您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
2017全市纪检监察干部初任培训班综述
来源:龙岩市纪委监察局  日期:2017-05-06 【字号:
 传承红色基因 锻铸执纪“铁军”
——2017全市纪检监察干部初任培训班综述

初夏时节,花红柳绿,莺歌燕舞。

为深入贯彻《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》(以下简称26号文件)和《关于进一步推动全面从严治党向农村基层延伸的若干意见》(以下简称23号文件)精神,切实加强对纪检监察干部队伍的思想教育和业务培训,提高纪检监察干部的优良职业素养,市纪委从4月17日至5月5日,分三期举办了纪检监察干部初任培训班,市纪委监察局及派驻机构、乡镇(街道)共196名纪检监察干部参加了培训。

军事整训、重走长征路拓展训练,主题报告、专题讲座、研讨交流……切实增强了初任纪检监察干部的政治素质、理论水平和执纪能力,促进顺利完成角色转变,传承红色基因, 履好职尽好责,担负起推进全面从严治党向基层延伸的重任。

传承红色基因,听党话跟党走

“纪检监察机关是党的政治机关,纪检监察干部肩负着维护党的肌体健康最后一道防线的重任,这次培训进一步增强了责任意识和担当精神。”第一期学员,来自连城县莒溪镇的纪委副书记、监察室主任郭文隆说。

举办此次培训班,是深入贯彻市委26号文件和23号文件精神,对初任纪检监察干部实行严把准入关口、保持优良素养、严格监督管理的一项重要举措,旨在通过培训切实提高他们的政治素质、理论水平和执纪能力,打造一支忠诚、干净、担当的高素质基层纪检监察干部队伍,为全市实施“三大战略”打好“三大战役”,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩提供强有力的纪律保障。

市纪委对办好此次培训班非常重视。市委常委、市纪委书记李成荣亲自审定培训计划、课程安排,市纪委三位副书记分别参加了三期培训班的开班式,并围绕“如何做一名合格的纪检监察干部”做动员讲话。

“打铁还需自身硬。我们必须坚持党和人民至上、遵循规律做事、争创一流业绩,把纪检工作当作崇高的事业,始终严格要求自己。”“通过学习,更加坚定了从事纪检监察工作的信念。”“始终谦虚谨慎、戒骄戒躁,言行一致、知行合一,坚持真理、坚持规律,坚决捍卫纪检监察工作尊严,维护纪检监察干部形象。”许多学员在学习笔记上写上自己的培训感受。

大家普遍认为,此次培训,新进入纪检监察队伍的干部穿上红军服瞻仰古田会议旧址和松毛岭战役遗址,来到红军长征出发地——长汀县中复村,重走长征路,进一步认识到闽西红土地在中国革命史上的重要作为作用,更加明确在全面从严治党中走前头、作表率的深刻意义,更加明确必须旗帜鲜明听党的话跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致。

多元课程学习,提高业务水平

按照加强理论、注重实效的要求,培训班安排了十八届六中全会精神解读、纪检监察信访举报业务基础知识、查处违反中央八项规定精神问题操作实务、执纪审查工作流程及一般方法、执纪审理实务、反腐败宣传教育等6个专题内容,突出实务、实用、实效的原则,紧密结合纪检监察工作实际对纪检监察工作涉及的业务进行全面系统的讲解。通过丰富的培训形式,磨炼学员的坚强意志,提升业务知识水平。

“无论是信访工作还是案件审理,都有了更强的针对性”“这是一次有意义的培训,不仅提高了业务知识学习,也增强了自己的廉洁自律意识”……在完成集中培训后,多位学员交流了自己的学习心得。

“如此高规格、大规模为初任纪检监察干部集中培训,充分体现了对全面从严治党的高度重视。”市纪委组织部干部介绍,培训选择在全面从严治党向基层延伸的重要时期,目的是帮助大家尽快进入角色,尽快熟悉业务,切实增强担当意识、使命意识,更好地肩负起建设闽西苏区风清气正政治生态的重任。培训均由市纪委相关室(部)干部授课,切实把工作经验与学员交流,采取课堂提问互动等形式,为学员答疑解惑,提高学员监督执纪问责的能力。

同时,创新管理,建立党支部管理制度,每期培训班均成立临时党支部,学员编成若干个党小组。通过发挥党组织和党员作用,增强每个学员的党员意识,加强培训班学员的教育管理,促进每个学员严格遵守党校培训的各项规章制度。

监督执纪问责,新征程再出发

“刚接触纪检监察工作,只有强化学习,才能尽快融入岗位工作,认真履行监督执纪问责。”新罗区中城街道监察室主任陈秋菊在讨论交流时说。

“结合姑田游大龙民俗活动,倡导移风易俗,树立新风正气,进一步宣传市委2号文件。利用微信平台,规范村财公开。”连城县姑田镇纪委副书记、监察室主任王昌文谈了自己的工作经验。

……

每期培训利用三个晚上的时间,将学员组织起来观看警示教育片并分组交流研讨学习。研讨会上,学员们围绕“三转”、落实中央八项规定精神和市委2号文件精神、如何处理聚焦主业主责与工作实际的矛盾、如何做一名合格的纪检监察干部,为建设闽西苏区风清气正的政治生态作贡献,畅所欲言、各抒己见,学习研讨氛围十分浓厚。

纪检监察干部是党的忠诚卫士,是管党治党全面从严治党的重要力量,要遵循党章规定,聚焦主业主责,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,履行好“三项主要任务”和“五项经常性的工作”……学员们形成了共识,为知行合一奠定了基础。

在每期结业式上,3位学员代表上台谈感受、讲体会、作表态。“纪检监察干部要德才兼美,做政治上的医生。组织上让我们承担此岗位,不是让我们走形式,过过场的,而是让我们队伍中的每一员都成为执纪利器,给人民群众交上一份满意的答卷。”在结业式上,一名来自武平县学员的一席话,引起了大家的共鸣。

这是一次心灵深处的交流之旅,也是一次业务水平的历练之旅,短暂而紧张的培训为学员们打开了开阔眼界拓展思路的大门,搭建了新思想、新理论的碰撞平台,学员们表示:将带着学习培训的成果,不忘初心,以昂扬向上的精神状态踏上监督执纪问责的新征程。

收藏】 【打印】 【关闭