您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
我市查处违反中央八项规定精神问题呈“双降”态势
来源:中共龙岩市纪委、龙岩市监委  日期:2018-02-07 【字号:
  2017112月,我市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题274起,处理408人,其中给予党纪政纪处分249人,占处理人数的61.03%

  中央八项规定实施五年来,我市去年查处问题数和处理人数均首次出现“拐点”,呈“双降”态势,分别比2016年下降了7.43%14.29%。同时,党纪政纪处分人数和处分率呈“双升”状态,同比2016年,处分人数上升了52.76%、处分率上升了26个百分点;从对不收手不收敛顶风违纪者的严肃查处情况看,违纪时间在2017年以后的22人中,受到党纪政纪处分的为18人,处分率高达81.82%

  从受处理人员层级来看,处级干部人数呈下降趋势,而乡村干部人数呈上升态势,不收手不收敛的现象还比较突出。2017年查处处级干部12人,比2016年减少了25%,查处乡村干部271人,占处理总人数的66.42%,其中,属于2016年以后顶风违纪的有136人,占顶风违纪总人数的七成。令人欣喜的是每年查处的增量也呈下降趋势,遏制增量的效果日益显现,“不敢”的氛围已经形成。

  数据的背后,彰显了市委持之以恒正风肃纪的立场和巩固拓展作风建设成果坚如磐石的决心,表明全市各级纪检监察机关把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,综合运用监督执纪“四种形态”,聚焦监督执纪问责,在坚持中深化,在深化中坚持,落实中央八项规定精神成果不断巩固拓展。

收藏】 【打印】 【关闭