您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
借力红色教育 放大震慑效应——龙岩着力做好执纪审查后半篇文章
来源:海峡通讯  日期:2018-08-23 【字号:
  龙岩充分运用红色文化开展红色教育,把传承红色基因与扩大执纪审查案后效应相结合,着力构建党员干部不敢腐、不能腐、不想腐机制,取得了显著成效。

  龙岩,是著名的革命老区,中央苏区的核心区域。这里红色文化底蕴丰厚。日前,省委书记于伟国在龙岩进行工作检查时强调,红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富。我们要按照习近平总书记的指示把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

  党的十八大以来,龙岩市紧跟以习近平同志为核心的党中央,始终坚持无腐不可反、无众不可责、无往不可咎的执纪理念,在强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子的同时,充分运用红色文化开展红色教育,把传承红色基因与扩大执纪审查案后效应相结合,转化为增强党员干部不想腐的行动自觉。

  龙岩市纪委监委主要领导多次指出,中国共产党的一个政治优势就是善于抓思想政治工作,各级党委、纪委要认真思考,放大案件查处效应,教育、引导党员干部筑牢拒腐防变的思想堤坝,持续巩固扩大反腐败斗争的压倒性态势。

  开展三红活动 补足精神之

  党的十八大以来,龙岩市主动作为、守土尽责,坚决查处了永定工程建设领域腐败窝串案、连城系列严重违纪案件、国资国企人员吃里扒外严重腐败窝串案、新罗龙门腐败窝串案等一批严重违纪违法案件,严肃查处了吴瑞林、林庆祯、林家龙、张美昌、林承标等22名处级干部严重违纪案件,逐步形成反腐败斗争压倒性态势。

  “我们从系统内腐败案件中汲取教训,组织了这次传承红色基因,牢记职责使命,新罗公安向前进的主题活动,对队所领导和分局的班子成员进行培训教育,提升政治素质、筑牢思想防线。日前,龙岩市公安局新罗分局政委邹伟华在古田会议会址前表示。

  据了解,今年第一季度龙岩市公安机关有7名民警因“涉毒”被立案审查,结合党的十八大以来,龙岩市纪委查处了一系列公安系统的腐败案件,新罗公安分局深刻认识到抓好干警思想政治教育的重要性,在4月底5月初分两期组织干警参加培训,在接受红色教育的同时,以案释纪、以案明法,抵御围猎、远离腐败。

  新罗公安分局的做法是龙岩市结合红色教育,做好执纪审查后半篇文章,放大案件效应,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐机制的一个例子。

  与新罗公安分局一样,这几年龙岩市各部门、单位充分利用红色资源,通过开展“重走红军路、读红色书籍、讲红色故事三红活动,给党员干部补精神之“钙”,进一步坚定理想信仰。

   “这几年,到古田会议纪念馆参观接受红色教育的党员干部一批接着一批,每年单单我上的党课就有30多场次。古田会议纪念馆副馆长洪武子介绍说,据统计,2017年来这里参观学习的闽西党员干部达15万人次。

  实施程序再造 强化风险防控

  “让国企干部接受了一次心灵的洗礼、品德的锤炼、观念的革新,进一步形成重遏制、强高压、长震慑的机制,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的防线。”日前,谈起4月召开的国有企业领导人员警示教育大会,龙岩市国资委办公室主任李松水至今记忆犹新。

  党的十八大以来,龙岩市纪委、市纪委驻市国资委纪检组先后查处了国资系统一系列腐败案件,立案审查13人,其中开除党籍、开除公职4人,开除党籍2人,开除公职1人,党内严重警告3人,党内警告3人。

  面对系统内腐败案件高发多发问题,龙岩市国资委党委、驻市国资委纪检组不回避、不护短,深入剖析发案原因,研判案发规律,充分发挥典型案例的警示、震慑和教育作用以及案件查办的治本功能,做好执纪审查后半篇文章,实施程序再造,强化风险防控,做到查处一个案件、完善一套制度、规范一类行业、教育挽救一批党员干部。

  “越是身边事越能发人深省,越是身边人越能直击心灵。”市国资委干部马敏参加警示教育后,很感慨地说了这句话。

  永定住建系统腐败案件查处后,市委常委、市纪委书记李成荣专程前往永定召开案件通报会。一件件触目惊心的贪腐案例振聋发聩,台下600多名科级干部屏气凝神。用真实的案例以案释纪、讲纪说法,不仅向党员干部敲响了警钟,更使他们经历了一场触及心灵的洗礼。

  警示教育没有休止符。龙岩市纪委因地制宜、因人施策、注重实效,通过健全完善警示教育长效机制、建设“家风楼”廉政教育基地、组织旁听思廉、持续通报正面典型反面案例、出版《人民至上——闽西反腐纪实》廉政教材等途径,构成了多维度、立体式的警示教育模式。

  连城县党员干部系列腐败案件发生后,该县纪委与县法院联合建立了“红土清风?廉豸连城”警示教育基地,开展常态化警示教育活动,把警示教育课堂前移到法庭庭审一线,用鲜活的案例教育身边人,2018年第一季度共189人次到县法院旁听庭审。

   武平县象洞镇联坊村原党支部书记罗汉平收受礼金、持家不严问题;龙岩市中小企业服务中心干部肖秉坚谋私逐利,冒领补贴问题。57日,龙岩市纪委继通报曝光违纪问题典型案例后,又一次将清风正气典型事例和不良习气典型问题相结合进行通报。从2017413日以来,已连续通报了二十七期,受到了社会各界的广泛好评。

  据了解,如今在龙岩7个县(市、区)都有自己的廉政教育基地,各具特色,目的就是要让党员干部知荣辱、明是非、辨美丑。

   “案头上的《人民至上——闽西反腐纪实》一书,我反复阅读。其中‘全面从严治党国企没有例外’这一部分,我看得特别认真仔细,过去的同事、领导如今身陷囹圄,教训太深刻了。谈起龙岩市高岭土公司的腐败案件,现任总经理吕榕山感触很深。

  注重抓早抓小 铲除腐败土壤

  制度的缺失、监督的乏力,是近年来龙岩市纪委查处的腐败案件发生的主要原因。痛定思痛,各发案单位汲取教训,不断从源头上排查廉政风险点,通过健全完善规章制度,堵塞漏洞,构筑“不能腐”的制度体系。

  “腐败归根结底是权力失去监督,绝对的权力导致绝对的腐败。”近日,龙岩市国资委主任阙明龙在谈到国资系统发生的腐败案件时毫不隐晦地说,分析查找发案共性规律,不难发现腐败案件的发生与党的建设缺失、“企业重经营、轻党建”密不可分,同时也存在相关制度“挂在墙上、写在纸上”,没有落到实处,或是存在制度的缺失。

  针对案件中暴露出来的问题, 如何堵塞漏洞?市国资委党委、驻市国资委纪检组步调一致、同向发力,从日常廉政教育、制度建设等方面入手,抓早抓小、堵塞漏洞。

  据了解,目前驻市国资委纪检组在国资系统范围内建立科级以上干部廉政档案,了解“树木”和“森林”的状况,同时制定完善了相关制度,进一步铲除腐败滋生的土壤。

  在永定,针对住建系统案件查处中暴露出的问题及廉政风险点,区纪委要求案发单位及时提出案后整改意见,要求完善一套制度、堵塞一批漏洞,防止同类或类似的违纪违法行为在同一部门或同一岗位“卷土重来”。近年来,区住建局先后健全完善《项目工程建设廉政监督办法》等18项规章制度,并对排查出的 “在工程质量安全监管中,对施工项目人员备案徇私情、违规操作”“在工程招投标监管中,包庇招投标违法行为、有失公正”等125个岗位廉政风险点提出了“公开审批条件、办事流程、办事时限”等141个具体廉政风险点的防控措施。(邱阳 赖志雄 林静)

收藏】 【打印】 【关闭