首页 > 头条新闻

市纪委监委通报3起违规发放津补贴典型问题

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-11-25 18:51
字体:    
视力保护色:

  为进一步贯彻落实中央八项规定精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号,11月25日,市纪委监委通报3起违规发放津补贴典型问题。

  1.新罗区中城街道原主任科员黄如修违规多头领取津补贴问题。2013年7月至2018年2月,黄如修在下派担任中城街道上井社区支部书记(社区党委书记)期间,在已从街道领取相应工资、奖金报酬的同时,又在社区违规领取各类津补贴,共计94071元。其中,2017年10月,区委巡察组在中城街道巡察反馈会上明确指出挂职干部在社区领取津补贴属于违规行为后,黄如修仍违规领取各类津补贴4630元;12月,中城街道党工委召开下派挂职干部会议,要求挂职干部不得在社区领取津补贴后,其仍违规领取各类津补贴990元。2019年1月,黄如修受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  2.永定区高头乡财政所原所长张家元违规发放津补贴等问题。2014年12月至2016年7月期间,张家元以“一事一议”工作经费、临时人员工资、绩效等名义先后7次违规发放高头乡财政所工作人员补贴共计83240元,其中张家元违规领取补贴36080元;此外,张家元还涉及其他严重违纪违法问题。2019年8月,张家元受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴;对其涉嫌职务犯罪问题,依法移送司法机关处理。

  3.武平县公安局治安管理大队原大队长陈福恩私设“小金库”用于违规发放津补贴等问题。2014年至2016年,陈福恩在担任万安派出所所长期间,在单位私设“小金库”共计51550元,并于2015年至2017年春节期间将“小金库”中的20200元用于违规发放民警奖金,其中陈福恩个人领取5900元,剩余钱款用于违规接待和个人宴请;此外,陈福恩还涉及其他严重违纪违法问题。2019年8月,陈福恩受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴;对其涉嫌职务犯罪问题,依法移送司法机关处理。

  通报指出,上述3起案例,有的巧立名目变相发放补贴,有的私设“小金库”用于发放奖金,有的违规多头领取补贴,都是违规发放津补贴的典型问题。全市广大党员干部必须汲取深刻教训,引以为戒,举一反三。

  通报强调,全市各级党组织要进一步提高政治站位和政治自觉,认真落实全面从严治党主体责任,扎实推进违反中央八项规定精神突出问题专项整治,严格执行中央和省、市关于规范津补贴和福利发放的有关规定,坚决杜绝和防范违规发放行为。相关职能部门要切实履行“1+X”专项督查监管职责,强化日常监督管理,及时纠正违规行为;要加强对津补贴和福利政策的研究分析,及时主动对接上级有关职能部门,对规定模糊的予以明确,对过于原则性的予以细化,明晰操作规范,扎牢制度笼子,维护党员干部的正常福利。各级纪检监察机关要切实履行监督第一职责、基本职责,对违规发放津补贴和福利问题,发现一起、严肃查处一起,一步不松、半寸不让,以破解“四风”重点难点问题的实际成效,推动全市作风建设持续好转。