您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
市纪委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(二十六)
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-05-23 【字号:

  522日,市纪委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题:

  一、清风正气典型事例

  1.长汀县红山乡卫生院原院长杨景标四十年扎根基层。阿标,你是我们村里的第一个大学生,好不容易飞出去的金凤凰,怎么还窝在小乡村啊!这是40年前乡亲们的话,可是大家不知道他心中有一个情结。1979年毕业于福建医科大学的杨景标主动放弃在县城工作的机会回到红山,四十年来,他走遍乡里的每一个角落,累计诊治病人30万余例,成为村民身边的健康卫士。一年春节,79岁的刘有子因胆结石导致疼痛、高烧、呕吐不止,杨景标骑着摩托车冒着刺骨寒风,不顾冻雪路滑,每天往返30余公里为她治疗。一次,年过七旬的五保户广东婆患心肺病导致痰阻塞喘不过气来,他嘴对嘴为老人吸痰,老人说:我没有儿子,他比儿子还要亲。他多次谢绝厦门、龙岩多家医院的工作邀请,总是说:红山乡偏远,很少人愿意来,医科大学是乡亲们凑钱送我上的,去学医就是小时候看到乡亲们被病痛折磨得太苦了,我要留在这为他们服务。杨景标先后荣获全国医德标兵”“全国道德模范”“福建省优秀共产党员等荣誉称号。

  2.市执法局中城大队副主任科员黄琰廉洁执法拒收“红包”。市容管理是创城的重头戏20178月正是我市创城关键时期,黄琰每天带着队员早五晚十奔走于城区大街小巷开展市容巡查。85日,黄琰和林映辉巡查时发现九一北路胜利巷某饭店的铁质阶梯占用巷道,影响柏油路面铺设。黄琰随即找到饭店陈老板,耐心劝导、讲明政策,陈老板当即表示将尽快自行撤走阶梯,并承诺说:放心,加我微信,整改后拍照片给你们看!回大队不久,林映辉发现陈老板用微信转账发来2000元,他立马明白老板意图,及时向黄琰报告。凑巧的是,黄琰也收到了陈老板微信转来的3000元。两人坚决拒收,并打电话义正辞严进行了批评教育。陈老板自知理亏,自行拆除了阶梯,深有感触地说:本来以为花点钱就能摆平城管人员,没料到碰了一鼻子灰,今后一定好好支持他们的工作。”  

  二、不良习气典型问题

  1.上杭县庐丰畲族乡黄坊村村两委党内同志关系庸俗化问题。2016年度评定低保时,村委江清雄利用职务便利,违规为明显不符合低保条件的妻子申请低保,同时多次和部分村两委成员及村民代表打招呼,为其妻子申请低保睁一只眼,闭一只眼。黄坊村两委干部不仅没有及时进行批评教育,而且没有坚持原则,两次低保评议会讨论后仍然违规将江清雄妻子列入低保,使其违规享受扶贫政策资金2730元,在群众中造成严重不良影响。其实我们也知道江清雄妻子是不符合低保条件的,但是江清雄是村委班子成员,大家碍于面子,糊里糊涂做了老好人。黄坊村党支部书记谢小文懊悔的说道。2017年,黄坊村党支部书记谢小文和村委会主任江长龙受到党内警告处分,江清雄(非党)受到通报批评并追缴资金2730元。

  2.连城县姑田镇大洋地村原党支部书记巫海光当“两面人”问题。巫海光担任姑田镇大洋地村党支部书记整整31年,曾多次获得了上级的表彰和奖励。然而在利益面前,价值观发生了扭曲,贪念滋生,私欲膨胀。在人前言之凿凿,自己一心为公、千辛万苦为村里跑项目、争取经费,赚取名声。而私底下却借惠民政策东风,利用库区移民和千村整治、百村示范项目实施的机会,将贪腐之手伸向专项补助资金和村集体资金。村级巡查时,巫海光面上虚张声势,表态欢迎巡查组认真巡查,以还他清白和公道,背地里却害怕东窗事发,忙于串供,订立攻守同盟,并找大师测算,祈盼神灵保佑。最终,大师所说的一喜冲三灾没有发生,但所言的却一语成谶。20184月,因严重违纪涉嫌职务犯罪,巫海光被开除党籍,并移送检察机关依法审查起诉。

收藏】 【打印】 【关闭