首页 > 廉政要闻 > 市本级


【聚焦全会】谢松华:擦亮监督“探头” 守护教育净土

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-02-11 10:20
字体:    
视力保护色:

  

驻市教育局纪检监察组组长、市委教育纪工委书记  谢松华

  市纪委五届五次全会对义务教育“阳光招生”工作给予充分肯定,同时强调要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,在精准监督、创新监督上下功夫。

  驻市教育局纪检监察组将认真贯彻落实全会精神,充分发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的独特优势,突出加强日常监督,提升监督实效,守护教育净土,为建设教育强市、办好人民满意教育提供坚强的纪律保障。

  突出政治监督。要把落实“两个维护”作为政治监督的首要任务,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕中央、省委、市委关于教育的重大决策部署加强监督,牢牢把握社会主义办学方向,推动落实立德树人根本任务,坚决纠正落实中的“温差”和“偏差”,用良好政治生态涵养良好育人生态。

  

驻市教育局纪检监察组常态化召开综合监督单位联席会议

  突出精准监督。坚决破除特权思想,杜绝暗箱操作,巩固深化义务教育“阳光招生”,探索运用“制度+科技”手段,建立一个入口、一个平台、一个政策、一个口径、一线监督等“五个一”的“龙岩市阳光教育网上公开平台”,综合运用数据分析手段,实现义务教育“阳光招生”智慧监督、精准监督、全程监督。同时,逐步将信息化监督从“阳光招生”拓展至“阳光评聘”、“阳光基建”、 “阳光资助”等领域,切实维护教育公平,实现“阳光教育”。

  

驻市教育局纪检监察组现场察看“阳光招生”工作

  突出民生监督。进一步巩固主题教育专项整治成果,持续深化漠视群众利益问题专项整治,深入开展学生资助补助、学生营养改善计划经费管理使用突出问题专项治理,紧盯关键节点、关键环节,发挥监督治本功能,织密制度笼子。加强监督检查,拓展问题线索来源,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,对贪污侵占、截留克扣、优亲厚友的从严查处。