您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(二十九)
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-07-12 【字号:
   712日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

  一、清风正气典型事例

  1.漳平市广场舞大妈偃乐息舞为考生“让路”。一直以来,漳平市榉仔洲公园和福祉阁公园广场舞因环境好、场面大、人数多,成为漳平市民流连忘返的夜生活,成百上千人欢聚是常有的事。20186月临近中、高考期间,漳平市民忽然发现热闹喧嚣的广场舞场面不见了踪影,附近一片安静祥和。原来,广场舞大妈担心欢快、穿透力强的广场舞配乐会影响附近考生的备考、休息,漳平市广场舞组织者提出暂停广场舞活动的倡议后,大妈立即响应,积极参与“静音护考”行动,自觉按下“暂停键”,开启“静音”模式,共同为考生营造宁静的备考环境。“这么多广场舞大妈没等政府要求暂停,就一致自觉‘歇一歇’,为孩子们‘让让路’,这是我们漳平良好党风政风带动民风社风文明和谐的一个缩影。”桂林街道党工委书记陈达旺欣喜地说。

  2. 市发改委机关党委专职副书记廖志添践行“敬业、行善、孝老、睦邻”好传统。“记得有一次廖副书记路过恒兴绿景小区,看到一位陈姓老人摔倒,他毫不犹豫将老人扶起,一直等到家人接手后才离开。”社区干部李谦回忆道。廖志添是同事、邻居心中的好人。他连续20年坚持无偿献血,累计献血10000多亳升,并且多次一家3口参加无偿献血。他与担任龙岩市公交公司支部书记、董事长的爱人欧月萍结婚26年来一直恩爱有加,互相鼓励和支持,是一对劳模夫妻、创城夫妻,在争创全国文明城市工作中双双获市委、市政府先进个人表彰。为让老母亲不孤独,夫妻俩经常陪着老人拉家常,并把聊天素材制成图文并茂的“每周一说”在家庭微信群发布。前不久,他又在小区里宣传移风易俗,并协助刚生孩子的邻居挨家挨户发花生“认亲”,改掉请客吃喝的老做法。20187月廖志添家庭被评为福建省首届文明家庭。

  二、不良习气典型问题

  1.长汀县河田镇余地村党支部原书记丘广春不讲原则充当老好人问题在核对领取补贴人员名单时,丘广春发现河田镇余地村烈属丘某已于1999年6月去世,但丘某之子钟某仍继续领取其母生前的各项民政补贴。丘广春本应坚持原则予以制止,然而面对钟某的求情,并听信钟某“手续‘完备’绝不露馅”的保证后,他竟当起“老好人”予以默许。在之后上级的多次核查中,他觉得“纠错”只会把自己牵扯进去,于是只能“将错就错”。2016年5月,上级核查高龄补贴发放对象生存状况,他还签字确认丘某仍“健在”。“纸终究包不住火”,钟某冒领抚恤金的事情被群众举报而“东窗事发”。钟某被公安局以涉嫌诈骗罪刑拘,冒领的抚恤金也被如数追回。2017年12月,丘广春受到留党察看二年处分

  2.连城县莒溪镇莒市村原村主干暗度陈仓侵害群众利益问题。2010年底,莒溪镇莒市村原党支部书记童文潘、村委会原主任童文西,以召开村“两委”会议的形式,违悖“专款专用”原则,擅自作出以“基础设施建设捐赠费的名义向造福工程补助对象收取捐款”错误决定。虽然相当一部分农户不情愿,但迫于村“两委”压力,2010至2013年间,共有51户农户,以每人1000元至3000元不等的“捐款”留作村财收入,共计34.39万元“捐款”用于村级公益事业和日常村务开支。童文潘、童文西作为村主干,特权思想严重,明知违反规定,故意以会议形式糊涂地将扶贫资金挪作他用,侵害群众切身利益,啃食群众“获得感”,造成严重不良影响。2017年11月,童文潘、童文西分别受到党内严重警告处分。

收藏】 【打印】 【关闭