您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
稳中求进高质量构建闽西风清气正政治生态
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-07-10 【字号:
  连日来,市纪委监委关于形式主义官僚主义、移风易俗、扶贫领域、民生领域、扫黑除恶、阳光招生、村级换届等专项治理6个调研督导组先后分赴各县(市、区)及市直相关单位进行督导,了解部署进展情况、做法经验、困难问题、典型案例等情况。

  这次调研督导一改过去的做法,不召开座谈会、不统一听取汇报,直奔工作示范点察看,望闻问切摸实情、查看资料挤水分,落实稳中求进总基调,高质量构建闽西风清气正政治生态。

  今年以来,市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,坚持八个坚定不移,带头履行主体责任,推进全面从严治党立场坚定、领导有力,定期研究党风廉政建设和反腐败工作,全力支持纪委履职尽责。市委常委带队开展全面从严治党主体责任落实情况检查,坚持问题导向,盯紧关键少数,强化责任追究。严格执行《中国共产党问责条例》及省委实施办法,今年16月,全市共对122名党员领导干部实施问责,其中追究主体责任112人、监督责任10人。

  市纪委持续坚持党和人民至上、遵循规律干事、争创一流业绩,不断推进党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。

  切实把纪律和监督挺在前面,抓早抓小,认真落实惩前毖后、治病救人的方针,关口前移加强监督防患未然。201816月,全市运用监督执纪“四种形态处理2808人,其中第一种形态2350人,同比上升77.2%;第二种形态313人,同比下降46%;第三种形态55人,同比下降35.3%;第四种形态90人,同比下降59.5%

  

  深化作风建设闽西实践,坚持常和长、严和实、深和细,持续开展“1+X”专项督查,紧盯重要时间节点,坚持问题导向,坚决查处顶风违纪行为和四风隐形变异问题。今年上半年,全市共查处违反中央八项规定精神问题156起、处理230人,给予党纪政务处分144人,查处问题数和处理人数同比上升了32.2%22.99%。持之以恒纠正不良习气,树立清风正气,今年16月查处问题数844件,处理人数1045人,给予党纪政务处分314,同比上升26.16%22.08%45.37%

  

  

  全面从严治党永远在路上。我市以尺度不松、节奏不变、力度不减,继续保持惩治腐败高压态势,推动反腐败斗争压倒性态势巩固发展。今年16月,全市纪检监察机关共受理信访举报1790件(次),处理问题线索2950件,谈话函询1471件次,立案717件,其中处级干部1件,科级干部99件,科级以下617件,党纪政务处分438人。积极推动全面从严治党向基层延伸,认真落实《关于进一步推动全面从严治党向农村基层延伸的若干意见》,明确县乡党委、纪委、党的工作部门、相关职能部门和农村党组织的职责,着力打通全面从严治党最后一公里,今年上半年,全市共查处扶贫领域违纪问题124件,追究相关人员责任197人。  

  

  充分发挥巡察监督利剑作用,坚决贯彻中央巡视工作方针和巡视工作条例,坚定不移深化政治巡察。今年我市已完成第五轮第一批对市交通运输局、市发展和改革委员会、市安全监督管理局等单位的巡察,组织开展了对7个县(市、区)扶贫领域专项巡察,完成了首批县级交叉巡察。借鉴巡视巡察工作的做法和经验,全面开展村级巡查,着力打通全面从严治党最后一公里。截至今年3月底,已实现全市1923个村(居)巡查全覆盖,共发现问题线索2682件,处理1350人。坚持统筹谋划、突出重点、上下联动,优先安排经济活动多、专项经费多、群众反映多,与群众利益密切相关的单位领域开展专项巡察。为贯彻落实中央、省委关于巡视巡察上下联动的部署要求,523,召开市委第五轮第二批常规巡察及第二批县级交叉巡察动员部署会,市县同步对经信系统开展联动巡察,做到上下呼应、同向发力。

收藏】 【打印】 【关闭