您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
市纪委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(二十七)
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-06-05 【字号:
  

  

  

     6月4日,市纪委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题:

  一、清风正气典型事例

  1.长汀一中高三班主任吕福福用“真心”助力莘莘学子圆梦起航。吕福福,是长汀一中地理老师,也是高三文科实验班的班主任,他是同事眼中的“拼命三郎”,大家形容他不是在学校,就是在去学校的路上。每天早上6点到校,晚上十点离校,是他的常态他说:“高考是人生的关键转折点,我必须对学生负责。”班上学生小严高二时地理较弱影响其整体成绩,他利用节假日免费额外辅导,功夫不负有心人,小严在省市质检中地理单科和总成绩位居全市前列。他坚信“爱”是教育的核心,细心呵护才能让学生茁壮成长。去年12月27日晚,一名内宿生心脏病复发,情况危急,他迅速组织送医院,为抢救赢得宝贵时间,垫付住院费用、跑上跑下办好住院手续,并坚持每天到医院探望、补课。“一份耕耘、一份收获”,吕老师所带班级成绩突出,班上小汪在市质检中总分全市第一名,实验班成为该校的“领航班”,他也多次被评为优秀教师。

  2.武平县平川镇西厢村老党员李如秋三十年热心公益,用爱温暖贫困户。有着38年党龄,现年91岁高龄的李如秋,在2018年春节前夕,掏钱买了21桶花生油,委托挂片村干部将花生油分发给全村的贫困户,并在村党员大会上呼吁党员干部献出爱心,让贫困户过上快乐祥和的幸福新年。1997年修建礤角自然村公路,面对不理解不支持征地工作的群众,他主动请缨,担任攻坚队长,上门做通他们的思想工作;2008年汶川地震,他积极响应号召捐款救灾。他不仅自己投身公益事业,还经常教育子女要热心公益。他说:“能有今天的生活都归功于共产党,作为一名党员,应该发挥余热,尽己所能回报社会。”他还表态,今后每逢春节都将拿出部分退休金资助贫困户。

  二、不良习气典型问题 

  1.新罗区大洋小学原校长邱水华充当“掮客”、谋私逐利问题。2013年至2016年,邱水华在担任新罗区排头逸夫小学、新罗区大洋小学校长期间,利用职务便利在招生工作中充当他人“掮客”,通过向其他学校领导打点关系,先后帮助福建某建设工程有限公司经理黄某的员工、朋友、亲属,违规解决他们子女片外就学、转学问题,从中收取家长所送价值1.6万元财物。此外,邱水华还受黄某所托,于2016年8月将家长所送钱款1.5万元转送他人,用于疏通协调,最终帮助片外学生成功就读龙岩市松涛小学分校,邱水华自身从中收取3000元“感谢费”。邱水华身为校长,不但破坏教育公平,也违反工作纪律,更助长社会不良风气。邱水华还存在其他违纪问题,2016年12月受到留党察看一年处分,并被免去大洋小学校长职务。 

  2.漳平市桂林街道高明社区原党支部书记刘寿尧党内同志关系庸俗化问题。2015年6月,高明社区根据桂林街道换届工作部署,成立选委会,刘寿尧担任选委会主任,筹备相关工作。为了让他的表外甥、与其配合过两届的主任吴仁铨(另案处理)当选,“亲自”找相关人员说情,试图让他们去做另外一个候选人吴某的工作,让他退出竞选。吴仁铨通过亲戚和朋友向部分选民发放“误工补贴”,刘寿尧对此“睁一只眼闭一只眼”,还在公开场合竭力为其吹捧拉票,致使高明社区在换届选举过程中发生群体性上访、闹访、打架等事件,造成严重不良影响。同时,在任党支部书记15年期间,搞亲亲疏疏、团团伙伙,“近亲繁殖”党员。刘寿尧还存在其他违纪问题,2016年3月受到党内严重警告处分,2016年7月被免去党支部书记、委员职务。 

收藏】 【打印】 【关闭