您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
加强乡镇纪委建设 打通正风反腐“最后一公里”
来源:闽西日报  日期:2017-05-17 【字号:

  日前,永定区下洋乡纪委干部章曼燕,岐岭乡纪委干部游秀玲、施常倩一行前往湖山乡漳溪村、里佳村,在区纪委干部的指导下,对该两村党风廉政建设情况,特别是村集体资金、资产、资源的管理使用情况进行监督检查。

  这是由该区纪委组织开展的村级党风廉政建设监督检查,也是该区通过推行乡镇纪委联组联片开展业务指导,提升乡镇纪检监察干部履职能力的一个缩影。

  为进一步夯实乡镇纪委建设,盘活基层执纪力量,龙岩市纪委立足实际,积极探索乡(镇、街道)纪委(纪工委)片区协作机制。永定区20个乡(镇、街道)划分成5个纪检监察片组,由区纪委常委或监察局副局长对应联系,监督指导开展工作。上杭县将22个乡镇分为6个片区,武平县、连城县均把辖区17个乡镇划分成4个协作片区,协同作战形成执纪合力,交叉开展监督执纪。漳平市将全市基层纪委划为2个片区、5个联合工作部,推出由该市纪委监察局机关、乡镇纪委和市直纪检组组成的“铁三角”联合工作机制……

  “让我在别的乡镇开展执纪调查,确实没有顾虑,工作也更顺利一些”。武平县十方镇纪委书记坦言,相较在本地开展工作,心理上更轻松一些。

  今年1月,武平县中山镇纪委在检查中发现了该镇龙济村存在截留挪用低保资金的问题线索,武平县纪委随即根据相关规定,启动了乡镇纪委交叉办案机制和分片区协作机制,安排第二片区十方镇、武东镇、中堡镇、象洞镇纪委工作人员进行调查核实,很快查实了该村支部书记危永煌、村主任危永扬、报账员危木兰等7人的违纪问题。

  乡镇纪委是推进基层正风反腐,打通全面从严治党“最后一公里”的中坚力量。在整合乡镇执纪力量的基础上,龙岩市纪委结合市委出台的《关于进一步推动全面从严治党向农村基层延伸的若干意见》,从干部配备、人员核编、履职能力建设等方面进行有益探索。

  “目前,全市134个乡(镇、街道),共核定专职纪检干部编制320名,其中82个乡(镇、街道)各核定2名,52个人口超过三万的乡(镇、街道)各核定3名。全市实际配备基层纪检干部328名,每个乡(镇、街道)均已配备2名以上专职干部。”龙岩市纪委组织部负责人介绍道。

  在人员到位的基础上,市纪委通过开展初任培训、跟班学习、抽调办案、集中办信等措施,全面提高基层纪检干部的业务能力。4月17日至5月5日,来自全市各乡(镇、街道)的170名专职纪检监察干部分三期参加了由市纪委举办的纪检监察干部初任培训班。通过查处违反中央八项规定精神问题操作实务、执纪审查工作流程及一般方法、执纪审理实务等课程教学,帮助乡镇初任纪检监察干部尽快进入角色,提升履职能力。连城县抽调乡(镇、街道)纪委(纪工委)书记参与村级巡查工作,通过实战培训,极大地提高了基层纪委干部监督执纪水平。目前已对16个村进行巡查,共调阅资料550余卷册,走访群众465人次,接受信访举报45件,发现问题线索30条。

  据统计,今年以来,全市乡(镇、街道)纪委(纪工委)共立案341件,其中自办案件169件,98个乡(镇、街道)已有自办案件,占134个乡(镇、街道)总数的73.1%。市纪委提出,今年上半年实现每个乡(镇、街道)都有自办案件,在2018年村级换届前实现村级巡察全覆盖,切实打通正风反腐“最后一公里”。

收藏】 【打印】 【关闭