您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻
龙岩市监察委员会挂牌成立
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-01-11 【字号:
 
 
 
 
 
  2018 110日,龙岩市第五届人民代表大会第二次会议依法选举李成荣同志为市监察委员会主任,并在全体代表的见证下,向宪法宣誓。随后,经市监察委员会主任提名,市人大常委会依法表决任命的市监察委员会副主任和委员进行了宪法宣誓。

  111日上午,市委副书记、市长、市深化监察体制改革试点工作小组第一副组长林兴禄和市委常委、市纪委书记、市监委主任李成荣共同为龙岩市监察委员会揭牌。至此,龙岩市已圆满完成了市、县两级监察委员会组建工作。

  揭牌前,市委常委、市纪委书记、市监委主任李成荣主持召开市纪委、监委全体干部会议,市委副书记、市长、市深化监察体制改革试点工作小组第一副组长林兴禄对龙岩市推进监察体制改革试点工作作了“动作快、措施实、融合好”的总结,并提出了监察体制改革试点工作任务向纵深推进的三点意见:一要把讲政治摆在首要位置。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,在实际工作中切实担负起全面从严治党的政治责任。二要把有担当当作基本要求。成立监察委员会,实现了对公权力监督的全覆盖,责任更加重大、任务更加艰巨、考验更加严峻,要在全面融合、规范运行、执纪执法上下功夫,实现纪委监委工作合编合心合力,发挥纪检监察合署的优势,攥指成拳、聚拢力量,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,聚焦“四风”顽疾、聚焦突出问题,统筹运用好“四种形态”,持续保持惩治腐败的高压态势,不断强化不敢腐的震慑,确保反腐败工作力度不减、节奏不变。三要把抓队伍作为第一保障。提升履职本领,引领清风正气,立好标杆、做好示范,主动接受监督,严防“灯下黑”,让组织放心、让群众满意,不断向时代、向人民交出高质量的答卷,为“再上新台阶、建设新龙岩”提供坚强保障。

  据了解,自深化国家监察体制改革试点工作启动以来,龙岩市委牢牢扛起推进改革的政治责任,市委副书记、市长林兴禄带头当好“施工队长”,亲自对改革试点工作进行部署,协调重点环节,督办重要事项,压紧压实工作责任;市人大及其常委会保障改革试点依法推进,确保按时产生市、县两级监察委员会,选举产生监察委员会主任,任命监察委员会副主任、委员,并组织宣誓、委任等工作;市纪委切实履行专责,研究制定“施工图”,倒排“工期”,“挂图”作战,确保改革试点工作按照时间表、路线图有序推进;市检察院积极配合做好职能划转、人员调整等工作,严格执行改革政策,确保了人员转隶到位、线索移交到位、政策落实到位,实现转隶过程中案件衔接工作有序;市委办、市委组织部、宣传部、政法委、编办等工作小组成员单位各司其职、各尽其责,做了大量的工作,确保了市监委如期组建和挂牌。

  监察体制改革试点工作转隶是关键环节,市纪委、市检察院精心准备、周密谋划,深入对接,明确了转隶的路径、程序、步骤和时间节点,协同发力,扎实做好“思想关”,严把政治关、廉洁关、作风关,对经商办企业、持有有价证券、融资担保等情况进行审核,对拟转隶干部开展谈心谈话、逐一家访,实现工作平稳有序过渡。坚持内涵发展,深度磨合融合。按照转隶在先、挂牌在后的原则,扎实推进思想、理念、感情、人员、工作深度磨合融合,着力提升集体荣誉感、归属感、认同感。按照全面融合理念调配干部,对纪委原有干部和转隶干部进行交叉配备、混合编制,不搞板块式拼接,努力实现人岗相适、人员融合、人尽其才。 

  “下一步,市纪委、市监委全体干部要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不松劲、不停步、再出发,全面夺取反腐败斗争压倒性胜利,彰显闽西全面从严治党的新气象新作为,决不辜负党和人民的信任与重托。”李成荣表示。

收藏】 【打印】 【关闭