首页 > 头条新闻

市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(四十八)

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-09-10 16:17
字体:    
视力保护色:

  9月10日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部不良习气典型问题:

  一、清风正气典型事例

  1.长汀县市场监督管理局城关所所长廖彩鑫爱岗敬业不徇私情。有着14年党龄的廖彩鑫是同事眼中的“工作狂”。2017年11月,正值创建省级文明县城的关键时刻,又遇上一周岁的女儿生病住院,但他仍然坚持每天清晨6点工作,有时一天工作15个小时,直到深夜才去医院照料女儿。一次,他连续多日带领所员于清晨5点在现场蹲守取证,及时制止某商家以赠送鸡蛋等方式诱导老年人购买高价保健品,保护了老年人权益。在实行餐饮“前店后灶”改造中,众多餐饮店因怕花钱和耽误经营不配合整改,有的甚至想“收买”他,廖彩鑫坚决拒绝,而且先对亲戚的餐饮店“开刀”,其余店主见他不搞特殊,最终纷纷配合改造。廖彩鑫先后获得“全省工商系统先进工作者”“长汀县首届十佳青年人才”等荣誉称号。

  2.龙岩初级中学教师罗燕用心育人关爱每一位学生。近日,龙岩初级中学教师罗燕被列为全国优秀教师拟表彰对象。从教23年,她始终坚持在教学第一线,潜心钻研,勇挑重担。面对别的老师避而远之的“差生”,她秉承“用心浇灌,静待花开”的理念,成功转化后进变为先进的例子不胜枚举。有一年,罗燕主动接手一个别人避而远之的班级,认真分析原因后,她组织班委建立“帮扶团”,给学生写“悄悄话”,搭建“家校联系桥”,创造性安排了“班主任助手”职位,采取调动调皮学生参与班级纪律管理等一系列贴心措施,该班级最后获得区、市、省级的先进班集体荣誉。家长们欣喜地看到孩子的变化,向罗燕送上礼品礼金表达谢意,罗燕一一拒绝,说道:“作为一名党员人民教师,看到孩子们的不断进步和个性发展,这对我就是最大的回报。”

  二、不良习气典型问题

  1.上杭县临城镇城北社区支委兼报账员林桥玉谋私逐利问题。林桥玉作为社区报账员,本应坚持公私分明,但为一己私利却对社区资金动起歪脑筋。2014年10月,林桥玉个人信用卡还款日即将来临,可还差2.2万元的资金缺口,一时心急如焚、坐立不安。恰好当月镇政府下拨一批社区干部和环卫工人工资等资金共计8万元,她灵机一动,心想着工资可以推迟几天再发,这笔钱刚好先“借”来还信用卡,之后再还回去,时间短不会被人发现。抱着这种侥幸心理,她偷偷从中挪用2.2万元用于个人信用卡还款。2016年10月,林桥玉又面临无力偿还信用卡资金的问题,鉴于上次的“成功”还款经验,她又如法炮制、故伎重演,从当月镇政府下拨的10万元集体资金中挪用1.3万余元用于个人还款。不久,林桥玉挪用集体资金的行为最终还是“东窗事发”。2019年8月,林桥玉受到党内警告处分。

  2.漳平市拱桥镇三名村干部防汛期间不担当不作为问题。2019年5月31日,漳平市启动防汛四级应急响应,6月1日下午4时,提升至防汛三级应急响应,要求镇村干部全员值守。全市镇、村干部大都纷纷响应,投入防汛工作一线。“身在其位,必谋其职”,但高山村党支部书记邓家彬,上界村支部书记陈秋洋、村委会主任陈庆福等三人却置若罔闻、我行我素。邓家彬6月1日和2日外出到漳州,陈秋洋6月2日下午外出到永福镇,陈庆福6月1日和2日外出厦门,三人均不在岗不在位。邓家彬、陈秋洋、陈庆福三人作为村主干,在防汛期间脱岗外出,作风不严不实、履职不到位,漠视人民群众切身利益,造成不良影响。2019年6月3日,三人分别受到通报批评处理。