您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
市纪委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题
来源:龙岩市纪委  日期:2017-06-29 【字号:
  629,市纪委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

  一、清风正气典型事例

  1. 武平县住建局股长何文生“涅重生”再上岗。武平县住建局承担了几十项城建重点项目,任务繁重,一些干部产生了为官不易的抱怨。何文生在住建局工作28年,因年纪增长,工作激情有所减退,面对工作也滋生了畏难情绪,由此被免去股长职务,“贬”到局下属单位当了名一般干部。该局在开展工作松弛专项治理中,何文生通过对号入座检查,逐渐认识到自己的错误,重新燃起工作激情,主动请缨“参战”象洞溪流域水环境综合整治“百日会战”等中心工作,并克服年龄大、精力差和腰椎颈椎病的困难,蹲点苦战1个多月,敢啃“硬骨头”,成功拆除多个“钉子户。何文生“凤凰涅”般的转变让领导和同事刮目相看,得到了大家的一致认可。20168月,组织重新任命他为武平县住建局人民防空股股长。在任职会上,何文生坦言:“一个人不敢担当,就容易产生‘不求有功、但求无过’的心理,作为一名党员,千万要擦亮党员这张名片。”

  2. 新罗区曹溪街道西洋村党支部书记林益民舍小家顾大家带头腾房签协议。龙津湖项目是我市重点项目、民生项目,需征收土地300余亩,房屋征收面积28.6万平方米,涉及征收对象568户,征迁任务繁重。项目所在的西洋村党支部书记林益民主动带头腾房签协议,并耐心劝导村支部党员和自己身边的亲戚朋友配合征迁工作。有的村干部提醒他不要犯傻,要充分利用这次征迁机会,想方设法争取补偿,让全村人发财致富。他严肃批评教育说:“‘一千赊弗如八百现’,政府已经给了很多的好处,大家一定要算好自己的账”龙津湖建设是造福子孙的大好事,我们不要为了眼前的蝇头小利,被后世子孙戳脊梁骨。在他和村两委干部的带动下,西洋村群众纷纷腾房签协议,100余天就全面完成该项目征迁工作,共清理出无产权房屋面积4.95万平方米,节约征迁支出近3亿元,整个征迁过程中,无越级上访,无重大纠纷,为龙津湖公园早日开工建设作出了贡献,为中心城市和谐征迁树立了标杆

  二、不良习气典型问题

  1. 永定区委编办副主任刘正福等党内同志关系庸俗化问题。20173月,刘正福未经区委编办主任同意,私下起草一份未经编办班子成员会议通过的“会议纪要”,以此申报平安单位,目的在申报成功后可以发放奖金,并私自组织区委编办副主任姜松芬、事业单位登记管理局局长王芳萍一起找区委编办主任“商议”,未得到主任同意。随后,刘正福又私下起草一份要求申报平安单位,发放平安单位奖金的报告,并与姜松芬、王芳萍一同让编办所有一般干部在报告上签字,想以此方式“胁迫”编办主任同意。有关要求被否决后,三人再次拿着报告向分管区领导汇报,被批评做法不妥,于是刘正福将报告粉碎销毁。刘正福等3人的行为违反组织纪律,违反议事规则,严重破坏正常的党内同志关系,破坏单位工作秩序,造成严重不良影响。20175月,刘正福受到党内严重警告处分,调离编办,降为副科级非领导职务;姜松芬、王芳萍分别受到党内警告处分、行政警告处分。

  2. 漳平市司法局原副局长(住建局原副局长兼华公司总经理)邱耀涛贪图享乐、收受礼金问题。邱耀涛出生贫寒,小时候吃不饱、穿不暖,当上领导干部后,他的人生观、价值观和世界观逐渐发生改变,开始追求物质享受,穿戴认品牌,出入要好车,出差住宿讲究“高大上”。“苹果6”手机刚投放不久,他就暗示老板,自己非常喜欢,随后老板就为其购买。兼任漳平市司总经理之后,更是一发不可收拾,常常讲老板们个个财大气粗,他们看上去能力水平一般、文化程度一般,为什么他们可以奢侈可以享受,我却不行?为了满足物质上的享受,邱耀涛逐渐丧失廉洁纪律底线,对节假日中老板们送来的购物卡、礼金礼品明目张胆统统收下。曾经有一个老板曹某用微信给他转了个888.88元的红包,他不假思索、不怕留痕欣然笑纳。邱耀涛因严重违纪违法,被开除党籍并移送司法机关依法处理。

收藏】 【打印】 【关闭