您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻
展望未来补短板 重整行装再出发
——龙岩市纪委开展“大调研大讨论”谋划纪检监察工作高质量发展
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-08-27 【字号:

  8月24日,随着福建省龙岩市纪检监察监督工作座谈会的召开,结合地域实际以“苏区重任在肩,闽西理应先行”的政治自觉和责任担当,走前头、作表率谋划实现纪检监察工作高质量发展而举行的审查调查、队伍建设、监督工作三场再动员、再部署、再落实座谈会全部结束,标志着闽西建设政治生态绿水青山迈上新台阶方向更加明确、目标更加具体、思路更加清晰、举措更加有力。

  根据中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际对纪检监察工作高质量发展作出的重要部署和省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新提出的明确要求,龙岩市纪委监委通过开展“大学习、大调研、大讨论”活动,就审查调查、执纪监督、队伍建设分别组织人员深入县(市、区)开展调研,倾听基层声音,了解真实情况,掌握第一手资料。市委常委、市纪委书记、市监委主任李成荣带队到新罗、永定、武平等县区,组织召开了6场座谈会,与乡(镇、街道)党委书记、纪委书记,县人大、政协领导,县直部门部分领导,离退休老干部代表等70多人次进行交流;市纪委副书记分别召集协管领导、相关科室人员,回顾总结过去的经验做法,查摆存在的问题,研讨下一步工作目标。据统计,为筹备召开三场座谈会,2个多月来市纪委监委举行部署会、学习会、研讨会、务虚会、交流会近60场次,统一思想、提高认识、明确目标、制定措施。

  监督是纪委监委的基本职责、第一职责。为破解监督难题、补齐监督短板、增进监督实效,以监督工作的高质量发展推动纪检监察工作高质量发展,龙岩市纪委监委提出监督工作高质量发展必须坚持“六条原则”、正确处理“九个关系”、确保“五个到位”,以《龙岩市纪委监委关于建立监督协作联动机制的意见》龙岩市纪检监察机关一线监督工作指导意见《龙岩市对各县(市、区)纪委监委工作评价体系》等制度为基础,监督挺在前面,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。

  没有安全就没有审查调查工作。必须坚持文明高线,远离安全底线,做到安全和文明一起讲,结果和行为一起论。为开创全市审查调查工作高质量发展新局面,在《龙岩市纪检监察机关审查调查工作三大纪律八项注意》基础上提出了审查调查高质量发展的24字目标,并以勇立“军令状”、唱响“三部曲”、打好“协同战”、掀起“红盖头”、锻造“特种兵”的五项具体举措,以及《龙岩市纪委监委审查调查“三会一课”》等实实在在制度,确保安全文明目标落地生根。

  打铁必须自身硬。队伍建设是纪检监察工作高质量发展的重要支撑,龙岩市纪委监委在总结贯彻落实市委《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》取得成效的基础上,制定出台关于提升全市纪检监察干部能力素质的十六项举措》,要求全市纪检监察干部着力培育“五个家特质”,推进闽西纪检监察这支队伍“形”的重塑、“神”的重铸。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。龙岩市纪委监委决心以全国纪检监察系统先进集体为新的起点,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,主动作为,守土有责,守土尽责,坚定不移建设闽西风清气正的小气候,为全面从严治党大气候的形成,实现“海晏河清、朗朗乾坤”,继续发挥应有的作用作为。

收藏】 【打印】 【关闭