首页 > 廉政要闻 > 市本级


贯彻落实市委3号文件精神丨包建生:跟进监督 助力优化营商环境

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-08-20 15:44
字体:    
视力保护色:

  编者按:日前,市委印发《关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》(岩委发﹝2020﹞3号,简称市委3号文件),从六个方面明确一体推进“三不”机制的实践路径,一以贯之、坚定不移全面从严治党,建设闽西政治生态的绿水青山。为深入学习领会市委3号文件精神,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,市纪委监委网站、“清风龙岩”微信公众号推出“贯彻落实市委3号文件精神”专栏,刊发全市各级各部门结合实际贯彻落实的新思路、新举措、新进展、新成效,推动文件精神在闽西红土地上落深落细落实。

  本期刊发龙岩经开区(高新区)纪工委书记、监察组组长包建生的体会文章《跟进监督 助力优化营商环境》,敬请关注。

跟进监督 助力优化营商环境

龙岩经开区(高新区)纪工委书记、监察组组长

包建生

  优化营商环境是党中央、国务院根据新形势新发展新要求作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十九届四中全会《决定》提出要“改善营商环境,激发各类市场主体活力”。市委结合新时代新龙岩治理现代化,制定出台市委3号文件,坚持“五个既要五个又要”原则,并对构建“亲”“清”政商关系创造良好营商环境提出要求;龙岩经开区(高新区)纪工委监察组将结合实际,围绕开发区招商引资、项目落地、服务企业等重点工作,充分发挥监督保障执行作用,推动市委3号文件精神落地落实,为优化经开区(高新区)营商环境“保驾护航”。

龙岩经开区(高新区)制定出台构建亲清新型政商关系“正面”和“负面”清单

  抓制度规范,让政商关系“亲”上加“清”。推动全区党员干部严格执行《龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)构建亲清新型政商关系“十准十不准”(试行)》,督促有关部门持续从制度层面细化政商交往规范,结合实际不断完善“正面清单”和“负面清单”,进一步明晰政商交往的界限和禁区、红线和底线,及时打消党员干部与企业交往中“不敢为”的顾虑,积极主动作为,做到既坦荡真诚又清白纯洁。推动完善政企沟通互动长效机制,落实好“领导挂片、干部挂企”网格化服务企业机制,督促党员干部定点、定期到挂钩企业联系沟通,宣讲产业政策,听取企业意见,帮助解决问题。推动创新优化服务方式,督促区直职能部门建立企业工作会商机制,搭建产学研合作、银企合作、双创服务等多元服务平台,为企业“搭好台、唱好戏”。激发弘扬企业家精神,引导企业恪守公平竞争的市场规则,依法依规开展生产经营活动,实现政企之间平等交往、良性互动。

 

龙岩经开区(高新区)纪工委监察组走访园区企业了解扶企惠企政策落实情况

  抓监督执纪,让惠企政策落地落实。将监督执纪融入经开区(高新区)发展大局,深入贯彻习近平总书记关于统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务各项措施,突出政治监督,开展扶企惠企政策落实专项监督检查,重点检查各级各部门出台的奖补资金、降低融资担保费率、减免租金、稳岗复产支持、鼓励企业增产增效等扶企惠企政策的落实情况。坚持问题导向、目标导向、结果导向,畅通涉企问题线索反映渠道,针对企业反映强烈的突出问题开展专项治理,深入整治困扰企业的形式主义、官僚主义问题,坚决遏制行政审批、挂钩服务过程中“庸、懒、散”等不作为、慢作为、假作为、乱作为的问题,严肃查处扶企惠企政策落实中的权力寻租、利益输送、徇私舞弊等影响市场公平竞争、干扰企业正常生产经营的行为。严格落实“三个区分开来”,探索建立容错纠错机制,营造鼓励改革、宽容失误、干净干事的良好环境。

龙岩经开区(高新区)纪工委监察组走访园区企业服务大厅,调研了解深化行政审批改革、优化营商环境工作情况

  抓风险防控,让权力在阳光下运行。坚持强化对公权力的监督制约,在抓好前期摸排的86个方面146个廉政风险点防控工作的基础上,推动区直各部门和区属国有企业持续深化关键环节和重点领域排查,进一步细化防控措施,编制廉政风险防控手册,形成覆盖广泛的全方位、立体式廉政风险防控体系。紧盯服务企业、行政审批等事项的权力运行环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,推动全面梳理权责清单,绘制权力运行流程图,明确承办机构、办理要求、办理时限并向园区企业公开,接受企业监督。持续深化“放管服”改革,深入治理权责交叉、多头执法、相互推诿、监管缺位、暗箱操作、权力寻租等突出问题,优化简化企业办事流程,为企业提供“保姆式、一站式”服务,持续打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

分享到: