您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻
市纪委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(二十)
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-02-05 【字号:
  23市纪委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

  一、清风正气典型事例

  1. 龙岩市女企业家商会节俭办年会,拒绝铺张浪费助力脱贫攻坚。每年春节前后,是各地企业商会年会“扎堆”的高峰期。商会之间为了所谓的“挣面子”“摆阔气”,攀比成风。争相预订豪华的星级饭店、摆上山珍海味的酒宴、安排丰富的礼物抽奖和富有商业气息的晚会,一场年会花费几万甚至十几万元。龙岩市女企业家商会一改往常,从2016年开始,年会取消过去抽奖及商业性文艺表演活动,仅两年年会节约8万元,用于“红土同心?民企帮村”及光彩助学行动。同时,还发动8家会员企业为全市600名建档立卡的贫困妇女献爱心,捐赠食用油、炒锅、围巾及毛巾被等生活用品折合人民币计约5万元。“这种简朴清新而又充满爱心和正能量的年会模式很好,我们也打算这样办。”一位商会负责人说道。

  2. 龙岩市规划局9名党员干部操办婚事做到“减、简、俭”。20175月份以来,市规划局新婚的9名党员干部以实际行动践行婚嫁新风。办公室吴美辉把宴席从原定的市区大酒店改在乡下小饭馆,既节约了费用又方便了亲戚;设计院苏鸳晖坚持“吃饱就好”的理念安排家常菜单,宴席上还现场发放打包袋落实“光盘行动”;测绘大队刘建辉将已报备的20桌席进一步压缩到10桌,夫妻商量不置办金银嫁饰,单此项就节约了近4万元;测绘大队石小龙删繁就简,免除了农村一些不必要的传统嫁娶习俗,把长辈要求的40桌席减少到18桌;总工室林韶娴压缩宴请人数,实行“零彩礼”。“过去一些繁琐的‘规矩’、大操大办,对年轻人真是一种负担,移风易俗还要靠我们身体力行并以此相互影响,才能真正风化俗成。”吴美辉说道。

  二、不良习气典型问题

  1. 漳平市官田中学学校校长、党支部书记黄锡明热衷于吃喝送礼问题。在很多人的眼里,黄锡明很会做人,精于用公款打理人情世故,不仅表现在平时喜欢吃吃喝喝套近乎,还表现在过年过节送点小礼物表心意。2013年至2015年期间,在没有公务接待的情况下,共计11次用公款宴请同在官田乡所在地有关单位来人和本校老师。学校的经费无法“应付”他的“日常应酬”,他便把目光瞄上了上级拨付给农村寄宿制学校的燃料费、营养早餐费等。黄锡明从2013年开始先后截留了各项费用合计3万余元私设“小金库”,用于学校账外支付请客等费用。2014年和2015年春节期间用公款送给官田乡、漳平市教育局、漳平市进修学校22名干部“红包”0.94万元。20167月,漳平市教育局免去了黄锡明官田中学学校校长的职务,漳平市纪委给予黄锡明留党察看一年处分。

  2. 新罗区白沙镇洋西村党支部书记吴荣灶党内关系庸俗化问题。2015年,新官上任的村主任吴庆仁打着为村里谋取更多“利益”的旗号,在村两委会上提出向上级部门争取到资金的村干部以资金额度的30%~40%作为抽成。主持会议的村党支部书记吴荣灶为了让村里保持“一团和气”,居然默许了这个荒唐的提议。20152017年期间,洋西村先后3次召开村两委会议研究实施道路拓宽硬化、水渠维修和建设、水坝建设等多个项目,吴荣灶则“心照不宣”的允许吴庆仁利用虚增工程款来获取“报酬”,致使吴庆仁(另案处理)套取了工程款共计5.9万。吴荣灶作为村党支部书记,本不应该将此类事项上会研究,知道后又丧失原则不加以批评制止而予以默许,影响恶劣,201710月新罗区纪委给予吴荣灶党内严重警告处分。

收藏】 【打印】 【关闭