您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利
来源:光明日报  日期:2018-02-07 【字号:

  深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利

    ——访清华大学党委副书记、教授过勇

    光明日报记者  王昊魁

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。

  “习近平总书记在此次全会上的重要讲话,既深刻总结了十八大以来管党治党的重要经验,也对未来一段时期全面从严治党的重要任务进行了部署。我们要按照总书记重要讲话精神,时刻认识到全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”日前,清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇教授在接受记者专访时说。

   打通预防职务犯罪“最后一公里”。图为江苏泰兴中丹金色家园,“预防职务犯罪邮路”宣讲队成员在给退休干部投送廉政建设宣传资料。新华社发 

  党中央惩治腐败的决心从未减弱、节奏从未放缓

  过勇表示,党的十八大以来,从反腐败斗争的实践来看,党中央推进全面从严治党从治标入手,狠纠“四风”不松懈,坚定不移“打虎”“拍蝇”,充分运用巡视利剑,积极营造高压反腐的强大社会氛围,为治本赢得了时间;同时党中央寓治本于治标之中,着眼于产生腐败问题的深层原因,注重从源头上预防腐败问题,坚持思想建党和制度治党紧密结合,形成了反腐败斗争的压倒性态势。

  过勇说,在未来的全面从严治党过程中,标本兼治仍然是开展各项工作的重要原则,因为既没有离开“标”的“本”,也没有离开“本”的“标”,治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效,两者内在统一、相辅相成、互相促进。

  习近平总书记指出,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。

  “十九届中央纪委二次全会再次强调反腐败要保持高压态势,这为夺取反腐败斗争压倒性胜利指明了方向。”过勇说,这也充分证明党中央惩治腐败的决心从未减弱、节奏从未放缓。

  十八大以来,惩治腐败硕果累累,发挥了强有力的震慑和警示作用。截至201710月,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。全国纪检监察机关共接受信访举报1218.6万件(次),处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。

  “这些数据充分证明,党中央始终坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑,这是反腐败斗争的宝贵经验,必须予以坚持。”过勇表示。

  推动全面从严治党向基层延伸

  习近平总书记强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。

  过勇表示,当前损害群众利益的现象和问题时有发生,例如发生在教育医疗、环境保护、社保基金和扶贫救灾等领域的腐败问题屡见不鲜。这些问题直接侵害了人民群众的切身利益,干扰了人民群众的生产生活,大大提高了人民群众的办事成本,人民群众对此深恶痛绝。

  “群众身边的腐败问题既啃食了人民群众的物质获得感,又伤害了人民群众的精神获得感。”过勇表示,基层无小事,基层虽不易产生大案要案,但却滋生着大量的切实侵害人民群众切身利益的案件。如果不对基层腐败问题进行认真纠正和严肃查处,切实维护群众利益,人民群众的“获得感”就会大幅流失。

  民心是最大的政治。过勇说,我们党要继续赢得民心,首先就要让人民群众形成对党的信任,而这种信任正是源于全面从严治党向基层延伸取得的实际成效。

  “把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’,是治理基层腐败问题的重要方向。”过勇说,在一些基层腐败问题中,往往存在官黑勾结的现象,他们横行霸道、欺压群众,甚至干扰、操纵基层选举。涉黑组织产生后要获取非法利益,也必然会拉拢、腐化当地政府官员,这也容易滋生腐败问题。在此过程中,官员极易成为黑恶势力的“保护伞”。

  “要推动全面从严治党向基层延伸,要强化基层腐败问题的治理,就必须加强对村匪恶霸的打击力度,在扫黑除恶的同时,严厉打击黑恶势力背后的‘保护伞’,铲除黑恶势力滋生的土壤,维护人民群众的切身利益。”过勇说。

  加强反腐败综合执法国际协作

  习近平总书记强调,要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  织密国际追逃“天网”,占据道义制高点,决不让腐败分子躲进“避罪天堂”。党的十八大以来,党中央把反腐败追逃追赃提升到国家政治和外交层面,纳入反腐败工作总体部署。据统计,2014年以来,截至201710月,共从90多个国家和地区追回外逃人员3453名、追赃95.1亿元,“百名红通人员”中已有48人落网。同时,深化国际反腐败执法合作;倡导构建国际反腐败新秩序,积极参与制定相关规则,为全球反腐败治理贡献中国方案;推动联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织、金砖国家等建立反腐败合作机制,主导制定《北京反腐败宣言》和《反腐败追逃追赃高级原则》,设立二十国集团反腐败追逃追赃研究中心,协调建立亚太经合组织反腐败执法合作网络;与美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国建立双边执法合作机制,搭建联合调查、快速遣返、资产追缴便捷通道。

  过勇说,在看到取得显著成绩的基础上,要牢记总书记在十九大报告中所强调的“全面从严治党永远在路上”,反腐败综合执法国际协作也永远在路上。党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断没有变,坚决遏制腐败蔓延势头的目标不会变,深入推进反腐败国际合作和追逃追赃工作的任务就不能变。

  “要按照习近平总书记此次全会上的重要讲话精神,进一步完善追逃、追赃、防逃体系,继续加大参与国际规则制定、倡导构建国际反腐败新秩序工作力度,提高追逃追赃队伍素质能力。继续加强和巩固反腐败综合执法国际协作,形成对腐败犯罪分子的强有力震慑。”过勇说。

  过勇说,十八大以来,中央持续保持反腐败高压态势,铁拳出击、有腐必惩、有贪必肃,在“减存量、遏增量”上成效斐然,不敢腐的目标初步实现;中央注重从源头上有效防治腐败,以上率下践行全面从严治党主体责任,不断完善反腐败法律法规建设,持续推进简政放权,不能腐的笼子越扎越牢;中央以扎实的教育活动强化党员干部道德自律,通过坚持高线教育,为党员干部“铸魂”“补钙”,通过坚持底线教育,使党员干部“知畏知止”,通过坚持官德操守教育,促党员干部“明德尚行”,不想腐的堤坝正在构筑。

  “这些举措是十八大以来全面从严治党取得显著成效的重要保证,是深入推进全面从严治党向纵深发展必须要坚持和巩固的重要方面。下一步,要按照习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,一以贯之坚定不移推进全面从严治党,早日夺取反腐败斗争压倒性胜利。”过勇表示。

  《光明日报》( 20180206 05版)

  附件:

  标本兼治的龙岩实践

     ——清华大学党委副书记、教授过勇

  腐败是当代中国面临的最突出问题之一。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度,坚持有腐必反,有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展。

  上有所呼,下有所应。各地纪委牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予职责,在反腐败这场输不起的斗争中主动作为,兑现了对党和人民的庄严承诺,赢得了党心民心,涌现出许多先进和典型。荣获“全国纪检监察系统先进集体”的龙岩市纪委就是其中一个代表。

  《人民至上》是一部难得一见的反腐纪实作品,真实反映出党的十八大以来,一个地级市纪委如何从政治大局角度进行思考,通过营造良好政治生态“小气候”为大局做贡献;如何从历史传统中汲取智慧,主动作为,守土有责,呵护好原中央苏区这块“金字招牌”。

  全书纵线贯穿着纪律审查、作风建设、自身建设,横线贯穿着执纪理念、执纪智慧、执纪勇气。“很敢”的永定、“抱团”的连城、“皇城”的新罗,表现各异,但都有着共同之处,就是受到各种腐朽政治文化的影响,陋习丛生,政治生态严重恶化,团团伙伙、圈子文化盛行,腐败丛生,还有国企蛀虫、诬告歪风、“敏感”事件等等,不仅在龙岩有,其他地方也屡见不鲜。龙岩市纪委对这些影响政治生态的关键问题逐一突破,难能可贵,着实不易。十八大之后,党中央从作风建设破题,把强化作风建设、正风肃纪作为治本之策,锲而不舍一抓到底。龙岩市委、市纪委在严惩腐败的同时,花很大的力气抓干部的作风,从源头上纠正不良习气,标本兼治的效果很明显。

  《人民至上》描述了“胆”与“识”,“勇”与“智”的基层纪委实践。龙岩站位全局,敢为人先,哪严重就查哪,哪敏感就动哪,哪有问题就治理哪,不怕自揭家丑,刀刃向内剖析问题,这些都是胆,都是勇。抓住重点、系统布局,善用巧劲、四两拨千斤,既霹雳手段、又菩萨心肠,区分对象、辨证施治,这些都是识,都是智。当前中国的腐败和反腐败出现了一些新的特点和趋势,利益交换复杂、隐秘,给反腐败工作带来了新的挑战和困难。龙岩在解决公款存储利益冲突方面敢为人先,与时俱进地完善了相关制度,可谓“智勇双全、胆识过人”。

  通过本书,我看到了超出想象的基层纪委和基层纪检监察干部。十八大之后,纪委不断深化三转,聚焦主业,强化监督执纪问责。在这种情况下,怎么去约束纪委的权力,怎么让权力在规范的范畴之内运行,特别是选取哪些人来执掌监督执纪问责这一重器,这是我们面临的问题,也是社会关注的焦点。龙岩市纪委借鉴中外、吸收古今,设立了入职高门槛、三荐《不怕鬼的故事》、频频开展专项工作,不仅提高了队伍素质,其自身也成为政治生态建设中的重要一环,为我们提供了一个很好的借鉴。特别是本书的五位作者,都战斗在纪检监察工作一线,都是名牌大学毕业,其中还有两位是博士。这是一群用知识武装的战士,是一群能文能武、能干能写的战士。基层纪检队伍如此,着实改变了大家以往的认识,也让人欣慰和兴奋。

  “天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”看一看《人民至上》,悠然心会,大有获益。

  是为序。

收藏】 【打印】 【关闭