您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
龙岩市纪委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(二十一)
来源:中共龙岩市纪委、龙岩市监委  日期:2018-02-13 【字号:
    213日,龙岩市纪委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

  一、清风正气典型事例

  1.漳平市菁城商会春节以爱心帮扶代替“做东”请客。以前,菁城商会的会员春节期间有一个“老规矩”,会员轮流“做东请本商会成员吃吃喝喝,一次花费个大几千甚至上万元,会员忙着应付饭局,疲惫不堪,可谁也撕不下面子打破这个规矩。2016年春节前,该商会会长林文钟提议,春节期间不再轮流做东吃请,而是组织开展爱心帮扶活动。他的提议得到其他商会成员赞同,纷纷响应。每逢春节,商会就组织会员和“爱心帮帮团”的人士前往敬老院、福利院、特教学校等地方开展慰问。截至目前,该商会累计发放了价值38万元的慰问品。

  2.长汀县古城镇古城村“麻将声”少了,“音乐声”多了。长汀古城镇古城村地处闽赣交界,村里的青壮劳动力大多外出务工了,留守妇女农闲时间热衷于打麻将打发时间,往往“才下饭桌,又上牌桌”。51岁的村支委陈小梅为了改变这种陋习,以“广场舞队缺人手需要帮忙”为由,挨家挨户发动妇女们参加广场舞和各种文艺节目,组织编排《卖花线》《灯彩捧出家乡美》等文艺节目,并精心撰写如“操办喜事不铺张,良好风俗代相传”等朗朗上口的歌词,倡导移风易俗,寓教于曲。在她的帮助和劝导下,村里的妇女们逐渐“离开牌桌、走向广场”。如今,一到夜晚,该村文化广场上的妇女们合着音乐舞动的身影成了当地最靓丽的风采。

  二、不良习气典型问题

  1.永定区湖山乡里佳村党员村干部沈腾光打牌赌博、纪律松弛问题被处理。沈腾光作为村务监督委员会主任、文统,不仅没有在村中发挥旗帜作用,反倒是纪律规矩缺失,不良习气问题突出,在群众中造成不良影响。2015524下午,沈腾光等人在沈某如家利用麻将赌博,受到区公安分局行政处罚。2016513下午,在该村村口路段,沈腾光因日常琐事与同村村民沈某生发生争吵、斗殴,致使双方受轻伤,因打架斗殴沈腾光又被区公安分局行政处罚。沈腾光作为该村村务监督委员会主任还因监督不力,工作失职失责,导致该村存在村集体三资管理不规范、村三务公开不规范、村干部违规领取补贴等问题。201712月,沈腾光受到党内严重警告处分。

  2.武平县4名公职人员酒后驾车被查处。在纪律和规矩面前没有“侥幸”,更不存在“下不为例”。武平县4名公职人员不但不遵规守纪,而且还以身试法,受到了纪律和法律的严惩。20177月,武平中堡镇政府工作人员石华明因酒驾,受到党内警告处分;20178月,武平县武东镇政府原副镇长李雪松因醉驾被免职,并受到开除党籍处分;20178月,武平县卫计局党组成员、副局长、主任科员刘国勇因酒驾,受到党内警告处分;201712月,武平县委组织部机关后勤人员林棋雄因醉驾,受到开除党籍处分。“当时就是抱着侥幸心理,想喝点小酒与亲朋好友高兴高兴,现在反成为一件扫兴的事了,肠子都悔青了。”林棋雄沮丧地说。春节将至,走亲访友时小酌祝福在所难免,但是酒后不能驾车是“红线”,也是“规矩”。

收藏】 【打印】 【关闭