首页 > 廉政要闻 > 市本级

坚定跟党走 奋进新时代
——全市纪检监察青年干部培训班侧记

文章来源:闽西日报
发布时间:2019-07-25 18:04
字体:    
视力保护色:

  七月盛夏,阳光正好。青春向阳,不负芳华。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,7月8日至12日,市纪委监委在武平县委党校举办全市纪检监察青年干部培训班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实中央纪委、省纪委全员培训要求,激励引导广大纪检监察青年干部坚守初心、勇担使命、忠诚履职,在坚定不移建设闽西政治生态“绿水青山”中奉献青春、贡献力量。全市纪检监察系统160余名青年干部参加培训。

  市纪委常委会对青年干部的成长培养高度重视。现场教学、专题辅导、青年代表座谈、分组讨论、全员自学、汇报演出……短短五天培训,以点带面形式丰富,带领青年干部一次难忘的研学之旅。市委常委、市纪委书记、市监委主任李成荣审定培训方案,并针对纪检监察青年干部的成长特点和业务需要,点题定制培训课程。市纪委监委班子成员带头精心备课,为青年干部成长搭梯架桥。

  传承红色基因 牢记初心使命 

  “很难想象,轰轰烈烈的全国林改就是从我眼前这个并不起眼的小山村开始实践探索。”7月8日,在参观全国林改第一村捷文村的小径上,市纪委监委第四纪检监察室干部林晨思感慨地说,在这里,她深深地感受到时不我待、舍我其谁的使命感。

  树无根不长,人无志不立。习近平总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。市纪委常委会历来重视对青年干部的理想信念教育,本次培训班第一课即安排全体参训青年干部前往刘亚楼将军纪念馆、全国林改第一县陈列馆和全国林改第一村捷文村进行现场参观学习,鼓励和鞭策青年干部志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。青年学员们身临其境,在生动的现场教学解说中,深情回望峥嵘岁月,接受全面的党性教育和深刻的心灵洗礼。

  “山定权、生态美、百姓富,绿水青山就是金山银山。但我想,政治生态的绿水青山也是经济发展的金山银山,我们每一名纪检监察干部重任在肩、守土有责。”市纪委驻市财政局纪检组副科级纪检员连贵超说,通过现场参观教学,对习近平生态文明思想有了更深的理解和感悟,也更加坚定坚守初心、勇担使命的政治自觉。

  无论我们走得多远,都不能忘了来时的路。在正式开班式前,全体参训学员还齐聚一堂,集中观看《东方红》视频,从中国革命的壮阔史诗中,重温共产党人的初心和使命。1964年,为庆祝新中国成立15周年,周恩来同志担任总导演创作大型音乐舞蹈史诗《东方红》,激励了一代代有志青年为中华之崛起不懈奋斗。“生于斯,长于斯,作为闽西红土地上的纪检监察青年干部,我想,对历史最好的缅怀就是坚定脚步再出发。”市委巡察二组副主任科员江志伟在观看演出后动情地说,在庆祝新中国成立70周年之际,重温那段不朽的红色岁月,初心和使命在这里升华。

  领导带头讲课 传道授业解惑 

  “反腐败斗争输不起,闽西怎么办?”7月9日上午,李成荣同志出席培训班开班式并现场讲授《闽西全面从严治党的形势与任务》,带头给青年学员们作专题辅导。

  《高质量开展案件审查调查工作必须把握的几个问题》《正确履行纪检监察监督职责必须把握的几个问题》《毛泽东的读书生活对青年纪检干部的启示》《纪检监察机关的“文事”》……随后,市纪委监委班子成员纷纷走上讲台,给青年干部们带来一堂堂耳目一新的精彩课程。

  “领导干部带头讲课,站位高、视野广、经验丰富,对纪检监察工作的理念、业务及严格依规依纪依法能够作出更精准的诠释,这也是本次青年干部培训班的一大亮点。”市纪委常委、市监委委员吕莉表示,为办好本次青年干部培训班,市纪委常委会安排市纪委监委班子成员、部分县(市、区)纪委监委主要领导等8人精心备课,并特别要求要结合国家监察体制改革一年多的探索实践,把自己的思考体会转化为传道授业解惑的课程,确保政治不跑偏、内容不跑题。

  “1929年3月,毛泽东同志刚抵达长汀就召开了‘六种人调查会’,请来长汀县的6种人了解情况,分别是老佃农、老裁缝工人、老教书先生、老钱粮师爷、老衙役和流氓头。这次调查会有什么收获,对我们开展调查研究带来哪些启示……”7月10日下午,新罗区委常委、区纪委书记杨丹结合闽西革命历史和自己的成长经历,畅谈纪检监察青年干部应该向闽西革命先辈学习什么,引起深刻共鸣。有着17年纪检监察工作经历的青年“老兵”段元辉深有感触地说,领导干部深入浅出、毫无保留地将理念、知识、方法传授给我们,既有纪法业务专题辅导,更有读书方法论的指导,弥足珍贵、备感珍惜。

  “青年干部学历高、有朝气、肯干事,总是希望能通过这次培训把我们多年来的经验教训和工作体会更加全面地与青年干部分享交流,尽可能帮助他们少走弯路,激发学习热情。”市纪委监委多名班子成员表示,备课的过程,也是一次系统学习、总结、提升的过程,既当老师,又当学生;既有压力,更有动力。

  “领导干部带头上课,不是上级对下级提出业务要求,而更像是经验丰富、功底扎实的先生对后生的悉心教导和殷切叮嘱,饱含着对青年干部的深切期盼。”参训学员们纷纷表示,与以往业务培训大不相同,领导干部在课堂上对思维理念的培塑必将终生受益,每一个课堂都能深切感受到市纪委常委会的用心良苦。

  深学细照笃行 锤炼过硬本领 

  “国家监察体制改革以来,派驻纪检监察干部如何破题日常监督,真正发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,这个问题我经常思考,但目前看来还没有找到有效的路径……”7月10日晚,连城县纪委派驻县委组织部纪检组副组长张小燕在青年干部座谈会上提出了自己的困惑。

  青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,学而不思则罔,思而不学则殆。在培训后半程特别安排两个晚上,市纪委监委班子领导走进青年学员之中,认真倾听青年心声,用心了解青年干部的所思所想、所困所悟,把舞台交还给青年干部。根据安排,吕莉同志主持召开青年干部代表座谈会。同时,全体学员们分为十个小组,围绕“传承红色基因、担当时代使命”主题,结合自己工作思考和培训心得展开了热烈的讨论——

  “用苏区精神滋养初心,用实干的脚步锤炼过硬本领,做涵养一方山清水秀好生态的护林者,唯如此,方不负青春、不负人民、不负市纪委常委会的良苦用心。”

  “每每翻阅《不怕鬼的故事》,总能带给我精神上的震撼。我想,激励我们青年一代培树不怕鬼、不信邪,敢于碰硬、勇于智斗的伏魔精神也正是培训班发放这本自学书目的初衷吧。”

  “监督执纪问责要有底气,表现为履职过程中的自信。对我们青年干部来说,底气和自信的锤炼就是要求我们把培训所得转化为推动高质量发展的能力,扎实锤炼过硬本领。”……

  学思践悟,奋斗不负韶华。座谈、交流、讨论,短短两个小时让全体参训学员深感意犹未尽,但不辱使命再出发的信念却在畅所欲言的讨论声中愈加坚定。在培训班即将结束之际,全体参训学员还特别编演一台“守初心、担使命、耀青春”汇报演出,话剧《信仰》、相声《移风易俗树新风》、情景诗歌《红土之声》、小品《战友情》……青年学员们把丰富的研学收获具化为灵动的文艺作品,登上舞台竞展青春风彩,交上了一份精彩的答卷。

  “不仅要做好‘官教兵”的文章,也要探索实践‘兵教兵’‘兵教官’的有效路径,在官兵互学中营造学思践悟的浓厚氛围。”市纪委监委有关负责人表示,下一步,市纪委监委还将持续举办面向青年干部的多元培训,探索官兵互学的有效模式,实现纪检监察青年干部培训全覆盖,为坚定不移推动新时代纪检监察事业的高质量发展积蓄青春力量。