首页 > 廉政要闻 > 市本级


我市运用“制度+科技+监督”推进“阳光招生”更“阳光”

文章来源:闽西日报
发布时间:2020-09-03 17:59
字体:    
视力保护色:

  编 者 按——我市推行义务教育“阳光招生”工作已经四个年头,有力地推动了招生行为规范,破除招生“灰色地带”,得到广大群众的欢迎和支持,“阳光招生”的工作经验,被第八部《反腐倡廉蓝皮书》列为全国15个创新实招之一。今年以来,我市在“阳光招生”工作基础上,加强信息监督平台建设,探索运用“制度+科技+监督”手段推动“阳光招生”更加“阳光”。

  9月1日,随着龙岩中心城区义务教育阶段小学一年级新生错时错峰到校上课,今年的招生工作画上了一个圆满的句号。全市未发生群众集体上访事件,招生咨询热线电话量、12345平台诉求件同比分别下降40%、45%,未发生网络发酵舆情事件。

  “近年来,我市招生信访咨询数量逐年下降,尤其是今年的招生报名显得格外‘静悄悄’。”市教育局初教科张科长说,近几年,受“二孩潮”影响,新生入学每年都呈增长趋势,龙岩中心城区从2017年的10032名新生,到今年的15200名新生,三年间就增加5168新生。面对小学新生激增,全市义务教育招生工作平稳有序的背后,是市、区两级党委、政府高度重视,大力推进应急性教育重点项目建设、实施“扩容”工程取得的成效,是全市纪检监察机关和教育部门大力推行“阳光招生”,探索运用“制度+科技+监督”的实践成果,从而有力保障了义务教育招生工作更加公平公正公开。

  规范招生制度更加公平公正

  “孩子顺利入学,我们家长就放心了。”开学首日,笔者在中街小学校门口随机采访了一名居住在凤凰片区的上杭籍学生家长,她高兴地说,儿子顺利在中心城区中街小学就近入学,要感谢“阳光招生”制度,来龙岩打拼10多年,现在更有干劲了。

  让每一个适龄儿童公平接受教育,事关教育形象,也关系着教育改革发展和社会稳定大局。2017年,在市纪委的推动下,我市全面实施义务教育“阳光招生”制度,全市各级教育主管部门在招生前通过报纸、电视、网站及公告栏等形式,把招生全过程主动向社会公开,晒在阳光下,从源头上防止暗箱操作,杜绝“权学交易”“钱学交易”, 推进教育公平和提升社会公信力。从政策宣传到信息核查再到名单公布,每一个招生环节都置于阳光下。时任市委书记、市长先后作出批示并带头承诺“不打招呼、不批条子”,全市7个县(市、区)的县处级领导纷纷签订“阳光招生”承诺书,以上率下,带头破除特权思想。市、区两级教育局领导和中层负责人每年都签订《义务教育阶段“阳光招生”承诺书》,承诺严格遵守“十项严禁”“十不准”,教育局领导子女的就学也严格按“阳光招生”政策执行,无一享受特权。

  

  图为驻市教育局纪检监察干部与新罗区小洋小学学生及家长交谈,了解“阳光招生”情况

  今年招生季,我市以制度建设为抓手,围绕“公平公开、便民利民、智慧监督、全程监督”四大功能,进一步建立完善“龙岩市义务教育阳光招生平台”,尤其是中心城区实现了“五个一”,即一个入口、一个平台、一个政策、一个口径、一线监督等。市、县两级教育部门在该平台统一发布招生方案、政策解读、招生过程、录取结果,建立起“市区一体、市县统筹”的阳光招生工作新机制,形成一个端口导入、一个政策到底、一线监督到位的良好招生格局。

  “‘阳光招生’制度实施四年来,龙岩市民形成了一种思维定式,即:严格按照‘统一平台、就近划片、免试入学、批次优先、积分排序’等原则,制度化让招生工作更加阳光、更加规范。”市教育局有关负责人说。

  引进科技手段更加便捷利民

  “用手机登录‘e龙岩’,在‘阳光招生’报名入口填报房产、户口等家长和学生的基本信息,我就给孩子报完名了。”家住北园新村、儿子录取到松涛小学的吴姓学生家长感慨地说,以前甚至出现连夜排队报名,现在真是太方便了!

  通过手机报名、审核、录取,实现“掌上办”,省去的不单是家长的辛苦,更节省了教育教学部门大量的人力物力。“往年新生报名期间,不仅学生家长要填报材料,学校也要对这些纸质材料逐件审核,程序较繁杂、效率不高,还容易出错,大家普遍反映强度高、压力大。”中街小学陈校长表示。在去年试行网上报名的基础上,今年市里协调大数据局、公安、住建等数据接入部门,进一步完善了“阳光招生”平台系统,做到网上报名、线上“一站式”审核通过,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  

  图为“龙岩市义务教育阳光招生平台”手机报名入口

  不仅仅在龙岩中心城区,笔者从教育部门了解到,从今年起,全市各县(市、区)统一纳入“e龙岩”报名系统,实行公办民办学校同一平台同步招生,破解了以往市区部分政策口径不一致、招生政策和报名系统不够完善等问题。尤其是中心城区的学生和家长通过“e龙岩”实名认证,在该平台线上报名、审核、查询、录取等“一站式”阳光招生,让招生全过程科学、便捷、公开、透明。

  “一站式”阳光招生,让家、校关系更加清朗、和谐。“去年9月,我市吹响了建设‘教育强市’的进军号角。通过引进科技手段让‘阳光招生’更加便民惠民,促进义务教育优质资源均衡配置,营造更加公平公正的教育环境。”市教育局负责人介绍。

  创建“3+1”预警更加精准高效

  “预警平台显示,中心城区多所学校前三批报名人数超过计划数并亮黄灯、红灯预警。”7月16日,市政府召开招生工作专题会,针对预警系统提示扎堆报名问题,相关职能部门及早研判提出“挖掘潜力、增班扩容”等具体应对措施,研究扩班35个。

  为实时掌握报名情况,统筹合理安排学位,充分发挥“阳光招生”平台的违规预警和分析研判功能,今春以来,市纪委监委会同市教育局研究创建了义务教育阳光招生“3+1”预警机制,即在“龙岩市义务教育阳光招生平台”后台设计了“报名情况预警”“审核情况预警”“录取情况预警”等三项预警功能。

  

  图为驻市教育局纪检监察干部在系统“预警平台”分析监督有关学校“阳光招生”情况

  招生过程中的“潜规则”,不仅败坏招生风气,更滋生“权学交易”的腐败问题。“每份报名材料由A、B两组工作人员线上初审、复审,系统根据两次审核情况自动分析预警,线上实时监督招生审核、录取情况,有效防止违规操作。”市纪委监委驻市教育局纪检监察组负责人说,今年创建“3+1”预警机制以来,从以往“大兵团”实地检查转变为运用信息化监督手段,实现“特种兵”全过程线上侦察,精准发现问题,及时分析研判,提出对策建议,推动问题解决。

  招生政策公开,招生计划公开,招生过程和结果公开,咨询及投诉渠道公开,违规事件及处理结果公开,把义务教育阶段招生工作置于群众监督之下。2017年以来,全市有93名招生工作人员因未认真审核把关学生报名材料被约谈或问责处理,其中,给予组织处理3人,党政纪处分4人,移送司法机关1人。全市纪检监察机关对2019年“阳光招生”工作进行督查问责,对69件违规认定“原住民”线索进行跟踪处置,并在全市教育系统通报6个“阳光招生”工作违规违纪典型问题,释放出执纪必严的强烈信号,确保招生工作取得的成效不留“漏洞”。

  “综合运用‘制度+科技+监督’手段,实现义务教育‘阳光招生'在线监督、精准监督、智慧监督,切实维护教育公平,成效初显。”市纪委监委有关负责人表示,下一步,将进一步发挥监督预警结果应用,推动闽西教育事业持续健康发展,让教育红利更公平惠及老区百姓。(李其民 傅彤 黄姝婧)

分享到: