您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
市纪委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(二十四)
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-04-20 【字号:
  419,市纪委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

  一、清风正气典型事例

  1. 永定区峰市镇原正科级干部温寿南退而不休,发挥余热作奉献。温寿南在基层工作了32年,2012年他从工作岗位退下来,但他却不肯闲着。因为是本地干部,历任乡党委副书记、正科级干部等多个岗位,有着丰富的工作经验,乡亲们比较信服他,退休后他调解矛盾纠纷60余起,是乡亲们心目中永远的温书记。河头村是省级库区移民村庄环境综合整治示范村,为推进该村环境整治工作,他带头拆除了自家鸡舍并主动做村民思想工作,村民纷纷响应,村容村貌不断改善,该村先后荣获省平安库区先进村、生态村、市级文明村各项荣誉。2016年成立峰市教育协会,他主动担任常务副会长并捐出1个月工资,外出乡贤和企业家在他的带动下也纷纷捐资助教。看着他东奔西走的样子,有人不解问道:老温,你都退休了,为什么不享享清福?他笑呵呵地说:谁叫我是共产党员,党员是没有退休的

  2. 武平县桃溪镇举办集体婚礼倡导婚事新办简办。受旧观念影响,婚嫁高价彩礼、铺张浪费、攀比竞奢等陋习在武平县北部地区的农村不同程度地存在,群众苦不堪言。桃溪镇党委、政府利用春节乡民返乡之际,举办走进新时代,弘扬新风尚文艺汇演暨首届移风易俗集体婚礼。集体婚礼由桃溪籍的5对新人自愿报名参加,绿茶为媒、桃溪作证,简单而又富有意义。这5对新人从自身做起,自觉抵制高额彩礼,把彩礼控制在5万元内,有的甚至是零彩礼,随礼300元以内,破除相互攀比、以婚谋财等不良习气。政府为我们主持婚礼,既省钱省事又有面子,结婚才花了几万元,没有负债,两家人都很高兴。集体婚礼结束后,吴常生夫妇如是说。

  二、不良习气典型问题

  1. 长汀县新桥镇余陂村原党支部书记黄昌耀不作为问题。工作能拖则拖、能推则推,找他办事经常找不到人。说起黄昌耀,大家普遍这样评价他。2016年的一天,村民老黄申请低保到村里找他签字未果,随后急忙乘坐班车到县城找他,结果他只顾和朋友打牌,不接电话,第二天也未见其人,老黄只好将材料先送到镇民政办。20166月,县人社局发现黄昌耀弟弟隐瞒父亲过世的事实,骗取养老金4760元,镇里三番五次要求他督促弟弟退回多领的养老金,他以这又不关我的事为由,置之不理。黄昌耀心思根本没放在村里,导致该村2016年度村级目标管理全镇倒数第一。20177月,新桥镇党委责令黄昌耀辞去村党支部书记职务。因还存在其他违纪问题,20178月黄昌耀受到党内严重警告处分。

  2. 上杭县珊瑚乡干部林军谋私逐利、工作松弛问题。鱼和熊掌不可兼得,但个别同志,既想当干部,又想发财,还想替人融资担保做好人,结果竹篮打水一场空。2012年至2014年,珊瑚乡干部林军为谋取高额利息收入,一边上班拿着工资,一边或明或暗地进行着各种商业活动,多次参与企业融资担保,最终导致经济纠纷,被法院判令承担巨额债务,工资卡每月固定划款还债。2017年以来,为处理个人400万元左右的巨额债务纠纷,林军上班累计缺勤18天且未向组织汇报个人去向,严重损害党和政府形象,在广大干部群众中造成了不良影响。20178月林军受到党内严重警告处分。

收藏】 【打印】 【关闭