首页 > 头条新闻

市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题(四十九)

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-10-30 17:32
字体:    
视力保护色:

  10月30日,市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部不良习气典型问题:

  一、清风正气典型事例

  1.上杭县农业农村局退休老党员温雪辉坚定党员初心,交纳大额党费。“我要感谢党,没有中国共产党就没有新中国,就没有我一家人的幸福生活,在新中国成立七十周年之际,特来向党组织交纳三万元的党费。”原上杭县农业局党支部副书记、离休干部温雪辉满怀激情地说。2019年9月16日,88岁高龄的温雪辉夫妇来到上杭县委组织部,将平时积攒下来的3万元作为大额党费上交给党组织,以这种形式诠释一名共产党员的初心使命。温雪辉1949年5月参加工作,1959年10月入党,参加工作以来,无论在什么工作岗位,他都始终没有忘记自己共产党员的身份,一直踏踏实实、兢兢业业,总是怀着对党的崇敬和感恩之情,不忘初心,牢记使命。退休多年来,他也不忘自己的党员身份,不忘接受组织教育,积极参加支部组织生活。此外,温雪辉夫妇还向上杭县慈善总会捐赠2万元,热心支持慈善事业,扶贫济困,用实际行动感恩祖国、回报社会。

  2.新罗区大池镇生态执法中队队长池金龙秉公执法,守护一方绿水青山。几年前,大池镇养殖业蓬勃发展,但环保措施不相匹配,导致大池镇内黄潭河变成劣五类黑臭水体。2015年,大池镇成立了生态执法中队开展集中整治,许多养殖户通过多种方式请托说情,以期减免处罚或减少猪场拆除量。在队长池金龙的带领下,生态执法中队定制度、立规矩,多次拒绝了执法对象的吃请送礼,始终坚持公平公正公开。一名违规养殖的养猪场业主见多次求情无望,情绪激动,推打执法人员,受到处理。生态执法中队的秉公执法,换来的是大池镇生态环境的持续好转,水质从以前的脏黑臭提升到目前的三类水质,该镇2018年生态环保攻坚战役考评获全区第一。大池镇生态执法中队2019年被团市委授予龙岩青年五四奖章集体“青年卫士团队”荣誉称号。

  二、不良习气典型问题

  1.永定区湖坑镇国土资源所所长徐荣丰值班值守应付了事、违规饮酒问题。2019年3月2日,徐荣丰在防控“非洲猪瘟”工作值班期间,工作敷衍应付,违反工作纪律,当晚6时在值班场所邀集叶某某、李某某喝酒,到晚8时左右才结束。当晚11时,徐荣丰再次邀请叶某某喝酒,直至次日凌晨1时结束。徐荣丰在防控“非洲猪瘟”工作中思想懈怠,不担当、不负责,没有时刻保持防控“非洲猪瘟”高度警觉性,没有严格值班值守,将群众利益和工作职责抛诸脑后,两次违规饮酒,工作失职失责,造成恶劣社会影响。2019年7月19日,永定区监委给予徐荣丰政务记过处分。

  2.长汀县河田镇下街村原村主任丘火金生乱作为问题。2015年11月,村民丘某发找到村主任丘火金生,想办理用地许可证。丘火金生不顾丘某发临时搭盖的房屋属于违规搭盖,仅了解丘某发房屋不存在纠纷,便在《申请报告》上签署“同意建房”意见,在《“一户一宅”证明》证明栏签署“丘火金生”名字,并在两份材料中盖上村委会公章。在未召开村两委会议研究并公示的情况下,丘火金生在《福建省农村村民住宅用地与建设申请表》上填写:“村两委研究并于2015年11月8日在本村村部张榜公告无异议”。2018年9月,经群众举报查实,县政府撤销了其建房用地许可。2019年3月11日,长汀县河田镇纪委给予丘火金生党内警告处分。