首页 > 廉政要闻 > 市本级


贯彻落实市委3号文件精神|黄佐清:强化监督制约 涵养政治生态的绿水青山

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-07-29 15:10
字体:    
视力保护色:

  编者按:日前,市委印发《关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》(岩委发﹝2020﹞3号,简称市委3号文件),从六个方面明确一体推进“三不”机制的实践路径,一以贯之、坚定不移全面从严治党,建设闽西政治生态的绿水青山。为深入学习领会市委3号文件精神,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,市纪委监委网站、“清风龙岩”微信公众号推出“贯彻落实市委3号文件精神”专栏,刊发全市各级各部门结合实际贯彻落实的新思路、新举措、新进展、新成效,推动文件精神在闽西红土地上落深落细落实。

  本期刊发漳平市委常委、市纪委书记、市监委主任黄佐清的体会文章《强化监督制约 涵养政治生态的绿水青山》,敬请关注。

  强化监督制约

  涵养政治生态的绿水青山

  漳平市委常委、市纪委书记、市监委主任

  黄佐清

  习近平总书记强调:“全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业精气神。”市委3号文件就加强监督制约、一体推进“三不”机制明确思路和举措,并提出激励担当作为的十六条措施,体现了严管厚爱的精神,既让违规违纪违法者感到监督无所不在,又让忠诚干净担当者感到海阔天空。漳平市纪委监委着力从发挥纪检监察机关专责监督作用、积极协助党委落实主体责任当好参谋助手、推进纪检监察工作自身运行规范化、法治化三个方面切入,进一步强化监督制约,推动市委3号文件精神在漳平落地见效,涵养政治生态的绿水青山。

漳平市纪检监察干部在新桥镇双溪村“黄金果”种植基地核查扶贫政策落实情况

  发挥纪检监察机关专责监督作用。监督是权力正确运行的保证。市委3号文件立足推进新时代新龙岩治理现代化,在强化政治监督、深化日常监督、加强对权力运行的制约和监督等方面明确了监督重点和方向。漳平市纪委监委坚持精准监督,确保党中央重大决策部署、各项政策措施在漳平落地见效。今年来对重大项目实行“派驻式”监督,把监督关口移到项目一线,保障项目建设有序推进。开展扶贫领域监督执纪全覆盖专项行动,探索运用“制度+科技”手段,全面盘点梳理扶贫资金来源、去向,全力保障脱贫攻坚决战决胜。整合运用监督力量,对163个村(社区)实施村纪检委员兼任村务监督委员会主任制度,引导发挥各市直机关纪委和基层党(总)支部纪检委员作用,打通监督“神经末梢”,让监督抵达全面从严治党“最后一公里”。

漳平市纪检监察干部走访生富农场发展有限公司,向茶商了解营商环境情况

  积极协助党委落实主体责任当好参谋助手。一以贯之、坚定不移全面从严治党,党委(党组)是主体责任。市委3号文件是贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的制度抓手,对各级党组织落实主体责任明确了要求,同时为纪检监察机关履行协助职责指明了方向。漳平市纪委监委认真履行协助职责,推动“两个责任”贯通协同、形成合力。全面把握“树木”和“森林”政治生态,把干部廉政档案的建档范围扩大到股级干部和关键岗位,实行动态更新管理,切实把“关键少数”置于严密监督之下。制定并实施《漳平市精准运用监督执纪“第一种形态”实施意见》,推动党委(党组)扛起落实“第一种形态”主体责任。规范纪检监察机关委托党委(党组)负责人谈话工作,压紧压实党委(党组)负责人的日常监督职责,切实抓早抓小,保护干部。坚决整治形式主义官僚主义,推动漳平机关干部下基层一律在乡镇食堂自行付费用餐,既实现了市域内公务零接待,又让乡镇干部从无谓的陪同事务中解脱出来,为基层减负。构建“亲”“清”新型政商关系,明确公职人员与企业交往“正负”18条清单,既鼓励干部主动靠前服务企业,打消干部“不敢为”的顾虑,又划定政企交往“红线”,营造公平竞争市场环境。严肃查处诬告陷害行为,为受到不实举报的党员干部澄清正名,开展受处分人员回访教育,让纪律既有“硬度”又有“温度”。

漳平市纪委监委召开全市纪检监察机关主体责任落实暨队伍建设座谈会

  推进纪检监察工作自身运行规范化、法治化。“推进反腐败工作规范化、法治化,前提是纪检监察工作自身运行要规范化、法治化。”高素质专业化的纪检监察队伍,是一体推进“三不”的保障。市委3号文件单列一部分,对纪检监察队伍建设提出要求,就是给纪检监察机关自身定制度、立规矩。漳平市纪委监委紧扣新形势新要求,突出以上率下,发挥纪委常委会表率示范作用,推动纪检监察机关自身建设主体责任落细落实,不断推进自身运行规范化、法治化。坚决贯彻执行《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》,制定全员接访、问题线索管理暂行办法、谈话场所管理规定、审查调查工作流程文书及审批层级等,规范纪检监察工作流程。强化队伍能力建设,倡导8小时外“读书·运动”理念,设立“读书角”,每月推荐阅读一本好书,开设《九龙江潮》专栏,成立纪检监察青年先锋队,积极为干部成长成才搭建平台,切实“把队伍建强、让干部过硬”。

分享到: