您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻
龙岩市委巡察组向五届市委第五轮第一批巡察的党组织反馈情况
来源:龙岩市委巡察办  日期:2018-06-14 【字号:
  根据市委巡察工作部署,2018年3月至4月,市委巡察组对市发改委(含市粮食局、市政府投资项目评审中心)、市交通局(含市交战办、市路桥投资建设公司、市公路建设管理处、市道路运输管理处、市水路运输管理处、龙岩冠豸山机场管理委员会)、市安监局等单位党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻落实政治巡察的要求,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

  市委书记专题会议听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段巡察工作提出了要求。会议强调,要切实提高政治站位和政治自觉,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要认真贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,按照“六个围绕、一个加强”要求,开展市县巡察工作。要坚持上下联动,提高巡察质效。对巡察中发现的问题线索,要严肃反馈、分类处置,推动巡察反馈问题整改到位。

  市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  市委巡察组巡察市发改委期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导核心作用不强,贯彻执行上级决策部署不到位,仍然存在领导干部违规兼职取酬问题,“文山会海”问题较突出。党建工作存在虚化、弱化问题不重视发展党员工作党内政治生活不严肃,个别班子成员述职述廉材料敷衍应付。全面从严治党主体责任落实不够有力,对重点领域和关键岗位监管不严,监督执纪问责存在薄弱环节存在违规发放津补贴、私车公养等问题。财务管理不够规范,对外咨询费、劳务费管理混乱,存在违规报支挂证费用问题。执行干部人事工作要求不严,任职资格把关不严。指导和协调招投标工作不够到位。重大工程项目建设管理不规范价格认证自由裁量权大,存在廉洁风险。

  市委巡察组巡察市交通运输局期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导核心作用发挥不够,“三重一大”事项集体研究不充分。落实管党治党政治责任不够到位,意识形态工作责任制落实不够。机关党建工作较为薄弱,基层组织建设弱化,党内政治生活不够严肃。监督执纪问责不够有力,一些行业“潜规则”未得到有效纠治。违规公务接待、违规发放津补贴、公车私用、私车公养等违反中央八项规定精神问题仍然存在。个别领导干部、工程技术人员违规兼职取酬、“挂职”“挂证”取酬。干部选拔任用程序不够规范,局机关及下属单位混编混岗问题突出。多名领导干部个人有关事项报告不实。一些交通建设项目管理体制不顺,监管不到位。个别关联公司改制不彻底,存在廉洁风险。

  市委巡察组巡察市安监局期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导作用弱化,班子整体作用发挥不够。贯彻执行上级决策部署有的不够到位,意识形态工作责任制不够落实,一些安全生产重点难点问题推动解决不力。行政执法存在以整改代替处罚、查处避重就轻、执法程序不规范等问题。党建基础较薄弱,党内政治生活不够严肃,多名党员干部学习党的十九大精神心得体会存在网络抄袭雷同现象。落实主体责任不够到位,监督执纪问责不够有力。“文山会海”问题较突出。仍然存在违规发放津补贴、违规报销各种费用以及公车私用、私车公养等问题。对选人用人问题整改不到位,多名领导干部个人有关事项报告不实。对市安全生产协会疏于监管,存在较大廉洁风险。

  巡察期间,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

收藏】 【打印】 【关闭