再现了闽西革命历史,吸引党员们驻足思考。在才溪乡调查旧址和才溪乡调查纪念馆,党员们详细了解毛主席三进才溪调查的经过和才溪乡人民踊跃参军、支持红军的光荣历史,深刻领会《才溪乡调查》“没有调查就没有发言权”的精神内涵。

  党员们还参观了由龙岩市纪委主办、古田会议纪念馆承办的“苏区精神、廉政丰碑”中央苏区廉政建设史展览。大家结合展板,通过真实的史料、生动的漫画回顾中央苏区廉政建设的历史,从以反对挥霍、贪污腐化、官僚主义为主要内容的廉政建设运动中充分感受到党和苏维埃政府反贪肃贪的决心。

  在古田会议纪念馆,纪念馆负责人为大家深情讲述习近平总书记在古田全军政治工作会议中提出的“铸魂育人”精神内涵。在场的党员们深受触动,纷纷表示:作为闽西的巡察干部,深感责任重大,使命光荣。参加此次主题党日活动,目的是在回顾中央苏区建设的风雨历程中牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,传承红色基因,弘扬苏区干部好作风,以高度的政治自觉和责任担当,重整行装再出发,勇于担当作为,建设一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍,让巡察利剑在闽西红土地上熠熠生辉。

收藏】 【打印】 【关闭