首页 > 廉政要闻 > 市本级


龙岩:建立“领题问效”“三比三看”机制 深化推进“点题整治”工作

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2022-05-21 08:38
字体:    
视力保护色:

  日前,福建省龙岩市纪委监委以解决群众“急难愁盼”为着力点,探索建立“领题问效”“三比三看”机制,更有针对性地持续推动“点题整治”工作规范化制度化常态化,进一步提高效率、提升效能、提增效益。

  据悉,“领题问效”“三比三看”机制紧扣3个重点,即紧扣优化选题,在征集群众“点题”的基础上,关注重点民生领域,围绕当地社会发展重点任务,结合监督检查、审查调查及巡视巡察情况,综合分析研判民生政策落实的实效性、针对性、可操作性,使选题更加契合民生、符合实际;紧扣问效于民,通过选题政策落实成效的自我评估、注重宣传引导开展群众满意度网络测评、及时总结分析完善工作措施建立健全长效机制等,抓好政策落实“后半篇文章”,切实将工作成果问效于民;紧扣深化推进整治,以看项目比进度谁更“快”、看作风比服务谁更“优”、看民意比成效谁更“实”为工作内容,按照年初选定项目、年中督促项目、年末点评项目的“三步走”方法,项目化推进“点题整治”往深里走、往实里做,推动解决群众“急难愁盼”问题、彰显工作成效。

  为确保“点题整治”工作运转有序、推进有力、落实有效,“领题问效”“三比三看”机制综合运用委领导挂钩、“室组地”联动监督、“1+X”联合监督等机制,合力推动职能部门落实“点题整治”主体责任。同时,开展协同监督模式,通过统筹巡察与审计等监督力量的“联动式”监督、特约监察员实地察访的“体验式”监督,切实将监督贯通“点题整治”全过程、各方面,跟进监督、精准监督、做实监督。

  “解决群众‘急难愁盼’永远在路上,决不能搞一阵风,必须发扬钉钉子精神,持续用力、久久为功。我们将以‘领题问效’为工作抓手,以‘三比三看’为推进载体,坚持不达目标绝不松劲,一个项目接着一个项目深化整治,确保‘点题整治’成果可检验、可评判、可感知,以实实在在的效果取信于民。”龙岩市纪委监委有关负责人表示。(龙岩市纪委监委)

分享到: