首页 > 廉政要闻 > 市本级


市纪委通报5起党风廉政建设责任追究典型案例

文章来源:龙岩市纪委监察局
发布时间:2015-12-02 08:42
字体:    
视力保护色:
  121,龙岩市纪委通报5起党风廉政建设责任追究典型案例。

  1.新罗区环保局原纪检组长林韶希落实监督责任不力的问题。20153月以来,新罗区纪委先后立案查处了新罗区环保局原党组副书记、局长林文勇,原环境监察大队大队长林汉沂、副大队长涂福兴等3人利用职务便利,收受环保审批、处理企业污染、项目承包等服务对象贿赂案件。新罗区环保局连续发生腐败案件,派驻纪检组组长林韶希负有监督不力的责任。20155月,新罗区纪委给予林韶希诫勉谈话,将其调离原工作岗位。

  2.龙岩市公安局永定分局仙师派出所副所长张荣开(主持工作)落实主体责任不力的问题。201587日晚,仙师派出所副教导员俞登升在当班期间饮酒,并醉驾发生交通事故,造成两人受伤,涉嫌危险驾驶罪被公安机关立案侦查,在社会上产生不良影响。仙师派出所副所长张荣开对干部疏于管理,履行主体责任不力,导致发生这起事故。2015915日,永定区监察局给予张荣开行政警告处分

  3.武平县万安镇党委书记钟富民落实主体责任不力的问题。2015年,钟富民在万安镇村委换届选举候选人资格审查过程中未发现上镇村王兴富违反林业法律法规的问题,多次主持召开党委会议作出违反有关程序的决定,批复并公告上镇村王兴富为村委会主任候选人。后来发现王兴富并不符合村主任候选人资格,再次违反程序递补村主任正式候选人,引发上镇村群众上访、发布网络舆情,在社会上造成严重不良影响。万安镇党委书记钟富民在这起事件中履行主体责任不力,201597日,武平县纪委给予钟富民党内警告处分

  4.连城冠豸山民航有限公司负责人罗佑祥落实主体责任不力的问题。20115月至20153月,连城冠豸山民航有限公司驾驶员谢在东长期使用该公司公务用车,为其妻子经营的某妇婴用品店运送货物及经常到县实验幼儿园、县实验小学接送其孩子上学。罗佑祥身为该公司负责人,未能有效管理,履行主体责任不力,2015610日,连城县纪委给予罗佑祥党内警告处分。

  5.漳平市新桥镇纪委书记苏喜斌履行监督责任不力的问题。近年来,新桥镇村级财务管理不规范,财务中存在的问题多次整改仍不到位。新桥镇纪委书记对这些存在的问题履行监督责任不力,2015127日,漳平市纪委给予苏喜斌诫勉谈话。

  通报指出,各级党组织和党员干部一定要从中汲取教训,切实引以为戒。各级党委(党工委、党组)要认真落实“两个责任”,强化责任担当,做到守土有责、守土尽责。党委(党工委、党组)主要领导要认真履行第一责任人的责任,对落实党风廉政建设“既挂帅又出征”。要认真学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持不懈落实中央八项规定精神和《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》,加强对党员干部的日常监督管理,驰而不息解决在履行主体责任中的不实不力问题。

  通报强调,各级纪委(纪检组)要站稳立场、挺直腰板,坚决把纪律和规矩挺在前面,善于发现问题,敢于监督执纪,对苗头性倾向性问题抓早抓小,触犯纪律“底线”动辄则咎,把违反中央八项规定精神和市委《意见》精神行为列入纪律审查重点,使纪律立起来、严起来。要以问责倒逼“两个责任”的落实,对主体责任、监督责任落实不力的,严肃问责,达到问责一个、震慑一批、教育一片的警示效果。

分享到: