首页 > 廉政要闻 > 市本级


市纪委通报3起党风廉政建设责任追究典型案例

文章来源:龙岩市纪委监察局
发布时间:2016-04-22 07:06
字体:    
视力保护色:
  4月19日,龙岩市纪委通报了3起党风廉政建设责任追究典型案例。

  1.龙岩市外事侨务办公室党组书记、主任卢滇落实主体责任不力的问题。2014年9月至2015年12月期间,龙岩市外事侨务办公室驾驶员多次公车私用,在社会上造成不良影响。卢滇作为党组书记、主任,对本单位公务车辆的使用疏于监管,负有主体责任。2016年4月13日,龙岩市纪委给予卢滇党内警告处分。

  2.连城县卫生系统领导干部落实主体责任不力的问题。2013年7月至2015年2月,连城县多个乡镇卫生院有关人员因收受药品回扣被立案调查。时任连城县卫生局局长江南、县卫生局副局长罗武堂、财务股股长张晓明履行主体责任不力,对干部疏于管理,对资金监管不严,导致发生系列违纪问题。2016年2月24日,连城县纪委给予江南诫勉谈话,并对其进行职务调整;2016年2月26日,连城县纪委分别给予罗武堂、张晓明诫勉谈话。

  3.漳平市溪南镇原党委委员、纪委书记陈达城落实监督责任不力的问题。2015年6月以来,漳平市溪南镇连续发生党员领导干部及镇、村干部重大违纪违法的问题。溪南镇党委委员、纪委书记陈达城对干部疏于监督管理,履行监督责任不力。2015年11月16日,漳平市纪委给予陈达城党内警告处分,并将其调离纪检监察系统。

  通报指出,全面从严治党永远在路上,纠正“四风”和不良习气也永远在路上。对这些问题的严肃处理充分表明,权力就是责任,责任就要担当,不履行责任或者落实责任不力,就要受到严肃追究。各级党组织和党员干部一定要从中汲取教训,切实引以为戒。

  通报强调,各级党委(党工委、党组)要把落实“两个责任”作为全面从严治党的重要举措,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把党的领导体现到日常管理监督之中。要结合“两学一做” 学习教育,认真贯彻落实《准则》《条例》,把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持不懈落实中央八项规定精神和《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》精神,为党员和党员领导干部树立看得见、够得着的高标准,划出不可触碰的纪律底线。各级纪委(纪检组)要全面履行党章赋予的职责,坚决把纪律和规矩挺在前面,持续加大责任追究力度,把违反中央八项规定精神和市委《意见》精神行为以及发生系统性、区域性腐败问题作为责任追究重点,严格落实“一案双查”,把责任追究作为纪律审查的必要延伸。要以问责倒逼“两个责任”的落实,对主体责任、监督责任落实不力的,严肃问责,达到问责一个、震慑一批、教育一片的警示效果。

分享到: