您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 头条新闻
市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(三十五)
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-10-31 【字号:

  10月30日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题:

  一、清风正气典型事例

  1. 新罗区西陂司法所所长陈如金用责任和担当谱写和谐曲。一个调解岗位,他呆了20多年;辖区哪里有矛盾,哪里就有他的身影。他就是百姓心中的金牌调解员陈如金。陈如金表示,做人民调解,不光要有责任心,还要敢担当、善担当。2017年初,火车站征迁项目林氏众产600余人拆迁补偿分配无法达成协议,阻碍工程进展。面对复杂局面,陈如金白天埋在办公室吃透征迁政策法规,晚上走街串户,不厌其烦讲解相关规定、与村民协商谈判,寻求利益最佳平衡点,提出了“房头占30%、人口占70%”等一系列补偿方案,使得大多数村民接受,最终达成调解协议。2017年3月,某铸锻公司员工巫某在工作期间不幸身亡,其家属组织70余人聚集在公司门口拉横幅、示威,场面极度混乱。闻讯而来的陈如金单枪匹马冲在前头,极力安抚家属情绪。经过多次“背靠背”式调解,最终达成赔偿协议,避免了矛盾转化升级。陈如金先后获得“全国模范司法所长”“全国司法行政系统先进工作者”“福建省政法系统十佳政法干警”“龙岩市优秀共产党员”等荣誉称号。

  2. 龙岩市环保局监察支队四大队负责人陈龙拒收礼金拒绝吃请。作为一名新时代的“环保卫士”,陈龙始终坚持原则、秉公执法、坚守正气。2017年4月,陈龙检查中发现某工地私设暗管外排施工泥浆,随即固定证据。项目负责人担心受罚,连忙把陈龙拉到一旁,塞上装着一沓厚厚的百元钞票信封,希望能网开一面。陈龙当即拒绝并严肃批评,告知立即停止违法行为拆除暗管。最终,企业被依法处罚9万元,责任人被依法行政拘留7天。2016年8月,陈龙带队到某机械制造企业检查,检查结束已是中午1点多,企业负责人热情地邀请他们到企业食堂吃饭,说菜都摆上桌了。陈龙婉言拒绝并与同事小顾等3人在路边清汤粉店吃了顿“安心饭”。陈龙说“吃了人家的饭,就很难做到公正执行公务。”日前,陈龙在福建省环境执法大练兵活动中获得第二名的好成绩,因“清废行动2018”表现优异获得国家生态环境部通报表扬。

  二、不良习气典型问题

  1. 永定区陈东乡蕉坑村原党支部书记卢太华工作松弛、谋私逐利问题。“我在外很忙,回来再落实。”卢太华担任蕉坑村党支部书记期间,这是他最常说的话。他常常以在外忙为由,对乡党委政府下达的工作任务表面满口应承,实则如风过耳,高高挂起,对村里事情漠不关心。乡里召集的大小会议能推就推,甚至是脱贫攻坚、防汛防灾这类民生重要工作会议也置之不理。2017年起村民向卢太华反映水圳修复问题,他从未积极协调处理,致使水圳灌溉问题长期得不到解决。卢太华担任村支书以来,村支部建设软弱涣散,村里公益事业毫无进展,群众怨声不断。卢太华一面对“公务”漠不关心,一面对“私利”却又费尽心思。2016年2月,卢太华以妻子沈某某的名义,虚报并侵占上级拨付的2015年度保洁员工资3600元。2017年10月,陈东乡纪委给予卢太华党内严重警告处分。

  2. 漳平市南洋镇主任科员赖文忠利用职便“尽孝道”问题。2013年2月,为了让母亲享受残疾人补助金,时任漳平市溪南镇党委副书记的赖文忠明知其母亲未能达到肢体残疾二级的评级条件,利用分管残联工作与漳平市残联工作人员熟悉的便利,违反相关文件规定,在未经其母亲所在的新桥镇南丰村村委会和该镇残联、分管领导核查并签署意见情况下,采取欺骗手段,逾越职权,故意编造事实填写乡镇残联初查结果,并赫然在申请表“评定人”一栏上签下自己的名字,违规为其母亲办理并取得了重度肢体残疾二级《残疾人证》。2013年3月至2017年11月,赖文忠母亲共违规领取残疾人补助金4020元。2018年9月,漳平市纪委给予赖文忠党内警告处分。

收藏】 【打印】 【关闭