首页 > 廉政要闻 > 市本级

市纪委监委:坚持问题导向 边学边查边改

文章来源:闽西日报
发布时间:2019-08-19 17:26
字体:    
视力保护色:

  日前,市纪委机关党委组织机关全体党员干部前往上杭县古田镇开展“不忘初心、牢记使命”党性教育培训,重温峥嵘岁月,感悟革命精神,激励引导机关党员干部进一步增强传承红色基因、勇担时代使命的政治自觉,从红色古田重整行装再出发,为推进闽西纪检监察工作高质量发展而不懈奋斗。

  先学先改“四个一”行动开展以来,市纪委监委坚持把强化思想理论武装作为根本性任务,积极组织开展新一轮集中学习研讨,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续兴起“大学习、大讨论”热潮。与此同时,全面开展社情民意调研和作风建设体检,着力破解一批工作难题,为开展主题教育奠定坚实基础。

  一线调研,摸清实情。连月来,市纪委监委结合扫黑除恶专项斗争、减税降费政策落实等工作,分别成立10个调研组,由班子成员带队深入基层一线开展蹲点调研,通过专题座谈、个别访谈、调查问卷、实地走访等形式,深入了解社情民意,掌握基层实际,找出问题差距,确保主题教育有的放矢。

  对标看齐,作风体检。对照落实《龙岩市深入开展形式主义、官僚主义集中整治工作方案》情况,围绕贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署、以人民为中心、履职尽责推动经济社会发展、治理“文山会海”、检查调研等五大方面15个突出问题,开展阶段性整治成效“回头看”,切实推动“基层减负年”各项举措落地见效。同时,充分运用市委先学先改“四个一”行动成果,结合市委中心工作,通报一批清风正气典型事例和不良习气典型问题。7月以来,共通报2期4个清风正气典型事例4起不良习气典型问题。

  突出问题,立行立改。以“苏区重任在肩、闽西理应先行”的政治自觉和责任担当,结合纪检监察工作实际,先行开展主题教育8个重点问题专项整治和民生、营商环境、生态环境保护、脱贫攻坚等7个方面难题积案化解。坚持把边学边查边改贯穿始终,瞄准重点问题、突出问题,认真研究梳理,形成问题清单,制定整改措施,着力解决群众操心事、烦心事,解决企业、基层关切的难点、痛点问题,激励全市纪检监察干部不忘初心、忠诚履职、担当作为,为新时代新龙岩建设提供坚强政治保障。上半年,全市共查纠党员干部严重不良习气问题916人,其中给予党纪政务处分301人,组织处理615人。