首页 > 廉政要闻 > 市本级


主题教育进行时:回应群众关切(十一)

文章来源:闽西日报
发布时间:2019-12-09 14:53
字体:    
视力保护色:

  群众诉求:部分建档立卡贫困人员身患重病大病,家庭负担压力大,直接导致因病致贫、因病返贫。

  落实情况:市医保局结合开展主题教育,主动与扶贫办、残联、民政等部门对接,优化办理程序,被确定为建档立卡扶贫对象无需本人办理,由相关部门直接将信息录入医保系统,保障其次日即可享受精准扶贫医疗待遇。2019年我市建档立卡贫困人口125766人。实行可享受城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助等6道医疗保障,特别是针对建档立卡贫困人口,出台精准扶贫医疗叠加保险政策,逐年提高扶贫待遇。提高报销比例,精准扶贫叠加保险政策的省级报销比例上限从50%提高到70%,市级报销比例上限从70%提高到80%;扩大病种范围,“第二道”补助疾病种类范围从原来的13种扩大到31种;同时发放补助金,新增“第三道”精准补助,对部分可能导致返贫的保障对象,予以分档精准补助,实行社会化发放。1-11月,全市有21.25%的建档立卡农村贫困人口享受到医保报销,实际平均报销比例为89.33%,患31种重特大疾病的人群报销比例高达95.96%,最大限度避免因病返贫等问题发生。

  针对“三无”人员无法参保、清退建档立卡贫困人口、一站式报销漏报误报等问题及时制定解决措施,坚持做到“三个不”,即“一户不漏、一人不漏、一项不漏”,让每一个贫困户都享受到应有的医疗扶贫惠民政策。

  群众诉求:有市民反映,在出入境办证大厅自助签注机上办理往来港澳台团队旅游续签业务,只能收取现金且需自备5元零钱,这让大多数只带手机出门的群众办事多有不便也极大影响群众办事的效率。建议能开通扫码缴费或者刷卡缴费功能,进一步方便群众办证。此外,办证高峰期窗口存在排长队的现象。

  落实情况:市公安局急群众之所急,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极响应群众的呼声,在省公安厅出入境管理局的支持下,与自助机设备公司加强沟通协调,探索推进,顺利完成自助签注一体机系统调试和升级工作,实现往来港澳台旅游自助签注支付宝扫码缴费功能,免去群众办理签注需自备零钱的麻烦,极大提高了群众办事办证的效率。同时,市公安局加大窗口服务科技化智能化建设投入,配备自助发证机和自助照相机,实现办事群众在窗口从填表到照相、签注、缴费、快递、发证的全流程自助办证服务,有效缩短了群众的办证时间,提升了办证体验。为方便学生、上班族和在外务工人群办证,还实行延时工作制、六天工作制、周日预约制、节假日便民制和24小时电话咨询服务。今年以来,市公安局出入境管部门共收到群众咨询和诉求件193件,及时回复和办理率均达100%。

分享到: