首页 > 廉政要闻 > 市本级


【聚焦全会】雷国勇:聚焦主责主业 强化履职担当 推动全会部署要求落地见效

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-02-14 17:20
字体:    
视力保护色:

  

  驻市发改委纪检监察组组长  雷国勇

  市纪委五届五次全会召开,对当前和今后一个时期全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作做出了全面部署,为全市新一年纪检监察工作提供了重要遵循和行动指南。市纪委驻市发改委纪检监察组将认真学习领会全会精神,聚焦工作任务,着力“四个坚持”,不折不扣贯彻落实。

  坚持把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。牢牢把握政治机关定位,把政治监督挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,结合监督部门实际,着力加强对政治纪律、政治规矩和优化营商环境、推进“五个一批”项目以及坚持高质量发展落实赶超等党中央和省委、市委重大决策部署落实情况的监督检查,保障政令畅通,推动“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。

   

  驻市发改委纪检监察组到南三龙铁路新罗区龙门镇路段开展监督检查

  坚持监督在一线跟进,着力发挥探头作用。做实做细日常监督,依托“驻点办公”、监督联席会、一线监督等工作机制,紧盯行政审批、项目管理、铁路建设、价格认证、粮食安全、统计领域造假问题等重点领域、关键环节的监督,定期梳理廉政风险,推动部门完善内控机制,强化日常监管,把权力关进制度的笼子里。注重抓早抓小,充分运用第一种形态,及时发现问题、纠正偏差,提升监督实效。

  坚持推进正风肃纪,持续巩固作风建设成果。把“严”的主基调长期坚持下去,深入查纠“四风”,紧盯重要时间节点,加大明察暗访、专项督查力度。持续开展形式主义、官僚主义综合整治,严肃查处党员干部在落实高质量发展落实赶超过程中空泛表态、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,为高质量发展落实赶超保驾护航。紧盯价格认证、铁路征迁、粮食征收流通等腐败易发环节,坚决整治群众身边腐败和作风问题。

   

  驻市发改委纪检监察组开展回访教育

  坚持严管厚爱,着力打造过硬纪检监察铁军。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。组织纪检监察干部加强党章党规党纪和宪法、监察法等法律知识学习,强化理论武装、业务学习和实战锻炼,构建学习型、充满活力的纪检组。强化纪法思维、制度意识,着力提高履职尽责本领,做到敢监督、会监督、能监督。坚决践行“六带头六严禁”,规范行为,完善内控机制,对纪检监察干部违纪违法问题“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。