您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 上级精神
福建省委书记尤权在《中国纪检监察报》上发表署名文章:保持全面从严治党的战略定力
来源:福建省纪委监察厅网站  日期:2017-04-26 【字号:

保持全面从严治党的战略定力

福建省委书记  尤 权 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,坚定不移推进全面从严治党,解决了在新的历史条件下要不要从严治党、怎样从严治党、通过什么举措实现从严治党目标等重大问题,探索找到了一条符合党情国情的从严治党的路子,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。我们要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化责任担当和使命意识,切实把管党治党政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到知责、尽责、负责,不断把全面从严治党推向纵深。

  全面从严治党首先要从政治上看 

  讲政治,是马克思主义政党的根本要求,关系党的前途命运。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。面对严峻复杂的国际形势和国内艰巨繁重的任务,面对党内存在的突出问题,讲政治是必然的选择。

  从国际国内形势看,当今中国正在进入世界舞台的中心,中华民族比历史上任何时候都更加接近实现伟大复兴的目标,但我们也面临着艰巨复杂的使命任务,面临着诸多亟待解决的矛盾问题。如果我们不讲政治,不从政治高度看问题,而是松松垮垮、浑浑噩噩,那就等于在严峻的斗争面前缴械投降。从党内情况看,一段时间以来,有的同志对理想信念感到迷惘,有的认为讲政治不那么重要了,讲政治的自觉性在降低。有的党组织政治功能也在弱化,不善于从政治上观察和处理问题,对严肃的政治问题不以为然,党内政治生活松弛了。面对党内存在的种种问题,如果我们再不讲政治,不讲党的性质,不讲党的宗旨,不讲党的信念,发展下去必然影响党的健康发展。因此,讲政治必须从党和国家生死存亡的高度去认识。

  讲政治,最重要就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚持党的领导,首先是坚持党中央集中统一领导。要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。十八届六中全会明确习近平总书记为党中央和全党的核心,是历史的选择、人民的选择,是众望所归、名副其实。我们要不断增强对核心的思想认同、政治认同、感情认同,把这种认同转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动。要以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,提高政治站位、查找政治偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保全党令行禁止。

  全面从严治党必须严肃党内政治生活 

  习近平总书记指出:“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”1980年,针对文化大革命带来的影响和问题,我们党制定出台了《关于党内政治生活的若干准则》。十八届六中全会针对改革开放30多年来党内出现的新问题,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强调必须旗帜鲜明讲政治,严肃重申和深入阐发了举什么旗帜、走什么道路等重大问题,号召全党不忘初心、继续前进。领导干部要带头认真学习、严格执行《准则》,切实严肃党内政治生活。

  严肃党内政治生活,必须严明政治纪律和政治规矩。政治纪律是成文的,政治规矩有些是不成文的,但也是必须遵守的。有些同志对政治纪律和政治规矩不是那么清楚,有时候坏了纪律和规矩而不自知。实际上,党内政治生活存在的不少问题,是因为政治纪律和政治规矩没有引起高度重视。一些同志对贪污受贿的腐败问题都有法纪意识,但对政治纪律、政治规矩、政治生活的问题往往看得不那么重。比如,不遵守组织决定;对中央的决策部署合意的就执行、不合意的就不执行;重要事项该请示不请示、该报告不报告;研究干部时跑风漏气,以及搞团团伙伙、小宗派等问题,说到底都是违反政治纪律和政治规矩。要学会透过现象看本质,习惯从政治上看问题,切实绷紧政治纪律和政治规矩这根弦。

  严肃党内政治生活,领导干部要带头接受监督。习近平总书记指出,“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”领导干部一定要自觉把自己置于党组织和群众的监督之下,不要担心接受监督会影响自己的形象、影响自己的威信。一个干部的威信是客观存在的,不会因为接受监督而降低,也不会因为不接受监督而提高。只有虚心接受监督,认真纠正自己的不足,才可能真正树立起好的形象,真正树立起在群众中的威信。接受监督的关键是要有坦诚的姿态,没有这种姿态,别人就不敢提意见、讲问题,即使提了,也是无关痛痒的问题。这样我们就无法意识到自身存在的问题,小问题就可能拖成大问题,甚至带来不良后果。领导干部在对待批评上也不能求全责备,即便有的时候讲错了,也要有足够宽广的胸怀,有则改之,无则加勉。

  全面从严治党永远在路上 

  习近平总书记多次强调全面从严治党永远在路上。60多年前,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛主席比喻这是一场“进京赶考”。一个政党在成为执政党之前,人民群众主要看其政治理念;一旦上台执政了,人民群众就要看这些理念能否变成现实。我们党要长期执政,就永远面临着“考试”。只有保持战略定力和政治定力,驰而不息深入推进全面从严治党,才能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

  思想教育永远在路上。坚持理想信念不动摇,不是一件简单的事情,因为总有各种各样的干扰去动摇,各种各样的诱惑去动摇。在这些干扰诱惑面前,怎样才能真正做到理想信念永不动摇,这就要靠加强教育。要通过不断地加强思想教育,垒好理想信念这个“压舱石”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  自我革新永远在路上。所有政党都不可能不犯错误,我们党的伟大不在于不犯错误,而在于犯了错误能够勇于去修正错误。我们党作为执政党,外部的监督十分重要,但更为关键的是靠自我革新、自我监督。党的十八大以来,中央严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法案件,坚决处理了湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案,展示了自我革新的政治勇气。要形成正视问题的自觉,增强刀刃向内的勇气,主动拿起手术刀革除自身病症,保持党的肌体健康。

  作风建设永远在路上。不正之风是一种顽疾,很容易陷入“抓一抓好一点,松一松又反弹”的怪圈。党的十八大以来,党中央以八项规定为切入口,坚决纠正“四风”,取得了明显成效。其中,很关键的就是做到以上率下、言出必行,踏石留印、持之以恒。当前,作风建设开了个好头,但任务仍然艰巨,我们没有理由松懈,更不能自满,一定要一抓到底、抓出成效。

  反腐败斗争永远在路上。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。但这并不表示反腐败斗争就可以鸣金收兵了。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,我们要保持定力,做到监督执纪不放松、惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变,着力减少腐败存量,重点遏制增量,以反腐倡廉新的实际成效取信于民。

收藏】 【打印】 【关闭