您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
市纪委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题
来源:龙岩市纪委  日期:2017-09-30 【字号:
   930日,市纪委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

  一、清风正气典型事例 

  1. 党的十九大代表沈腾香心系群众,引领“难坑”变“富坑”。沈腾香是长汀县策武镇南坑村党支部书记。她22岁嫁入南坑村,一呆就是30多个年头。当时的南坑水土流失严重,被村民称为“种田填饱肚,打柴割草换油盐,养只家猪等过年”的“难坑1997年当上村支书至今,沈腾香带领干部群众将治理水土流失与发展特色产业相结合,发展林下经济,引进项目投资,开发乡村旅游,使南坑村成了山青院美、瓜果飘香的生态旅游示范村,实现了从“难坑”到“富坑”的嬗变。2016年该村农民人均可支配收入13139元,比1996年增长22倍多。一名外来媳妇能当选并连任村支书20多年,沈腾香靠的是在工作中坚持公正无私,不贪不占,一心为民。曾经一户村民想违规建猪场,通过其舅舅与沈腾香是同学关系想“走后门”,她不为所动,立刻制止,申明这是禁养区,事关全村群众生活环境的事,被拆了免不了损失。事后这位村民感叹道:“多亏腾香书记制止,不然现在肯定损失了几万元。”如今,南坑村干群和谐、邻里融洽,村民们都说:“腾香书记‘舍小家,为大家’,心里始终装着百姓,是一位好支书。”南坑村先后被中央、省、市授予“五个好党支部”、“全国文明村”等多项荣誉称号。沈腾香本人也先后获得“全国三八红旗手”、福建省“优秀共产党员”、福建省“劳动模范”等荣誉称号,20176月她被光荣选举为党的十九大代表。

  2.住建“创城人”不忘初心、奋战一线,只为你我共建美好家园。连月来,龙岩进入创建第五届全国文明城市的冲刺阶段。市住建局一些党员干部在关键时刻勇于负责、敢挑重担,在创城“大考”中当好急先锋。有时看似“鸡毛蒜皮的一件事,在他们眼中却是天大的事。一个小井盖竟然涉及11个以上单位,没人管、管不好,常常是困扰市政维护的“老大难”,创城办青年党员李晓剑想出一个“妙招,给每个井盖安上“身份证”,建立了《中心城区主次干道井盖管养责任单位联系卡》,有问题可快速直达得到解决。创城,更是创人。“创城无小事”“我为人人、人人为我”已成为住建局“创城人”的思想共识。一接到巡查人员反馈发现的问题,市政维护处的党员蒋勇半夜带队出发修井盖、安路灯、除积水是常有的事;台风来袭,一棵大榕树树枝折断压到人民路一民房屋顶,旁边还架着高压线,危急时刻,市园林处魏巍晚上11点带队连夜作业排除险情;创城办党员郭丽燕顾不了要参加中考的女儿,坚持每天深入现场一线看工程、查进度,有一次中暑高烧了仍然不下“火线”。“家家都有一本难念的经,但我们住建局党员干部在‘创城’最需要的时候,都默默地担当起来,舍小家、为大家,为建设共同的美好家园尽心尽力。不仅住建人是这样,其它创城单位的‘创城人’也是一样的。”郭丽燕说道。

  二、不良习气典型问题

  1.龙岩市铁办原副调研员吴广兴被股市“绑架”,谋私逐利问题。吴广兴部队转业到地方后,看到周围的人有房有车过得滋润而自己却在外租房住,心理逐渐失衡,由此萌生“当官发财”的念想。因为工作关系,吴广兴认识了一些老板。经一个老板介绍,吴广兴开始接触并逐渐迷上了炒股,自认为找到了发财“捷径”。曾经有一个老板为了拿到工程项目送来20万元,他迫不及待,立即作为股市“启动资金”,心怀侥幸企图“大赚一笔”再退还,既能“借钱生钱”,又可“平安无事”。可惜事与愿违,几波之后亏得一塌糊涂。他心生不甘,为了尽快筹集资金“回本”,他开始利用职务之便疯狂索要他人钱财,甚至直接通过银行转账的方式收受钱款再转手投入股市,妄想利用杠杆交易“反败为胜”。不料股市低迷,没有给他机会,吴广兴输红了眼,常常枯坐在办公室,六神无主,回家不干家务活,不接送小孩,也不再陪老婆散步,完全失去了生活兴致。吴广兴最终陷入“股市漩涡”,所获不义之财200多万元被吞噬殆尽,再也无法弥补。他在悔过书中写道:“因为想通过股市赚钱,没有考虑风险,造成了自己一次次去收取别人的钱财,从而陷入万劫不复的深渊。我恨透炒股,但一切都晚了!”吴广兴还存在其他违纪违法问题,20172月被开除党籍、开除公职并移送司法机关依法处理。

  2.漳平市建设工程质量安全监督站原站长陈永焦持家不严、收受礼金问题。陈永焦出生于贫苦农民家庭,家中四个姐姐,一个弟弟,一个妹妹,举全家之力供他一人上学,大学毕业后端上了“铁饭碗”。随着职位升迁,权力增大,陈永焦思想上开始放松,不是想着利用家规家训教育引导家人自强自立“走正道”,而是“尽心尽力”为家人经商拉业务、打招呼,“回报”家人。他利用职务便利跟桂林商业城等项目施工负责人打招呼,让其关照自己弟弟经营的建材生意;向漳平粮食直属库迁建项目承建单位负责人打招呼,推荐自己弟弟为原材料采购商,通过各种渠道为弟弟获取利益;同时对于监管对象逢年过节送的礼品、礼金,陈永焦自认为是辛苦所得,都半推半就收下。陈永焦在忏悔录中说:“这样歪门邪道帮助弟弟,不但害了自己,也害了家人,是我毁了这个家啊。”陈永焦还存在其他严重违纪违法问题,2017年4月被开除党籍并移送司法机关依法处理。
收藏】 【打印】 【关闭