您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
我市召开查处群众身边腐败问题工作座谈会
来源:龙岩市纪委  日期:2017-02-13 【字号:
  12日,龙岩市纪委召开查处群众身边腐败问题工作座谈会,传达了中央纪委、省纪委关于全面从严治党向基层延伸的工作部署以及28日省委常委、省纪委书记刘学新在三明市纪委报送的《三明市三元区查处“城中村”“蝇贪”腐败案件的启示》上的批示精神。市委常委、市纪委书记李成荣主持会议并讲话。

  在听取了10位基层党委(党组)书记、纪委书记,村(社区)支部书记对整治与查处群众身边“四风”和腐败问题的发言后,李成荣指出,推进全面从严治党向基层延伸是中央深化正风反腐,有效查处微腐败、切实维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉实际成果的重大部署,各级各部门务必认真贯彻落实。一要认识到位。要以深入推进龙岩2号文件精神的贯彻落实为抓手,提高认真纠正和严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题重要性的认识,加大对“村霸””“蝇贪””的整治,让人民群众对反腐败斗争有更多的认同感、获得感,厚植党执政的政治基础。二要责任到位。县乡党委要扛起全面从严治党的主体责任,发挥关键作用,把坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为推动全面从严治党向基层延伸的主要工作任务。三要落实到位。抓住教育、监督、检查、查处等环节,开展“村霸”和宗族恶势力集中排查、整治,要落实不能落空,点名道姓通报曝光,形成震慑。四要力量到位。配齐配强乡镇纪检人员,乡镇专职从事纪检监察工作的干部要确保2人以上,专司监督执纪问责工作。要整合监督力量,建立片区“协作联动”机制,按乡镇片区设立若干工作协作组,对片区内的乡镇、村进行执纪监督。五要问责到位。动员千遍不如问责一次,党委、纪委要敢于“亮剑”,态度鲜明开展问责,该问责不问责的也要被问责。

  李成荣强调,要进一步拓宽思路,创新办法,积极探索有效推进全面从严治党向基层延伸的路径,切实解决群众身边不正之风和腐败问题;要增强龙岩自信,通过市、县联动,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题开展集中整治,让清风正气在闽西红土地上广泛荡漾开来。

收藏】 【打印】 【关闭