您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻
多措并举强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-09-02 【字号:

  “老乡,如果发现党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败或充当黑恶势力‘保护伞’问题、当地党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题,可以大胆向我们举报……”近日,新罗区铁山镇纪委组织干部前往辖区内各村开展“正风肃纪、扫黑除恶”专项斗争宣传活动,引导鼓励村民积极揭发、举报涉黑涉恶及提供“保护伞”的党员干部、公职人员等违法犯罪线索。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委在省纪委监委和市委的坚强领导下,迅速行动,紧紧围绕职责定位,从加强组织领导、坚持问题导向、拓宽举报渠道和强化宣传发动等方面出发,推进我市扫黑除恶专项斗争。

  一方面,加强组织领导,专门成立扫黑除恶专项斗争违纪查办组由市纪委监委主要领导担任组长,内设线索摸排、综合协调、督导检查三个工作小组,明确职责分工,落实专人负责,确保扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。各级纪检监察机关坚持问题导向,结合实际,找准扫黑除恶与“打虎”“拍蝇”工作结合点,聚焦“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”三类重点问题,做到“扫黑、破伞、追责”并举。另一方面,通过市纪委监委网站设立举报专区及在“清风龙岩”微信公众号公布举报内容、举报方式、举报电话等多种方式拓宽举报渠道,并落实保护举报人、证人的各项措施,让群众没有后顾之忧。此外,强化宣传发动,利用网络、报刊、印发宣传资料等形式,引导群众积极参与扫黑除恶工作,联合乡镇派出所、村级纪律监督员,组建宣传队伍,充分发挥群众监督作用,营造浓厚宣传氛围。市纪委监委还通过“清风龙岩”微信公众号,及时转发中央、省、市涉黑涉恶典型案例,开展警示教育。建立通报曝光制度,注重用身边案例教育身边人,起到查处一批、震慑一片的良好效果。

  据统计截至8月,全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索86件100人,共立案审查调查22件22人。全市在村级组织换届选举资格审查中,共否决村(社区)“两委”候选人资格1733人,查处违纪违法行为11起、处理涉案村人员16人。

收藏】 【打印】 【关闭