首页 > 廉政要闻 > 市本级


【聚焦全会】王焕安:聚焦“两个维护” 突出和强化政治监督

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-02-14 16:20
字体:    
视力保护色:

  

  驻市住建局纪检监察组组长  王焕安

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。市纪委五届五次全会工作报告强调“在守正创新中深化闽西实践,在监督保障发展中彰显责任担当”,驻市住建局纪检监察组将聚焦“两个维护”,突出和强化政治监督,做实日常监督,发挥纪检监察机关“监督保障执行、促进完善发展”作用,为各综合监督单位实现高质量发展落实赶超提供坚强保障。

  围绕党的重大决策部署开展监督。围绕农村危房改造、农村人居环境整治、垃圾分类等重大决策部署,督促局党组切实提升站位,强化思想认识,从政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,以务实高效的作风推动各项决策部署在我市落地生根,始终坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,对贯彻党章党规、执行大政方针等情况的政治监督成为常态。

   

  围绕市委发展战略开展监督。重点加强对“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”等重大决策、重点工作推进情况的监督检查,督促局党组加快东肖新城、龙岩大道南段二期及安置房ppp工程、龙岩大道高架桥、龙岩大道四期、龙岩市厨余垃圾处理厂等市委市政府2020年“重中之重”建设项目,全面强化城市基础支撑,补齐民生基础设施短板,加快保障性住房建设步伐,切实服务民生、改善民生,让广大市民群众有更多更实在的获得感、幸福感。

   

  驻市住建局纪检监察组前往市行政服务中心燃气服务窗口调研和督导

  强化执纪问责确保“两个维护”。同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,围绕党章、党纪条规和法律法规,科学研判、分类处置,综合运用好监督执纪“四种形态”,既重点查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态,对党不忠诚、阳奉阴违,搞两面派、做两面人等政治问题,又重点查处贯彻上级重大决策部署有令不行、有禁不止,表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果等形式主义官僚主义问题。以有效的问责强化制度刚性执行,既追究乱用滥用权力的渎职行为也追究不用弃用权力的失职行为,既追究直接责任也追究相关领导责任。

   

  驻市住建局纪检监察组会同市自然资源局党组召开某案件警示教育会议