您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
李成荣在全省学习习近平新时代中国特色社会主义思想汇报会上发言摘要——以新思想引领新时代纪检监察工作高质量发展
来源:福建日报  日期:2018-09-17 【字号:

  龙岩市各级纪检监察机关把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫。一是带着感情学。传承“听党的话、跟党走”的红色基因,以更大的决心、更强烈的责任、更深厚的感情把新思想学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉担负起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。二是带着使命学。把学习新思想同贯彻落实党中央大政方针紧密结合起来,把纪检监察工作放在大局中去谋划、部署、推进,协助市委开展新时代新担当新作为“大督查大落实”工作,聚焦项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”开展监督检查,推动党中央和省委、市委决策部署落地落实。三是带着问题学。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从新思想中找方向、找方法、找路子,围绕监督检查、审查调查、队伍建设三个专题,带着思考、带着问题,深入查摆剖析存在的问题,进一步理清思路和举措,使闽西纪检监察工作更加科学、更加严密、更加有效。

  坚持学思用、知信行统一,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是在高质量发展理念上形成共识。结合新时代新要求,深化对全面从严治党规律的认识,提出监督检查必须把握好“六条原则”、处理好“九个关系”,审查调查必须实现“合规合纪合法,安全文明高效,政治效果良好,社会高度认同”的目标,队伍建设必须坚持“高”的准入条件、“常”的素质保证、“严”的监督管理、“畅”的出口渠道和“强”的激励保障。二是在高质量发展路径上强化制度支撑。建立《龙岩市全面从严治党日常监督清单》等13项监督检查工作制度,制定出台《龙岩市纪检监察机关审查调查安全工作三大纪律八项注意》等6项审查调查工作制度,制定提升全市纪检监察队伍履职能力和水平的16条措施,为纪检监察工作高质量发展提供重要支撑。三是在高质量发展实践上开创新局面。坚决贯彻以人民为中心的发展思想,深入推进扶贫领域、民生领域、涉黑腐败、移风易俗等专项治理和“四风”问题综合整治,开展公款存储“潜规则”治理获得首届“中国廉洁创新奖”;巩固发展反腐败斗争压倒性态势,减存量、遏增量取得明显成效,自2016年以来县处级干部检控类初信初访件连续三年下降。

收藏】 【打印】 【关闭