您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻
【把干部从一些无谓的事务中解脱出来】之一
缩减重复多头检查、为基层减负,福建17个省级部门联手行动
来源:中央纪委国家监委网站  日期:2018-12-21 【字号:

  按:11月26日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。针对痕迹管理重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,检查考核名目繁多、频率过高、多头重复,以及“文山会海”反弹等形式主义、官僚主义的突出表现,多地正在采取措施精准施治。本网将选取一些地区的最新做法和典型经验进行报道,敬请关注。

  “以往这个时候,扶贫检查特别多,而今年底只有一次区委统一组织的大检查。”近段时间,福建省龙岩市新罗区江山镇镇长陈元一直奔走在村美、山塘等村的激励性扶贫生产项目上,他坦言,检查考核项目的大幅缩减,让他有更多精力用在落实具体工作上。

  不光是陈元,在整个龙岩市,扶贫干部普遍都有这种感受,与去年同期相比,市级发文数、会议数、会议费同比均明显下降,就是一个侧面反映。

  2017年底,福建省纪委通过调研发现,涉及扶贫工作的主要职能部门中,省级就有17家,市县两级也各有相应的职能部门。“如果所有部门都下去检查,检查内容又多有重复,那得耗费基层多少精力,做多少材料,填多少表格?”扶贫领域文件多、检查多的问题,必须解决。

  如何把多头检查归并整合,节约人力物力财力,以减轻基层负担?今年年初,福建省由省纪委监委牵头,督促推动省扶贫办具体组织实施,会同省发改委、省财政厅、省审计厅、省医保办等相关职能部门协商,建立起一套“扶贫领域监督检查联合工作机制”。

  根据这项工作机制,每至年底,扶贫工作职能部门根据各自的需要,制定新一年的年度检查计划,报给省扶贫办。省扶贫办统筹汇总,把该合并的检查合并起来,严格控制单项检查的数量,编制形成一份年度检查总计划。各职能部门根据该计划,参与联合检查或开展单项检查,并对职责职能范围内的监督检查结果负责。

  哪些检查应当合并,哪些单项检查可以保留?原则是精简高效,充分整合,能少则少,能并则并,能短则短。内容重复的检查应当合并,比如省教育厅要检查教育资金的使用情况,省卫健委要检查医疗服务资金的使用情况,省财政厅对这两项资金的使用情况要进行检查,就可以合并检查,并明确牵头部门。“联合监督检查不是简单的合并检查,要突出专项检查的需求,也要兼顾面上的总体监督。联合监督检查原则上每年不超过2次。”福建省纪委监委党风政风监督室负责人表示。

  而一些“个性化”的检查项目,比如对危房改造幸福工程实施情况的检查,涉及房屋结构、安全规范等专业性知识,无法与其他检查合并,可以保留单项检查,但要严格限制次数、人员规模和检查时长。同时,由于乡镇的监督检查多出于直接的工作需要,本着实事求是的原则,可以对基层保留一定的自主权,不作联合检查的强制要求。

  通过梳理整合,今年福建省原计划开展的省级20项扶贫领域监督检查压缩为4项,市级原计划开展的219项压缩为29项,县级的623项压缩为309项。

  检查少了不代表监督弱了,福建省把每一项检查成果都充分利用起来,建立成果共享机制,省市县三级开展的监督检查报告及时报给省扶贫办,省扶贫办再根据需要通报相关部门,促进检查成果共享共用。

  在这个过程中,福建省纪委监委承担着“监督的再监督”角色,重点对检查计划、质量、结果进行监督,防止多头检查、重复检查、扎堆检查等现象,对于违规违纪以及形式主义官僚主义问题,严肃查处,倒查问责。

  整治扶贫领域重复检查、多头检查问题,是福建省对形式主义、官僚主义突出问题进行的的靶向治疗。通过分领域、小切口的精准施治,“围攻”形式主义、官僚主义顽疾。“精简是为了更高效,让干部从一些无谓的事务中解脱出来,腾出更多时间和精力,用来履职担当、干事创业。”福建省纪委监委主要领导表示。(中央纪委国家监委网站 张琰)

收藏】 【打印】 【关闭