您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
市纪委通报4起形式主义官僚主义典型问题
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-05-24 【字号:

  523日,龙岩市纪委通报查处的4起形式主义、官僚主义典型问题。

  1.永定区民政局、凤城街道民政办工作人员“衙门作风”、办事拖拉问题。201512月,凤城街道民政办办事员汤苏龙在开展退伍士兵老年生活补助申报登记工作中,没有对辖区内年满60周岁未享受国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵认真核查,导致沈某等3名退伍老兵漏报申报材料,直至2016422日才报送至区民政局,区民政局优抚安置股副股长马岩祥收到材料后,主观认为已错过系统审核时间,需等下一年录入上报,随即将漏报材料放置在办公桌抽屉内。之后沈某等人多次到凤城街道民政办、区民政局询问进展情况,均未得到明确答复,甚至回复“没有收到材料”。20182月,凤城街道民政办主任赖国宝、办事员汤苏龙,区民政局优抚安置股股长黄建平、副股长马岩祥分别受到诫勉谈话处理。

  2.新罗区林业局、住建局办理“随手拍”投诉件敷衍塞责问题。20171224日至29日,新罗区林业局在办理e龙岩平台投诉件过程中,经平台工作人员4次催办后才进行初步回复,且未说明办理时间、办理流程及预计办结时间。201818日经再次催促后,回复中仍未明确处理结果。20181月,区住建局在办理e龙岩平台投诉件过程中,未在查阅后及时申请退件,直至拖了6天后才直接回复不在其职权范围内,导致群众再次投诉。20182月,因落实办理e龙岩“随手拍工作不力,区林业局、住建局分别受到通报批评处理,区住建局分管领导吕木欣、区林业局城区林业站原站长陈仁兴受到效能告诫处理,区林业局包片领导汤纪强受到通报批评处理。

  3.长汀县新桥镇政府副镇长范冬梅脱贫攻坚工作为官不为问题。范冬梅作为新桥镇余陂村的挂村领导,对该村扶贫工作不重视,情况不明、底数不清,不知道该村2016年度、2017年度分别有几户贫困户脱贫以及该村什么时候脱贫,对部分贫困户的致贫原因、脱贫措施不了解,帮扶措施落实也不到位,存在工作不负责、作风懈怠、为官不为问题。20185月,范冬梅受到行政警告处分。

  4.连城县林坊镇畜牧兽医水产站干部林莉芬扶贫挂钩帮扶流于形式问题。20173月至10月,林莉芬未履行挂钩帮扶工作职责,仅根据其在镇扶贫办做内业材料的便利,直接将贫困户享受到的相关扶贫政策填写到由其个人保管的挂钩帮扶手册上,未根据贫困户实际情况进行帮扶及政策宣传,挂钩帮扶流于形式。201710月,林莉芬受到诫勉谈话处理。

  通报指出,全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,深入贯彻习近平总书记关于“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神,认真对照形式主义、官僚主义10种具体表现,从整治文山会海、精简检查活动、改进调查研究、解决为官不为等具体工作入手,深入开展自查自纠,找准问题,以过硬措施切实加以整改。广大党员干部要进一步贯彻落实市委2号文件精神,切实把革命老区的光荣传统和苏区干部的良好作风体现到党内生活和干事创业的方方面面,以实际行动让新时期苏区干部的形象立起来,让清风正气在闽西红土地树起来。

  通报强调,各级纪检监察机关要按照省纪委《关于开展形式主义、官僚主义问题综合整治的通知》和市纪委《关于印发开展形式主义官僚主义综合整治工作任务分解的通知》要求,找准本地区本部门形式主义、官僚主义突出问题,综合运用监督执纪“四种形态,对存在形式主义、官僚主义苗头性、倾向性问题的党员干部及时红脸出汗、咬耳扯袖;对顶风而上、影响恶劣的,一律从严查处,点名道姓通报曝光,持续释放动真碰硬的强烈信号,推动全市作风转变,营造风清气正的政治生态。

收藏】 【打印】 【关闭