首页 > 廉政要闻 > 市本级


我市全力推进市直部门机关纪委建设实起来强起来

文章来源:闽西日报
发布时间:2022-04-08 17:32
字体:    
视力保护色:

  近日,市直机关纪检监察工委印发有关通知,从落细落实政治监督、突出监督质效、突出清廉机关建设、突出规范高效等方面对2022年机关纪检工作进行了全面部署。这是我市加强市直部门机关纪委建设,全力推动市直机关党内监督全覆盖的一个缩影。

  为贯彻落实《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》通知精神,去年以来,市直机关纪检监察工委着眼压实基层党组织全面从严治党政治责任,科学谋划,强抓落实,全力推进市直部门机关纪委建设,让机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来,打通监督执纪问责“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  纪检监察体制改革后,如何构建无死角、全覆盖的市直机关党内监督体系,推动机关纪委进一步聚焦主责主业、发挥日常监督作用,让监督触角再延伸,是市直机关纪检监察工委一直思考的问题。去年7月,市直机关纪检监察工委结合全面从严治党主体责任检查,重点围绕机关纪委建设现状、存在问题、意见建议等内容对市直部门机关纪委建设进行专题调查,全面摸清了我市机关纪委建设的“家底”,并形成调查报告供市纪委、市委组织部决策参考。

  我市规范配备机关纪委书记,严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,督促基层党组织按机关党委副书记兼任机关纪委书记要求,规范配备机关纪委书记。通过一年努力,市直机关各单位均已按规定配备机关纪委书记。同时,严把机关纪检队伍入口,建立机关纪检工作人员队伍台账,强化动态信息管理。加强基层党组织换届机关纪检人员人选审核把关,推动市直机关各单位充分考虑年龄、专业以及所在部门等因素,严格配备机关纪检工作人员。

  着眼机关纪检工作机制建设,不断加强对机关纪检工作的领导。通过加强履职领导机制建设,督促市直各单位机关纪委、直属支部纪检委员,每半年向党委(党组)、市直机关纪检监察工委汇报1次机关党风廉政建设和反腐败工作。通过加强绩效考评机制建设,科学设置机关纪检工作绩效考评项目、细则,切实发挥绩效考评“指挥棒”效果。通过建立述责述廉制度,推动各单位将机关纪委书记纳入单位内部述责述廉范围,列席党委(党组)涉及全面从严治党有关工作会议,不断整合建强机关纪检队伍建设。

  认真贯彻落实市委3号文件精神,着力提升不敢腐、不想腐、不能腐综合功效。充分运用监督执纪“四种形态”,严肃、精准、稳妥处置市直机关党员干部违纪违法问题,去年以来,市直机关纪检监察工委共审理党纪政务处分案件46件51人,持续释放“不敢腐”的震慑。积极推动市直各单位强化以案促改、以案促建、以案促治,督促相关单位针对巡视巡察、监督检查、党纪政务处分案件中暴露出来的问题,健全完善内部管理机制,强化廉政风险防控,不断扎牢“不能腐”的笼子。加强对市直单位开展廉洁文化教育指导,谋划“廉政教育+”系列活动,把廉政教育与理想信念教育、家风家训教育、案件警示教育互相融合起来,努力打造机关廉政教育高地,提升廉洁文化建设质效,推动增强“不想腐”的自觉。

  “加强机关纪委建设是深化纪检监察体制改革,构建无死角、全覆盖内部监督体系的重要一环,是一项夯实基础、稳固根基、有利长远的大事。”市直机关纪检监察工委书记卢斌表示,下一步,市直机关纪检监察工委将在工作保障、制度机制、能力建设、加强培训与经验交流等方面狠下功夫,持续加强机关纪委建设,不断增强监督执纪合力,为构建市直机关风清气正政治生态,推动我市经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

分享到: