您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
市纪委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题
来源:龙岩市纪委  日期:2017-12-28 【字号:
  1228,市纪委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题:

  一、清风正气典型事例

  1. 武平县永平镇龙归礤村党支部书记陈远明带头倡导婚嫁新风。风风光光结个婚是我们老百姓一贯的想法,也是流传下来的老习俗,提倡喜事新办、简办总要有人带个头,我作为村党支部书记,理应带这个头,龙归礤村党支部书记陈远明说道。陈远明的女儿陈晓芳于今年11月结婚,男方是本镇昭信村人,按当地习俗,男方要支付15-20万元彩礼,摆30-40桌宴席,备18样菜品。筹备婚礼时,陈远明倡议两家积极响应镇里移风易俗的号召,宾客能不请的就不请,彩礼就不收了。家人一开始不同意,但在陈远明的耐心劝说下,最终达成一致意见,从拟定的宴请35桌、彩礼17万、菜品18样,精简到了宴请双方亲友17桌,菜金每桌650元,彩礼一分不收,菜品12样。村里的群众也纷纷竖起大拇指:像这样结婚,不仅减轻了经济负担与精神压力,同时还树起了文明节俭的新风尚,以后我们也要这样。

  2. 漳平市赤水镇香寮村设立“功德银行”弘扬新风尚。香寮村是明代航海家、外交家王景弘的故里,是远近闻名的姓古村。20163月,为进一步弘扬传统美德,在村党支部的倡议下,香寮村创立了以行善积德为主题的功德银行,每家每户设立功德簿,由“功德银行每月组织人员核实登记村民相关事迹。村民如有义举善行,经核实后兑换成特制的功德币存入功德银行;如有不良行为,则消耗一定的功德币。年终进行评比汇总,对存款多者给予张榜表扬,对存款少者或负资产者给予谈心谈话教育并酌情减少村里集体福利,而当好人好事的储户遇到困难时,可向功德银行申请支取“功德储蓄”,村里将视情帮助解决实际困难。功德币的获得不难,如爱岗敬业、孝老爱幼、爱心捐助、义务打扫卫生,甚至保持房前屋后整洁等行为都可获得功德银行首任行长苏梓东说。“功德银行”设立以来,已经记录了好人好事60余件,涌现出了好媳妇杨淑花、张氏孝顺三兄弟等功德事迹。

  二、不良习气典型问题

  1. 上杭县下都镇畜牧兽医水产站站长罗大钦违规操办儿子婚宴,收受礼金问题。20172月,罗大钦准备为其儿子操办婚宴,他事先向组织书面报备需宴请亲友25,并承诺“勤俭节约,不违规违纪”。然而罗大钦很快就将先前向组织的承诺抛于脑后,他认为儿子结婚就该“热闹热闹”“风光体面”,已经履行了报备手续,打打“擦边球”应该没有什么问题,况且这些年参加别人家红白喜事,送出去不少礼金,借此也可以收回一些。婚宴当天,其在自家本宅中午和晚上共设席48桌(实际宴请38桌),人声鼎沸,好不热闹,并且收受了镇干部、所挂钩村村干部等15人的礼金共计3100元,在群众中造成不良影响。201711月,罗大钦受到党内警告处分,责令退还违规收受的礼金。

  2. 长汀县公安局禁毒大队原教导员谢荣水接受“请托”,不讲纪律问题。201212月开始,谢荣水担任县公安局禁毒大队教导员。在工作中他发现涉麻制毒犯罪来钱快,许多人一夜暴富,心理开始感到不平衡。本是“禁毒卫士”的他,成了涉麻制毒分子的攻关对象,与涉麻制毒人员越走越近,不惜铤而走险、知法犯法。起初,他只是半推半就接受犯罪嫌疑人家属宴请或礼品,对涉嫌犯罪人员进行关照;后来,随着接受“请托”次数的增多,谢荣水胆子越来越大,开始“心安理得”收受钱物,干起了帮助犯罪嫌疑人获得不予逮捕、减轻处罚、假立功等“权钱交易”的勾当。2016年,谢荣水接受南山镇桥下村村民谢某亲属的“请托”,先后四次收受谢某进贡的“好处费”共计38万元,以谢某的虚假陈述制作案件调查材料,使其逃避法律制裁;2017年,先后两次收受犯罪嫌疑人黄某的“请托费”共计30万元,为其提供公安机关已掌握的线索,助其虚假立功以减轻刑罚。20177月,谢荣水被开除党籍、开除公职,并移送司法机关依法处理。

收藏】 【打印】 【关闭