您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
李成荣在龙岩市纪委五届三次全会上的工作报告
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-02-27 【字号:
 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

  ——在中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

  

  201822日)

同志们:

  我代表中共龙岩市第五届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。

  这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会部署,回顾总结2017年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年任务。

  市委对这次会议高度重视,市委常委会专题学习中央纪委全会、省纪委全会精神,审议了市纪委常委会工作报告。刚才,市委副书记何明华传达了中央纪委、省纪委全会精神;市委副书记、市长林兴禄作了讲话,对今年党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。全市纪检监察机关要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  一、学懂弄通做实党的十九大精神,坚定不移践行习近平新时代中国特色社会主义思想

  党的十九大精神是当前和今后一个时期做好党和国家各方面工作的总依据、总遵循。全市纪检监察机关要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,领会精神实质,把握精髓要义,强化责任担当,重整行装再出发,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新成效。

  (一)坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全市纪检监察机关要传承听党的话、跟党走的红色基因,牢固树立四个意识、坚定四个自信,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头维护政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员领导干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市第五次党代会以来,市委对深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念、加快社会事业发展补齐民生短板,落实中央经济工作会议精神等作出一系列部署。全市纪检监察机关要把监督检查党的路线方针政策、党的十九大精神和中央、省委、市委决策部署落实情况作为重要政治任务,坚决查处自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为,确保中央和省委、市委决策部署落地落实。

  (二)自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的纲和魂,是实现新时代党的历史使命的科学理论和行动指南。习近平总书记先后20次到龙岩考察指导工作,对闽西经济社会发展、人民群众生活、生态文明建设、全面从严治党提出了一系列要求,体现了对闽西老区关心厚爱和殷切期盼。全市纪检监察机关要倍加珍惜党中央对闽西的关怀和信任,以更大的决心、更强烈的责任、更深厚的感情把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记对福建、对闽西工作的重要指示紧密结合起来,深刻理解党的十八大以来全面从严治党六个坚持重要经验,更加准确把握全面从严治党的目标要求、重点任务、工作措施。要深入研究思考纪检监察工作如何适应新时代等重要课题,把党中央和省委、市委的决策部署与纪检监察职责科学、历史、具体地结合起来,把纪检监察工作放在大局中去谋划、部署、推进。

  (三)以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入。反腐败斗争依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。习近平总书记反复要求我们,决不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。全市纪检监察机关要保持清醒冷静和坚韧执着,坚持不懈学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,全面贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要在党的建设新的布局中找准纪检监察工作的定位和职责,坚持问题导向,保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,以严密的监督维护良好政治生态,以严格的执纪形成强烈震慑,以严肃的问责压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

  二、聚焦监督执纪问责,2017年全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

  过去的一年,市纪委常委会牢固树立四个意识,坚定四个自信,旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻党的十九大精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。全市纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省纪委和市委部署,忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,建设风清气正的良好政治生态取得新成效。

  (一)层层压紧压实主体责任。市委带头履行主体责任,对推进全面从严治党立场坚定、领导有力,认真落实五抓五看要求,定期研究党风廉政建设和反腐败工作,全力支持纪委履职尽责,示范引领各级党组织层层压实责任。市委常委带队开展全面从严治党主体责任落实情况检查,坚持问题导向,盯紧关键少数,强化责任追究。通过重点检查、交叉检查、委托检查,首次实现对县(市、区)和市直部门检查全覆盖,共推动整改问题160个,问责追责184人。全面落实党的领导干部在同级党委(党组)扩大会议上述责述廉并接受评议工作。全市纪检监察机关认真学习贯彻省纪委五抓五重要求,开展专题学习研讨,推动监督责任落实。严格执行《中国共产党问责条例》及省委实施办法,全市共对238名党员领导干部实施问责,其中追究主体责任222人、监督责任16人,给予党纪政纪处分88人。

  (二)切实把纪律挺在前面。全面完成市管县管在职干部廉政档案建设并实行动态更新,全面摸清本地区树木森林状况。坚持挺纪在前、抓早抓小,全市运用监督执纪四种形态处理5298人次,其中第一种形态占58.3%、第二种形态占27.4%、第三种形态占4.9%、第四种形态占9.4%。建立函询了结情况反馈制度,共向61名市管干部发函反馈函询了结情况,反响良好。严明政治纪律和政治规矩,查处违反政治纪律案件29件次,为历年来最高。严把党风廉政意见回复关,查处违反组织纪律问题45件,对10人提出暂缓提任或使用建议。加强反腐倡廉教育,分层级开展领导干部任前廉政知识测试,举办苏区精神、廉政丰碑中央苏区廉政建设史主题展,开设清风龙岩微信公众号,广泛宣传闽西传统优秀家规家训,开展理想信念、党规党纪教育和道德修养培育取得新成效。真实反映我市十八大以来反腐实践与探索的《人民至上》一书,由中央纪委中国方正出版社出版发行,中央纪委监察部网站、中国纪检监察报专门作出推介。

  (三)推进作风建设常态长效。坚持常和长、严和实、深和细,深化作风建设闽西实践。持续开展“1+X”专项督查,紧盯重要时间节点,坚持问题导向,坚决查处顶风违纪行为和四风隐形变异问题。全市共查处违反中央八项规定精神问题274起、处理408人,给予党纪政纪处分249人;市、县两级实名通报59177起典型案例。坚持不懈纠正不良习气、树立清风正气,开展市委2号文件精神集中宣讲,近万名党员、干部接受教育;各级各部门发扬钉钉子精神,锲而不舍推进市委2号文件精神贯彻落实,巩固公款存储整治成果,开展为官不为专项治理,推开阳光招生工作,推进移风易俗整治,赢得群众称赞。全市共查纠不良习气问题1518起、处理1807人,常态化通报清风正气典型事例和不良习气典型问题,教育引导广大党员干部明是非、分对错、知荣辱、辨美丑,扶正祛邪、明进知止。

  (四)保持惩治腐败高压态势。坚持无腐不可反”“无众不可责”“无往不可咎,推动反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展。全市纪检监察机关共受理信访举报2838件(次),其中检举控告类2189件(次);立案2238件、比升82.8%;其中县处级案件36件、乡科级案件262件,分别比升28.6%34.4%;结案2230件、比升82.0%,给予党纪政纪处分2186人,移送司法机关处理86人。市纪委坚决查处了傅长青、林承标、林锦华等处级干部严重违纪涉嫌违法案件,县(市、区)纪委严肃查办了包括粮食局、综治办、畜牧水产局主要领导及乡镇党委书记等在内的9名重要岗位一把手严重违纪涉嫌违法案件,进一步形成强烈震慑。突出执纪审查的政治性,耐心细致做好审查对象思想政治工作,使审查对象真心忏悔。完善反腐败协调工作机制,建立健全情况通报、案件移送、追逃追赃等机制制度,有效促进纪法衔接,追回1名外逃近12年人员。规范审查点、谈话点建设,严格落实安全防范措施,保障执纪审查文明安全。

  (五)推动全面从严治党向基层延伸。制定出台《关于进一步推动全面从严治党向农村基层延伸的若干意见》,明确县乡党委、纪委、党的工作部门、相关职能部门和农村党组织的职责,着力打通全面从严治党最后一公里。加强基层纪委建设,在全省率先实现乡镇一级纪委建设三个百分百,即100%配齐 2名以上专职干部100%接受业务培训、年内100%有自办案件。积极探索村级巡查,采取交叉式、联片式、捆绑式整合力量、稳步推进,全市已巡查1686个村(居),占村(居)总数的87.4%,发现问题线索2104条。赵乐际同志来闽调研时,对我市开展村级巡察给予充分肯定。县乡纪委把查处群众身边的四风和腐败问题作为主要工作任务,全市共查处问题577件、处理845人。开展精准监督助推精准扶贫工作,实现对建档立卡贫困户入户访查全覆盖,查处违规违纪问题279起、处理439人。

  (六)发挥巡察监督利剑作用。坚决贯彻中央巡视工作方针和巡视工作条例,坚定不移深化政治巡察。积极配合省委巡视组完成对武平、上杭、长汀等3个县的巡视。坚持统筹谋划、突出重点、上下联动,优先安排经济活动多、专项经费多、群众反映多,与群众利益密切相关的单位领域开展巡察,全市完成对181个党组织巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三大问题”1510个,违反六项纪律方面问题1168个,移交反映党员干部的问题线索759条。坚持巡察、审查双轮驱动、同向发力,全市纪检监察机关根据巡察移交线索,立案审查196人,给予党纪政纪处分183人,移送司法机关处理27人。针对巡察发现的共性问题,汇总梳理5大类问题向市委专题汇报,向被巡察党组织提出意见建议243条,被巡察党组织建立完善制度586项,较好发挥了巡察震慑遏制治本作用。

  (七)深化纪检监察体制改革。在市委统一领导下,市纪委切实履行专责,协助市委制定我市深化监察体制改革试点工作实施方案和有关指导性文件,扎实抓好机构组建、人员转隶和工作衔接等工作,如期完成机构组建和挂牌,并在全省率先启动纪律审查、监察调查。市纪委监委机关增加编制41名,增设4个纪检监察室;7县(市、区)纪委监委机关共增加编制129名,增设纪检监察室22个。全面推进市县两级派驻监督全覆盖,理顺派驻机构的领导体制、机构设置、职责权限和管理保障机制,市级设置派驻纪检组21个,7县(市、区)共设置派驻机构108个,市县两级派驻机构监督范围分别覆盖130个和599个党政群机关和企事业单位,实现派驻监督全覆盖。创新工作机制,市纪委对派驻机构实行片区管理,县(市、区)纪委建立多形式协作联动机制,整合力量,全面提升执纪审查水平。

  (八)建设忠诚干净担当队伍。市纪委常委会率先垂范、以身作则,带头推进机关两学一做学习教育常态化制度化,深入开展向廖俊波同志学习活动,加强机关党建和精神文明建设,龙岩市纪委荣获全国纪检监察系统先进集体,驻市国资委纪检组、永定区纪委、长汀县大同镇纪委等3个单位荣获全省纪检监察系统先进集体称号,7名干部荣获全省纪检监察系统先进工作者称号,10名干部受省纪委嘉奖。制定市纪委委员履行职责暂行规定,为委员规范、有效履职提供制度保障。坚持以竞争择优为常态、以个别选调为特例,选调36名干部到市纪委机关或派驻机构工作,传递选人用人正能量。成全市纪检监察干部信息管理监督系统,制定个人有关事项报告及查核结果处理意见,在全市纪检监察干部中开展个人事项填报、清退股票专项工作,将在职纪检监察干部配偶、子女经商办企业情况在媒体公开,主动接受社会监督。严格落实纪检监察系统两个责任,对执纪违纪行为零容忍,全市共立案审查纪检监察干部7人,给予党纪处分7人,8名不适合从事纪检监察工作人员调离系统。

  在肯定成绩的同时,必须清醒认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们的工作还存在差距和不足。主要表现在:影响政治生态的消极因素尚未根除,有的党组织执行党章党规党纪不严格,有的领导干部管党治党责任意识不强,缺乏担当精神;在正风反腐高压态势下,有的党员干部依然不收手、不收敛,四风问题、不良习气问题还不同程度存在;基层党风廉政建设还比较薄弱,群众身边的不正之风和腐败问题依然多发;面对新形势新要求,纪检监察干部能力素质不适应,有的作风不严不实等。对此,我们必须高度重视,认真研究解决。

  三、忠诚履行党章和宪法赋予的职责,奋力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

  2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会部署和赵乐际同志来闽调研讲话要求,按照省纪委十届三次全会和市委的部署,不忘初心,牢记使命,牢固树立四个意识,坚定四个自信,忠诚履行党章和宪法赋予的职责;紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革试点工作,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,加强基层党风廉政建设,营造风清气正的良好政治生态;强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为推动再上新台阶、建设新龙岩迈出新步伐、实现加速度高质量发展、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  (一)坚决把政治建设摆在首位

  严肃党内政治生活。紧紧围绕保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活状况和民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,推动各级党组织和全体党员遵守党章党规,坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略,督促各级领导干部把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。各级纪委重要工作要向同级党委和上级纪委请示报告,做到步调一致、令行禁止。

  严明政治纪律和政治规矩。聚焦七个有之问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争;坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决查处结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化等违反政治纪律行为;坚决防止党内形成利益集团攫取政治权力、改变党的性质,坚决防止山头主义、宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一。严明政治纪律不能泛化、虚化,要分析违反政治纪律行为的现实表现,严肃查处典型案件并进行通报,以具体实例警示教育党员干部。

  当好政治生态护林员整体把握地区、部门、单位树木森林状况,注重动态分析研判,扎实做好基础工作。聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,增强工作的针对性、实效性,全面净化党内政治生态。将选人用人情况作为日常监督、巡察监督、派驻监督重点,动态更新领导干部廉政档案,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。严明村级换届纪律,严密防范和严肃查处拉票贿选、破坏选举等行为,确保村级换届风清气正。

  (二)深化国家监察体制改革试点

  蹄疾步稳推进改革试点工作。要把思想政治工作贯穿改革全过程,积极推动人员融合和工作磨合,保持干部队伍思想稳定,全面提高履职能力。要迅速依法开展工作,严格执行宪法和国家监察法等相关法律,严把事实关、程序关和法律适用关,提高反腐败工作法治化水平。实践探索监察工作运行机制,完善工作制度,规范调查流程,全要素试用12种调查措施,用留置取代两规措施,加强对审查调查全过程的监督管理。坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与依法调查有效统一,形成监察机关与执法、司法机关既相互配合又相互制约的体制机制,把制度优势转化为治理效能。

  健全完善监督体系。加强党对反腐败工作的统一领导,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。市县监委要自觉在党委的领导下推进反腐败工作,严格本级管理干部严重违纪违法审查调查和处置的决策程序,做到履职有力、监督有效。加强乡镇一级纪检组织建设,推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。把党内监督与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

  (三)巩固深化作风建设成果

  持之以恒落实中央八项规定精神。深化“1+X”专项督查,把监督检查中央八项规定精神和省委、市委实施办法执行情况,作为重点任务和经常性工作,扭住不放、寸步不让。盯紧享乐主义和奢靡之风,密切关注新动向、新表现,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。开展形式主义、官僚主义综合整治,紧密联系地区、部门实际,从解决文山会海以及庸懒散拖、冷硬横推等问题入手,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍中央重大政策方针和市委重大决策部署贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型,重点整治,严肃问责,形成强烈威慑。坚决反对特权思想和特权现象,决不让特权行为滋长蔓延。

  锲而不舍纠正不良习气、树立清风正气。坚持凡是有利风清气正的事就勇敢先行先试,凡是有碍风清气正的事就坚决见恶便拿。深化公款存储、阳光招生工作,维护公平正义,净化社会风气;开展为官不为、行政执法不作为专项纠治,着力解决工作松弛、玩风过盛问题,提振干事创业的精气神;深入推进移风易俗,选取群众反映最强烈的不良风气开展专项治理,推动党风与民风良性互动、向上向善。广泛宣传闽西先进典型、勤廉人物事迹和传统家训家规,发挥先进典型引领示范、乡规民约自我约束和反面典型警示教育作用,教育引导党员干部自觉传承苏区干部好作风,严格约束自己,严格家教家风,推动社会风气持续好转。

  (四)严肃查处群众身边不正之风和腐败问题

  开展专项治理。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查纠贯彻党中央决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,坚持入户访查、清单化管理等有效做法,以精准监督助推脱贫攻坚。开展民生领域突出问题专题治理,坚决查处发生在民生资金、三资管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和执法司法领域不规范、不公平、不廉洁问题。开展涉黑腐败专项治理,把查处涉黑腐败和扫黑除恶斗争结合起来,严查放纵、包庇黑恶势力甚至充当保护伞的党员干部,促进基层治理规范完善,增强群众的安全感和获得感。

  强化督查督办。全市纪检监察机关要把惩治基层腐败问题牢牢抓在手上,既解决普遍存在的共性问题,又要发现本地区突出的个性问题,因地制宜、精准施治。要加强监督检查,对侵害群众利益问题决不放过,做到有什么问题解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题,对失职失责的党委和纪委双问责。县乡纪委要把查处群众身边不正之风和腐败问题作为重要任务,敢担当、敢碰硬,往深抓、往实做,以维护群众切身利益的实际成效取信于民。

  (五)巩固发展反腐败斗争压倒性态势

  坚决、精准、有序惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的腐败案件。着力在精准发现、精准严惩、精准施治上下功夫,紧盯重点领域和关键环节,下大力解决选人用人、审批监管、执法司法、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标、国有企业经营管理以及公共财政支出等方面腐败问题。要高度重视审查调查安全文明,严格依纪依法审查调查,规范和加强留置场所安全监管。坚持追逃防逃齐抓、追逃追赃并重,落实外逃人员所在党组织追逃责任,提高追逃追赃能力和成效,坚决防止新增外逃人员。

  全面加强党的纪律建设。深化运用监督执纪四种形态,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。在早发现上深化,提高发现违纪问题的能力,防止小问题变成大问题;在分类处置上深化,提高精准把握政策能力,防止出现适用不当、尺度不准现象;在用好第一种形态上深化,使红脸出汗成为常态;在谈话函询上深化,接受组织谈话函询的党员干部应在民主生活会上作说明,发挥采信告知的教育激励作用和抽查核实的监督作用,对边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。加强日常监督执纪,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使纪律始终成为带电的高压线。

  着力构建三不机制。持续惩治力度,强化警示教育,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪,强化不敢腐的震慑。总结分析审查调查、检查巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动改革体制机制、健全规章制度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,深化权力运行网上公开,扎紧不能腐的笼子。加强思想道德和党性党纪教育,把党章党规党纪作为党校、党委(党组)理论学习中心组的必修课,用好用活闽西反腐纪实《人民至上》等题材,教育引导党员干部从红土地汲取智慧营养,继承和发扬闽西光荣传统,坚定理想信念宗旨,增强不想腐的自觉。

  (六)坚定不移深化政治巡察

  进一步发挥巡察利剑作用。认真贯彻巡视工作条例和巡视工作方针,以政治建设为统领,紧盯被巡察单位党组织政治立场和政治生态,重点检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,检查践行四个意识、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况,认真查找四风表现,着力发现形式主义、官僚主义问题。认真实施市委巡察工作规划,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动巡察,开展交叉巡察,常态化回头看,全面提升巡察质量。加强巡察成果综合运用,强化巡察督查和整改问责,确保条条要整改、件件有着落。

  进一步推动巡察向基层延伸。县(市、区)党委要履行主体责任,突出政治巡察,检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神情况及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决弱化、虚化、边缘化问题,坚决纠正工作走过场、搞形式的问题,推动基层党组织加强政治建设。以基层党组织领导班子及其成员特别是一把手为重点,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。全面推进村级巡查,重点对村级党组织作用发挥、村两委建设、三资管理、惠农惠民资金管理使用等问题开展巡查,村级换届前实现巡查全覆盖。

  (七)推动管党治党政治责任落实

  压紧压实主体责任。认真落实省委五抓五看要求,持续深化主体责任落实情况的监督检查,有效运用重点检查、交叉检查、委托检查,着力解决压力层层递减、管党治党宽松软和基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强问题。要推动主体责任清单建设向基层延伸,坚决防止照搬照抄、依葫芦画瓢等形式主义问题。督促各级党组织认真开展党员领导干部述责述廉工作,推动问题整改和结果运用。

  坚持失责必问、问责必严。严格执行《中国共产党问责条例》及省委实施办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神和市委2号文件精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,都要坚决予以追责问责。对典型问题,一律通报曝光。对该问责而不问责的,也要严肃追究责任。

  加强上级纪委对下级纪委的领导。加强上级纪委对下级纪委班子建设和开展日常监督、处置问题线索等工作的领导,督促各级纪委持续深化三转,深化落实五抓五重要求,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,发挥好党内监督专责机关作用。深化派驻机构改革,赋予派驻机构监察职能,明确派驻机构监察权限和工作程序,巩固派驻纪检机构全覆盖成果,强化监督职责,发挥探头作用。

  四、坚持打铁必须自身硬,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

  推动全面从严治党向纵深发展,需要一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。监察体制改革后,纪检监察机关责任更大、考验更严峻,必须下更大气力抓好自身建设,确保更好完成党和人民赋予的光荣使命。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  (一)加强班子建设。各级纪委领导班子要发挥表率作用,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。要树立正确选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处;坚持机关和派驻干部一视同仁、一体培养、一体使用,加大系统内外干部交流力度,真正把对党忠诚、德才兼备的好干部选进来、用起来,增强队伍生机活力。领导干部要落实一岗双责,抓党建、带队伍,以党的建设、队伍建设带动各项工作,推动纪检监察事业进步。

  (二)提高履职素养。要把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品格,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,坚定理想信念宗旨,旗帜鲜明讲政治。在全市纪检监察系统组织开展大学习、大培训,加强党章党规党纪和宪法法律法规知识教育,做到法纪兼通、德才兼美,提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量和效果。弘扬才溪乡调查精神,大兴调查研究之风,锤炼严实深细作风。坚定党和人民至上,始终坚守原则,敢于为党和人民利益唱黑脸、当包公,决不回避矛盾、当老好人

  (三)坚持严管厚爱。认真贯彻落实市委《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强思想政治工作,深入开展谈心谈话,对干部既严格要求管理、又真心关怀爱护。严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,找准风险点和薄弱环节,完善内部制约机制,探索建立查办案件质量责任制,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督。进一步落实系统内部两个责任,发挥干部监督机构作用,对纪检监察干部违纪违法问题零容忍,坚决防止灯下黑

  同志们,新时代要有新气象新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,无私无畏、奋发有为,坚定不移落实全面从严治党战略部署,为再上新台阶、建设新龙岩迈出新步伐、实现加速度高质量发展,决胜全面建成小康社会作出更大贡献!

  

收藏】 【打印】 【关闭