首页 > 头条新闻

龙岩市纪委监委:“四个坚持”推动主题教育落到实处

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-12-03 11:44
字体:    
视力保护色:

  自龙岩市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,龙岩市纪委监委始终围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持对标对表,统筹谋划,精准施策,做到“四个坚持”,不偏、不空、不走形变样推动主题教育落到实处。

  坚持理论学习不放松

  “粮草未动,兵马先行”。在主题教育开展前,市纪委监委先学一步,把理论学习作为高质量开展主题教育的基础,充分利用“三会一课”、理论中心组学习、主题党日等形式,机关6个支部80余名党员每周组织开展一次集中学习,每名党员结合实际制定自学计划,原汁原味、原原本本学好新思想,为主题教育打好理论基础。同时举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,对全市580余名青年纪检监察干部集中培训,通过重走红军路、重温入党誓词、讲授专题党课等形式,激励引导机关党员干部砥砺意志品格、锤炼过硬本领。

  政治上的坚定离不开理论上的坚定,理论上的坚定源于扎扎实实地学习。在主题教育中,市纪委监委始终把理论学习作为最突出的主线,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,采取领导“领学”,处级领导干部带头领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色主义思想学习纲要》等重点书目,并举办专题读书班,通过重点发言、交流发言和自由发言相结合的形式,谈深谈透学习体会,增强学习实效性。采取专家“讲学”,邀请市委党校、龙岩学院教授等专家学者开展爱国主义教育专题讲座,增强机关全体党员干部的爱国情怀和“文化自信”。采取干部“研学”,结合专题研讨、支部集中学习、业务培训等,机关党员干部共有1481人次参加了集中学习。同时,市纪委主要领导带队前往上杭古田,开展“牢记初心使命、从古田再出发”主题党日活动,深切感悟革命战争年代闽西儿女紧跟党走,前仆后继、勇于牺牲的红色情怀,在追忆红色足迹中共同重温峥嵘岁月,接受思想政治洗礼,筑牢理想信念之基。

  坚持调查研究不停步

  在推进新时期纪检监察工作高质量发展中,还存在着监督不精准、法法衔接不顺畅、形式主义官僚主义依然存在、纪律处分决定执行不到位等问题。只有大兴调查研究之风,大力弘扬才溪乡调查和“滴水穿石”精神,沉下身子察民情、摸实情,才能把有碍于当前推进纪检监察工作高质量发展中的不利问题因素找准,挖透。

  自主题教育开展以来,龙岩市纪委监委强化问题导向,将调查研究贯穿整个主题教育始终,“口袋”里始终揣着问题,深入一线,下沉走访,用活调查研究这个“传家宝”,确保问题看得清、找得出、挖得透。通过分管副书记和协管领导分别牵头领题,围绕市、县两级高质量开展审查调查、监督检查等内容,组成10个专项调研组,前往龙岩市7个县(市、区)有关乡镇(街道)、村(社居),共召开了48场座谈会,访谈“两代表一委员”和基层党员群众190多人,共发放征求意见表140多份,收集相关问题意见60多条,共梳理出群众身边最急最忧最盼问题51个。

  “没有调查,就没有发言权。”实现纪检监察工作的高质量发展必须在调查研究上下功夫,强本领。龙岩市纪委常委、市监委委员吕莉介绍,下一步,我们将继续深入基层,深入干部群众开展调查研究,找实、找准并解决好群众最急最忧最盼的问题,做到调查研究与解决问题相结合,不断提高全市纪检监察干部结合实际创造性开展工作的能力和水平。

  坚持检视反思不回避

  勇于直面问题、勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格和最大的优势。龙岩市纪委监委在主题教育中,把检视反思贯穿全过程,坚持深学细照,边学习、边调研、边找问题,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,查摆自己不足,查找工作不足,深挖问题根源,查实查细查深,为“真刀真枪”开展整改打牢基础,确保主题教育取得实效。

  龙岩市纪委监委通过发放征求意见表、召开座谈会、深入调研、个别访谈、设置意见箱等形式,广开言路、畅通渠道,重点聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等六个方面,向市纪委监委派驻机构、各县(市、区)纪委监委、基层群众、服务对象等单位和个人征求意见建议,共梳理筛选出有针对性意见建议25条。同时班子领导干部以个人自学、集中辅导学习等形式,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项进行对照查摆,列出问题清单,并召开领导班子对照党章党规找差距专题会议,既实实在在回答有没有问题,又对存在的问题进行深入剖析,做到见人见事见思想。市监委监委领导班子共查摆出问题133个。

  在此基础上,龙岩市纪委监委还采取领导班子成员之间,班子成员与协管室(部)负责同志,与本人组织关系所在党支部党员代表,组织开展谈心谈话,交流思想、交换意见,切实把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,先后共开展了谈话40余人次。

  坚持整改落实不间断

  龙岩市纪委监委始终坚持以人民为中心的发展理念,认真梳理罗列调查研究发现的问题、检视中发现的问题、群众反应强烈的问题、巡视“回头看”等查摆出的问题,并结合机关实际,对照中央确定的8个方面突出问题和省委明确的解决化解7个方面难题积案中查摆出的问题,建立工作台账,进行项目化专项整改。坚持立行立改,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,将整改落实作为重中之重,确保一件一件整改到位,用看的见的变化回应群众关切。

  自主题教育以来,市纪委监委把以人民为中心的发展理念落实到专项整治中,“三下功夫”抓紧抓实漠视侵害群众利益问题专项整治工作。在从严从实从细谋划推进上下功夫,牵头27家职能部门制定整治方案,压紧压实专项整治的主体责任、政治责任,从严监督执纪并强化通报曝光,主题教育开展以来,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题87起117人,其中给予党纪政务处分人数57人,并对11起12人进行通报曝光。在紧扣民心民情民意上下功夫,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等领域,梳理出“虚假式”“指标式”脱贫、公立医院违规收费等20项突出问题,集中公布15家牵头单位监督举报方式,发布5期9起解决好群众的操心事、烦心事、揪心事的典型事例,分3批公布专项整治阶段性工作成果,接受群众监督评判。在解决最急最忧最盼问题上下功夫。督促教育部门全面完成125名辍学贫困学生的劝返工作,实现龙岩市内建档立卡等贫困学生帮扶“一个都不能少”,2019年以来,我市学前教育至高等教育共资助学生90830人,资助金额达6776.685万元。督促水利部门加快对排查出来的137个河湖“四乱”问题的治理,目前已全部整改销号。督促医疗部门对检查发现的864项违规收费项目进行整改,累计退还患者金额55.78万元。

  “下一步,我们将持续深入抓好整改落实,把‘改’字贯穿始终,健全完善长效机制,积极回应群众反映强烈的问题,一个一个问题解决,不断增强人民群众的获得感、幸福感,确保主题教育取得扎实成效。”龙岩市纪委副书记、市监委副主任罗剑表示。