您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 上级精神
省委检查组来岩检查全面从严治党主体责任落实情况
来源:闽西日报  日期:2017-03-01 【字号:

  根据省委统一安排,2月27日,省委常委、宣传部长高翔率省委第七检查组,到我市开展2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查。

  此前,省委检查组通过多种形式,对龙岩市委落实全面从严治党主体责任、贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神、深化省委“五抓五看”要求等方面情况进行了实地检查,并对龙岩市去年责任制检查发现的问题整改情况进行了核查。

  在听取市委书记林国耀代表龙岩市委所作的工作汇报和省委检查组的检查情况通报后,高翔指出,去年以来,龙岩市委认真落实中央和省委的决策部署,按照省委“五抓五看”要求,主动担责、主动作为,采取措施、传导压力,推进了全面从严治党主体责任的落实。但在这次检查中也发现了一些问题和不足,龙岩市委要高度重视,切实担负主体责任,对照问题清单,一丝不苟地抓好整改。

  高翔指出,龙岩是充满红色基因的地方,龙岩市委要以这次检查为契机,传承和弘扬老区精神,切实履行全面从严治党的政治责任。一要体现政治担当。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决贯彻落实党中央的各项决策部署;严格落实《准则》和《条例》,发扬古田会议精神,深入挖掘红色基因,培育红色文化自信,涵养红土廉政清风;抓住“关键少数”,领导干部特别是“一把手”作为履行主体责任的第一责任人,要切实担负起政治责任和领导责任,打造风清气正的政治生态。二要压紧压实责任。各级党组织要把握好“最大政绩”和业务工作的关系、主体责任和监督责任的关系、首要责任和各负其责的关系,把严的要求贯彻到管党治党的全过程。三要巩固基层基础。坚持治标不松劲、切实抓好侵害群众利益问题的查处,坚持治本不松懈、做到制度队伍“两手抓”,坚持惩前毖后、治病救人、认真践行“四种形态”,切实把管党治党的政治责任落实到基层。四要强化理论武装。大力倡导学习之风,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习十八大以来党的理论创新成果,学习党史、革命史、新中国历史,学习党的规章制度、政策法规,在理论联系实际中实现又好又快发展。五要抓好问题整改。坚持“严”字当头、“实”字托底、落细落小,对照“问题清单”,分解任务、定人定责,马上就办、真抓实干,切实以整改实效检验主体责任落实成效。 

  林国耀表示,龙岩市将以这次检查为契机,进一步把思想统一到中央和省委对全面从严治党的部署要求上来,牢记“永远在路上”的职责和使命,以“苏区重任在肩、闽西理应先行”的政治自觉和历史担当,确保做到思想认识到位、整改落实到位、全面履职到位,努力在全面从严治党中走前头、做表率,切实让红土更红、清风更清。

  省纪委副书记、监察厅厅长陈善光通报了龙岩市2016年度全面从严治党主体责任落实情况问题清单。

  市领导林兴禄、张天洲、黄福清、何明华、李成荣、王金福、王乃谦、詹昌建、毛高良、王龙参加活动。(记者 王尚华)

收藏】 【打印】 【关闭