首页 > 廉政要闻 > 市本级


【聚焦全会】王秀玲:提升监督精度 增强监督效能

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-02-11 10:09
字体:    
视力保护色:

  

  驻市财政局纪检监察组组长  王秀玲

  市纪委五届五次全会对全市2020年纪检监察工作作出了部署和要求,市纪委驻市财政局纪检监察组将坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,强化政治监督,增强“两个维护”的政治自觉,督促综合监督单位一以贯之坚定不移落实全面从严治党主体责任,坚持“严”的主基调毫不动摇,把“严”落实在管党治党的各个方面。同时结合各监督单位职能,紧扣监督这个基本职责、第一职责,坚持抓早抓小,强化日常监督,实事求是运用监督执纪“四种形态”,发挥好审计监督、财会监督的专项监督作用,运用“制度+科技”监督方式,进一步增强监督效能,以精准监督促进纪检监察工作高质量发展。

  一是督促财政部门巩固和拓展减税降费成效;加强政府债务管控,坚决遏制增量、妥善化解存量,按照“谁举债、谁负责”的原则,加大对违规举债责任追究和责任倒查力度;强化市公共资源交易平台的监督管理,加快推进远程异地评标工作;提升脱贫攻坚、预决算公开和财政专项资金等领域的监督实效;推进财政资金分配、使用和管理等各项制度建设。

  

  驻市财政局纪检监察组召开全市财政系统警示教育大会

  二是督促审计部门改进审计组织方式,利用大数据等信息化手段,针对精准扶贫、财政管理、政府债务、民生领域等方面的突出问题,开展重大政策措施落实、脱贫攻坚、民生项目和财政资金提质增效等方面的专项审计,发挥审计监督的职能作用。

  

  驻市财政局纪检监察组深入审计一线开展疫情防控工作监督检查

  三是督促医保部门加强医保基金监管,充分利用大数据分析,强化医保职能监控,健全部门联动机制,建立机构自治、行业自律、政府监管和社会监督相结合的多元化综合监管体系,提高综合监管水平,加大稽查稽核力度,持续打击欺诈骗保行为,推进医保基金阳光监管,守护好人民群众的“救命钱”。

  

  驻市财政局纪检监察组邀请市级银行机构纪检监察负责人座谈

  四是督促地方金融监管部门切实履行地方金融监管职责,抓好金融风险防控工作,完善金融风险处置会商机制,针对可能存在的金融风险问题,加强动态监测预警,建立健全金融风险事件应急处置与维稳机制,提升处置工作效能,营造良好的金融生态环境。