您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
我市扎实开展巡察工作取得明显成效
来源:龙岩市纪委监察局  日期:2017-04-26 【字号:

发现问题有力  整改落实有效

我市扎实开展巡察工作取得明显成效

截至目前,共组织调整2人,党政纪处分12人,移送司法机关7人。

  我市坚持高站位谋划、高起点实施、高标准要求,扎实开展巡察工作取得明显成效。自201611月启动巡察以来,全市共巡察33个单位,发现并移交问题线索296条,其中,交由组织部门进行组织调整2人,交由纪检机关给予党政纪立案37人,党政纪处分12人,移送司法机关7人。

  巡察监督是补齐基层党内监督短板、推动全面从严治党向基层延伸的有效制度性安排。市委高度重视巡察工作,从机构编制、人员配备、后勤保障等方面明确具体要求,市级巡察机构设“一办三组”,7个县(市、区)巡察机构全部按“一办两组”设立。市、县两级巡察机构严格按照讲政治、敢担当、守纪律的选人标准,从相关部门、乡镇选调人员,配齐配强巡察干部,同时,建立市、县两级巡察干部人才库,制定出台《龙岩市巡察干部人才库管理办法(暂行)》,为巡察工作顺利开展夯实组织基础。

  市委巡察工作领导小组从建章立制、强化业务培训等入手,确保巡察工作方向不跑偏、要求不走样。先后研究制定了市委巡察工作实施办法、工作流程、工作规则和各工作节点任务安排、内部管理等制度性文件,把精细化操作贯穿巡察全过程。同时,还认真抓好业务培训,做到“每轮巡前必训,每位巡察干部必训,巡察后必总结交流”,切实提高巡察人员发现问题、找准问题、破解难题的能力。

  市县两级巡察机构坚持政治巡察定位,突出巡察重点,讲究巡察方式方法,发现并移送查处了一批违规违纪问题,形成强烈震慑。市委巡察组第一轮巡察两个市直单位,发现单位党组书记均存在履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任不力的问题。目前,市委已免去两个被巡察单位一把手职务,对2名处级干部、1名科级干部予以党政纪立案,并予党政纪处分。新罗区立案查处了区粮食局党组书记、局长陈赞欣,党组成员、副局长郑惜璋的严重违纪问题;漳平市立案查处了市司法局党组成员、副局长(市华昇城市综合开发公司原总经理)邱耀涛严重违纪问题;永定区查处了洪山乡党政办主任廖向阳,工会专干兼行政会计刘招兰严重违纪问题;长汀县、连城县充分发挥“片区协作联动”机制,创造性开展县乡村一体化巡察工作,有效解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。开展巡察以来,两个县共查处乡、村干部违纪问题2222人。

  坚持发现问题与解决问题并重,推动整改落实和巡察成果运用。市县党委把巡察工作主体责任扛在肩上,落实“五人小组”会议和领导小组会议制度,及时研究提出处理意见和整改要求。市县巡察机构及时召开巡察反馈会,立足“边巡边促边改”,督促被巡察单位着力抓紧抓实问题整改。在市委第一轮巡察中,市质量技术监督局被发现个别班子成员“一岗双责”意识不强、纪律观念淡薄仍存在顶风违纪、执纪问责失之于宽松软、少数机关干部在下属事业单位违规兼职取酬、擅自制定执行与上级规定相违背的文件等6个方面19个问题,市质量技术监督局及时将其细化成43项,制定整改方案落实整改,目前,已完成整改41项,正在推进整改2项。市科技局针对巡察反馈的部分班子成员担当精神不够”“对科技项目请托说情以及部门可能存在人情项目、关系项目等潜规则’”“项目、经费监管机制不健全,容易造成项目谋私、利益输送等问题,制定出台廉政风险防范管理工作实施方案、纠正不良习气年度整治方案,建立请托说情报告记录等制度。

  据统计,目前全市共向被巡察单位反馈整改问题91个,已整改73个,整改率达80.22%

收藏】 【打印】 【关闭